В блоге:

2018-08-23

Techart PRO AF: автофокус (E) для ручнофокусных объективов (M)

Давно были попытки сделать адаптер, который позволил бы использовать автофокус со старыми ручнофокусными объективами. У меня даже есть Pentax-F 1.7x AF Adapter - он позволяет "добавить" автофокус объективам. Но тот адаптер скорее игрушка, особенно по нынешним меркам. Поскольку там и со стороны объектива, и со стороны камеры используются байонеты K, то для компенсации возрастания рабочего отрезка используется оптика, что приводит к уменьшению угла поля зрения (в 1.7 раза, как следует из названия), да и качество изображения падает.

Но когда появились цифровые беззеркальные камеры с довольно короткими рабочими отрезками, то стало реально создать автофокусный адаптер без оптических элементов. И такие попытки даже дошли до серийных коммерческих продуктов. Как Techart PRO AF и его клон Fotodiox Pro Pronto.

Этой штуке уже несколько лет, но идея интересная. Этот адаптер предназначен для камер с байонетом E (рабочий отрезок 18мм), на него ставятся объективы с байонетом Leica M (рабочий отрезок 27.8мм), с которыми можно использовать автофокус.




Разницы рабочих отрезков хватает для размещения механики, которая двигает объектив на 4.5 мм относительно камеры (и, соответственно, матрицы). Так и производится автофокусировка.

https://www.youtube.com/watch?v=5m722n1081s



Выглядит неплохо, но опыт показывает, что эта штука все же не особо качественная. Хорошая механика - это дорогая вещь, а здесь много жалоб и на низкую надежность, и на люфты, и на нестабильность работы. Кроме того, есть и физическое ограничение - чем тяжелее объектив, тем сложнее его двигать. Производитель рекомендует объективы не тяжелее 700 грамм. С более тяжелыми работает, но надежность еще больше страдает. А вот с легкими объектами этот адаптер лучше работает (и меньше проблем появляется со временем).

В целом, направление мне нравится. Но какого-то особого развития оно не получает. Интерес со стороны массового потребителя очень небольшой.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. А еще не нужно забывать, что не у всех объективов при фокусировке весь блок линз двигается одинаково. Есть оптика где какие-то линзы не двигаются, либо двигаются на другое расстояние для компенсации всяких аберраций

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такое есть, но это больше свойственно зумам и автофокусным объективами. Ручнофокусная фикс-классика чаще движением всего блока линз фокусируется. Поэтому нет разницы, будет ли она внутри оправы перемещаться или сразу всем объективом относительно камеры.

      Но даже если у объектива фокусировка движением не всех линз, то не думаю, что это будет очень страшно на практике.

      Есть и другая проблема: довольно небольшой ход фокусировки у адаптера. Для длинного фокуса может и не хватать на близких расстояниях. Но тогда можно руками фокус поближе бесконечности выставить, а дальше пусть адаптер трудится.

      Delete

Blog Archive