В блоге:

2016-05-10

Штатив Rekam RT-L39N

Расскажу про свой опыт эксплуатации штатива Rekam RT-L39N. Не обязательно, что такой штатив будет под маркой Rekam, есть много очень похожих, практически конструктивно идентичных штативов (в том числе и китайских нонеймов).




Эти штативы характерны тем, что они дешевые, небольшие и легкие. Конечно, не настолько небольшие, чтобы носить в кармане (как тот же Manfrotto Pixi). Но в сумку, рюкзак чаще всего положить его можно. Длина в сложенном состоянии (с повернутой штативной головой как на фотографии выше) 360-370 мм. Масса тоже небольшая. В технических характеристиках указано 445 г, мои весы показали 444 г. Это очень немного, штатив ощущается как почти невесомый.

Мобильность штатива - это очень хорошая вещь. Но кроме мобильности штатив еще и должен быть пригодным к использованию по назначению.

Этот штатив в рабочем положении имеет минимальную высоту до площадки 335 мм (так заявлено, так и есть):



Казалось бы, в таком положении штатив должен быть достаточно устойчив. Но, увы, конструкция выдвижной центральной штанги весьма неудачна. Штативная головка ошутимо люфтит в любом положении. Это очень плохо.

Если выдвинуть все секции ног (всего их четыре), то высота до площадки составит 875 мм. Нижние две секции ног тонкие, нагрузку не держат, лучше их без необходимости не использовать.




Если выдвинуть центральную штангу, то высота составит 1075 мм (это по моим замерам, а в характеристиках указано 1080 мм).




Метр высоты - это все равно не очень удобно для работы. И штатив в таком состоянии очень неустойчив. Был ветер, у меня появилось опасение, что штатив упадет вместе с прикрученной Ricoh GR. Гнутся ноги, сильно люфтит центральная штанга.

Штативная головка низкого качества. Зато с пузырьковым уровнем (в одном направлении).




Съемной площадки, конечно, нет. Камера прикручивается крутилкой.




Но это нормально для такого штатива. А вот с регулировками все хуже.

Регулировка ручкой, в принципе, терпимая:




Камеру вверх-вниз поворачивать можно. Но при использовании более или менее тяжелого объектива камера сильно "клюет носом". Приходится несколько раз прицеливаться с ослаблением и затяжкой, особенно, если объектив достаточно длиннофокусный. Ощущение, что даже на карманном Pixi с этим меньше проблем.

С регулировкой горизонта все еще хуже. Как таковой плавной  регулировки нет.




Шаг регулировки положения конструктивно грубый из-за выступов-зубов:




Камеру повернуть в портретный режим можно, а плавно выровнять горизонт практически невозможно. Очень неудобно. Приходится или регулировать длину ног, или что-нибудь подкладывать под них.

В целом штатив нельзя назвать удачным. Да, он удобен при транспортировке: легкий и компактный. Недорогой. Но и недостатков очень много. Голова люфтит даже при сложенной центральной штанге. Невозможно выполнить плавную регулировку горизонта. Весь штатив хилый. Я один раз пытался снимать на беззеркалку NX с объективом 50-200 на этом штативе (при средней его высоте без выдвинутой штанги). На фокусном расстоянии 200мм было хорошо видно, что штатив трясется чуть ли не 10 секунд после нажатия спуска, да и то при условии, что нет ветра. Но подул небольшой ветер - и картинка так и не смогла стабилизироваться, была видна постоянная тряска.

Чудес не бывает. Если штатив легкий и небольшой, то он будет слабым и хилым. А здесь все еще усугубляется неудачной штативной головкой. В общем, хоть сам использую этот штатив (но в большинстве случаев в помещении в качестве настольного с легкой камерой), но рекомендовать его (или аналоги) никак не могу.


Еще мне довелось немного использовать Polaroid 42 Travel (PLTRI42). Он понравился больше. У него нет центральной штанги, очень просто регулируется положение горизонта, в целом он кажется более крепким. Смущает только конструкция его выдвижных ног. Да и в продаже я его давно не видел.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога