В блоге:

2017-05-21

Опыт использования круиз-контроля (Jeep Cherokee KJ)

Вообще, с круиз-контролем первое знакомство было довольно давно - на хондах начала 90-х. Тогда казалось, что это какое-то ненужное переусложение конструкции. Сейчас (с появлением электроуправляемых дроссельных заслонок) переусложнение только программное, поэтому отношение сменилось на нейтральное.

Вот и к круиз-контролю своего Jeep Cherokee был равнодушен. Есть, да есть (это типичная опция для американских машин). Хорошо, что работает.

Но ради любопытства попытался использовать в реальной жизни.

Сперва об общем управлении:

Круиз-контроль может быть в трех режимах:
1. Полностью выключен (на кнопки не реагирует, скорость не поддерживает).
2. Включен, но не активирован (на кнопки реагирует, скорость не поддерживает).
3. Включен, активирован (на кнопки реагирует, скорость поддерживает).

Кнопки на руле слева:




Нажатие верхней части (ON/OFF) включает/выключает круиз-контроль (переход из 2/3 режима в режим 1, переход из режима 1 в режим 2).

Нажатие нижней части (SET) при включенном круиз-контроле (режим 2 или 3) задает текущую скорость в качестве поддерживаемой. Если круиз-контроль не был активирован, то он активируется (переход из режима 2 в 3).


Кнопки на руле справа:




RES/ACCEL: при режиме 2 активирует круиз-контроль, т.е. переходит в режим 3 с поддержанием предыдущей заданной скорости. При режиме 3 немного увеличивает заданную скорость.

DECEL: при режиме 3 немного уменьшает заданную скорость.

CANCEL: снимает активацию (поддержание скорости), т.е. переход из режима 3 в режим 2. Заданная перед этим скорость запоминается, к ней можно вернуться кнопкой RES/ACCEL.


В принципе, управление особых проблем не вызывает. Но на панели есть только индикация включенного состояния, а вот об активации приходится только догадываться. Поскольку активация может выключаться сама (например, при торможении), то иногда не понимаешь, удерживает машина скорость или нет. Особенно на скоростях около 60-80 км/ч, когда машина довольно неплохо катится сама.

Как уже сказал, прикосновение к педали тормоза деактивирует круиз-контроль: скорость перестает удерживаться. При нажатии на газ активация сохраняется. Можно, например, нажать газ для обгона или опережения, затем отпустить газ, а машина замедлится до заданной скорости и будет ее поддерживать. Это удобно.

На низких скоростях (меньше примерно 60 км/ч) скорость не поддерживается.

В подъемы и при спусках скорость держится, но не очень строго, чуть отклоняется от заданной. На спусках для торможения двигателем может автоматически происходить переход с 4 на 3 передачу АКПП. На 2 передачу не переходит (по крайне мере я не видел).

Ездить по ровным дорогам с небольшим числом машин довольно удобно. Только на практике прибавление/убавление скорости при помощи кнопок мне не очень нравится. Проще самому разогнаться или притормозить и нажать SET на нужной скорости.

Ездить по горной местности иногда страшно. Первое время не покидает ощущение, что на спусках кто-то держит за хвост, а в подъемы машина так упорно пытается держать скорость, что возникает ощущение чрезмерного разгона. А если еще и повороты, то совсем ужас. В таких местах я использую круиз-контроль только на отдельных участках. Хотя на спусках для поддержания скорости без разгона иногда проще ткнуть в SET, чем переключать АКПП с 4 на 3 передачу кнопкой на рычаге.


По поводу изменения расхода сказать сложно. Пытался ездить и с круиз-контролем, и без него на сравнительно далекие (несколько сотен км) расстояния, разницу не ощутил. И так, и так получается около 10.5-11 литров АИ-92 при нормальном движении, но без больших подъемов.

Интересно было бы посмотреть работу клапана EGR в режиме круиз-контроля. Есть подозрение, что он начинает работать более активно (заставляя дроссельную заслонку открываться на больший угол), но утверждать не буду без просмотра диагностических данных.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога