В блоге:

2012-11-14

Эхолот Lowrance Mark-5x DSI

Эх, лето... А расскажу про эхолот, который использовал этим летом.

Модель Lowrance Mark-5x DSI. Сравнительно простая модель (с ч/б-экраном 5", без GPS), но со сканирующим вниз датчиком DSI (DownScan Imaging).

Вот так он выглядит, валяющийся в лодке:




Хочу сказать, что я не рыбак, поэтому меня совершенно не интересовали красивые анимационные символы якобы распознанных эхолотом рыбок. Здесь этого нет совершенно. Никаких функций распознавания рыбы. На помощь придут только собственные глаза и мозг, которые должны научиться читать отрисовку сканирования. Зато так интересно смотреть структуру дна.

Для питания этого эхолота нужен внешний источник 12В. Поскольку стационарного аккумулятора в лодке нет, использовал небольшой аккумуляторик от компьютерного бесперебойного питания (Delta на 7.2Ач):



Поскольку он VRLA (AGM),  размещать его в лодке проще, чем обычный автомобильный аккумулятор, плюхающий электролитом.

Для подключения взял две стандартные клеммы и автомобильный предохранитель:




Емкости аккумулятора лично мне хватило с запасом. "Высадить" эхолотом не удалось. Можно еще и телефон через соответствующие устройства заряжать (только без фанатизма).

Была  проблема с креплением датчика. В результате закрепил на транце струбцинной штангой, что позволяет быстро снимать датчик:




Получилось нормально, глубины хватает даже для работы на глиссировании (правда стабильность несколько падает):




Там даже есть механизм отщелкивания, который должен уберечь датчик при ударе. С ним было больше всего мучения (с настройкой). То он вообще не отщелкивался, то отщелкивался просто от выхода на глиссирование или резкого поворота. Потом шаманскими закручиваниями и подпиливаниями удалось найти компромисс. Но по сильно мелким местам лучше с датчиком не ходить. Да и бесполезен там эхолот.

Экран эхолота хороший, читается даже при ярком солнечном освещении. А вот сфотографировать его было тяжело, поэтому на фотографиях выглядит хуже, чем в реальности. Вот пример:




Глубина (DPH) - 7 метров (этот эхолот позволяет выставить в настройках метрическую систему). Температура воды (TWTR) - 14.9°C, напряжение аккумулятора 13В.

Экран разделен на две части. Слева показания при 800кГц, справа - при 455 кГц. Они синхронно ползут справа налево. Разные частоты дают немного разную картинку воды и дна, что удобно. Вообще, из всех режимов отображения мне понравился именно этот.

Поскольку датчик сканирующий, то картинка бежит на экране, даже если стоять на месте (просто будет ровная поверхность дна). При движении изменение поверхности на экране зависит, понятно, от скорости. На картинке выше видно, что глубина немного уменьшилась при движении (с примерно 6 метров до 7)

Еще картинка:




Здесь виден "всплеск" дна.

Признаюсь, что я толком не научился читать структуру дна, но видно, что в зависимости от типа дна (камень, песок, ил и т.п.) картинка меняется. На твердых поверхностях рисунок более четкий. Кроме того, можно попробовать "читать" и воду. Так, например, выглядит мелководное, очень заросшее водорослями место:



Глубина 0.9 метра, но вода на картинке "грязная", что вызвано водорослями. Дно тоже "размазано", что вызвано его мягкостью, болотистостью, илистостью.

Еще картинка:




Все это весьма интересно, но требует опыта. Говорят, что опытные рыбаки различают на экране крупные рыбины и стайки мелких. Не знаю даже. Хотя, наверное, возможно.

Эхолот понравился: простое управление, хороший экран, любопытная картинка. Только надо учиться и учиться читать ее. Впрочем, даже полезно просто смотреть глубину. На скорости, конечно, от резкого "врубания" в мель или бревно какое-нибудь не спасет (скорости отрисовки не хватит, да и картинка показывает то, что лодка уже прошла). Но общую тенденцию изменения глубины и структуры дна наблюдать не помещает. Если бы у меня была нормальная жесткая моторная лодка, то эту штуку обязательно поставил бы стационарно наряду с другими приборами.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive