В блоге:

2022-09-27

Проверка NE555 холодом

Есть упоминания, что схемы на NE555 непригодны для зимней эксплуатации. В этом есть определенный смысл, ведь для многих NE555 заявлена работа только при положительных температурах (по Цельсию).

Проверил простейший китайский генератор импульсов на NE555. Поместил в морозильник на сутки, а наружу вывел провода для подключения. Выставлена температура -26°C, термометр показал -27°C.



Удивительно, но генератор сразу заработал после подключения. Но частота с 72-75Гц (примерно при 20°C) увеличилась до 80Гц (и даже чуть больше). После извлечения генератора из морозильника по мере прогрева частота начала падать.

У такого генератора стабильности частоты нет. Она меняется не только от температуры, но и от напряжения питания (поэтому и указываю диапазон 72-75Гц). Но для предлагаемого применения это не имеет значения. Там абсолютная частота не важна, только минимальное значение. Важнее общая надёжность.

1 comment:

  1. это точно особенности 555? мне сдаётся что это SMD конденсатор так себя ведёт - у них довольно поганая кривая зависимости ёмкости от температуры и приложенного напряжения https://pdfserv.maximintegrated.com/en/an/TUT5527.pdf а тут есть корявенький перевод https://www.kondratev-v.ru/eto-prigoditsya/keramicheskie-kondensatory-smd-parametry.html

    ReplyDelete

Blog Archive