В блоге:

2020-11-11

Китайская копия адаптера ELS27 и SZ Viewer

Самое для меня интересное в китайской копии адаптера ELS27 - это работа с SZ Viewer. Ведь для ELS27 заявляется совместимость с ELM327, а иногда и утверждают, что это лучший ELM327, чем оригинальный.

Проверял с актуальной версией SZ Viewer W1-2020-10-14.

Сразу обнаруживается плохое. Адаптер совершенно не видит модули через K-Line:



Да ещё и с необычной ошибкой FB ERROR. FB здесь - это FeedBack. Возможно, что код работы через K-Line в прошивке даже есть, но отсутствует электрическая часть сопряжения.

Никакие эксперименты результата не дали. Разве что с какого-то момента для 5Baud ошибка FB ERROR сменилась на более привычную BUS ERROR (на скриншоте видно уже её), но практического смысла от этого никакого - по K-Line ничего не идёт.

Вторым этапом была проверка работы через CAN:



Здесь результат двоякий. Модули обнаружились все (известные программе), но прочитать данные удалось только у двигателя и АКПП. Взаимодействие с остальными оказалось неполноценным.

Изучение показало, что это типичная для CAN-шины ошибка с Flow control, но почему она так выборочно проявляется? Оказалось, что разработчики STN11xx как-то очень творчески подошли к совместимости с ELM327. Она как бы есть, но реально некоторые AT-команды не работают, если их не "подкрепить" дополнительными ST-командами.

Необходимая ST-команда нашлась. После небольшой правки SZ Viewer стал взаимодействовать со всеми CAN-модулями.


Резюме:

1. Для K-Line китайский адаптер ELS27 не подходит совершенно.

2. Для работы с CAN я сделал небольшие "костыли" в SZ Viewer: для ELM327 v1.3a (так представляется этот адаптер) будут поданы дополнительные ST-команды. Это позволит полноценно работать с CAN-модулями.

3. Адаптер вовсе не является ELM327 совместимым, как то заявлено. Частичная совместимость есть (даже если предположить, что K-Line работал бы), но по мелочам отличия наблюдаются. И это важные (для SZ Viewer) отличия. Более того, если смотреть документацию на оригинальный STNxxxx, то там эта политика хорошо наблюдается. Они хотят всех переманить на использование ST-команд, объявляя изначальные ELM327 команды deprecated.

Хорошо или плохо это - решайте сами. Мне адаптер пригодился для тестирования, но не стоит тратить на него деньги для использования с SZ Viewer.

Кроме того, я не уверен, что нужно использовать и оригинальный ELS27 (даже с предположением, что K-Line там работает нормально). Цена явно не соответствует качеству эмуляции ELM327. Этот адаптер для своей узкой задачи (FORScan и т.п.), но никак не замена полноценному ELM327.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive