В блоге:

2022-08-07

Экзамены на категорию "А" (2022)

При добавлении категории "А" (мотоцикл без ограничения объёма и мощности) к уже имеющейся автомобильной категории нужно сдать сперва теоретический, а затем практический экзамены. Мне казалось, что теоретический будет сложнее, оказалось, что наоборот.

Подробнее про экзамены в 2022 году на собственном опыте.

Теоретический экзамен

Вопросы для мотоциклов соответствуют категории "B" (общие для "А", "B", "M"). Хорошо известны, легко доступны. Есть много сервисов и приложений для изучения и тестирования.

Всего 800 (20 x 40) вопросов, у вопроса только один правильный ответ из нескольких предложенных. На экзамене нужно ответить на 20 вопросов без ошибок. Либо на 25 (+5 дополнительно) с одной ошибкой, либо на 30 (+10 дополнительно) с двумя ошибками - но это зависит от того, в каком блоке из пяти вопросов была вторая ошибка.

Большая часть вопросов понятна по базовыми знаниями ПДД, остальные проще выучить.


Практический экзамен

Этот экзамен для меня оказался гораздо сложнее, но у меня не было никакого опыта езды на мотоцикле или даже мопеде до обучения.

Сейчас экзамен проводится только на площадки и состоит из пяти упражнений. Хорошее описание есть здесь и здесь (осторожно, есть рекламный спам).

Упражнения без подготовки сложны даже для тех, у кого есть какой-никакой опыт реальной езды на мотоцикле. Нужно готовиться именно сдавать экзамен, а не просто уметь ездить.

В каждом месте сдачи может быть своя специфика. Как минимум отличается последовательность и расположение элементов каждого упражнения. Где-то даже требуют выполнять дополнительные действия, а где-то, наоборот, есть упрощения (например, малое число конусов или вовсе их отсутствие на "восьмёрке"). Могут быть разные требования к моменту включению "нейтрали". Крайне рекомендую всё заранее узнать, чтобы это не было сюрпризом на экзамене.

Конечно, лучше учиться именно на той площадке, где будет сдача. Именно на том мотоцикле, на котором будет сдача. И чтобы инструктор знал всю реальную последовательность действий на экзамене. В моём случае всё так и было, что сильно облегчило обучение. Это позволило эффективно откатать 18 часов практики.

Самое сложное упражнение - это "габаритная восьмёрка". Она усложнена конусами, которые ограничивают углы наклона и "давят" психологически.

Есть много хороших советов как медленно, но эффективно ехать по "восьмёрке". Движение в "серой" зоне сцепления (т.е. с его пробуксовкой), притормаживание задним тормозом под чуть выкрученный газ - это полезные и в реальной жизни навыки. Но если вы совсем начинающий, то совершенно нет соответствующих рефлексов. Если на занятиях в спокойной обстановке ещё можно всем этим как-то одновременно осознанно управлять, то на экзамене можно занервничать и сделать ошибки, которые приведут к несдаче.

Поэтому, если мотоцикл позволяет, то рекомендовал бы по "восьмёрке" ездить "колхозно" - просто на холостых оборотах на первой передаче, без любых притормаживаний и работы сцеплением. И управлять только рулём и небольшими смещениями тела. Даже если скорость сперва кажется чуть великоватой, то с тренировкой это ощущение проходит.

Но самое главное - это посадка. Нужно садиться совсем близко к баку, держась за него прижатием ног. Руки сильно согнуты в локтях, но расслаблены. Руль должен быть разгружен. У меня только так и получалось проезжать "восьмёрку".

Второе по сложности упражнение - это "скоростное маневрирование", которое единственное выполняется на время. Точнее, теоретически есть ограничение времени выполнения всех упражнений вместе, но на практике оно не применяется, кроме особо запущенных случаев, когда "кандидат в водители" вдруг надолго впал в ступор.

"Скоростное маневрирование" проезжается на второй передаче. Конусы лучше проезжать аккуратно, без лишней спешки - на них, бывает, и падают. Среднюю скорость повышаь эффективным разгоном на обратном движении после разворота до габаритных ворот. "Нейтраль" проще включить ещё при движении, но уточнить, допускается ли это при сдаче экзамена - бывают, что требуют включать именно на месте.

Остальные три упражнения особой сложности не представляют, нужна аккуратность и отсутствие спешки. В "гараж" удобнее закатывать, держа мотоцикл одной рукой за руль, а второй за сиденье/багажник. На "змейке" лучше не выкручивать руль до упора, иначе на сильной перекладке теряется много времени и ухудшается устойчивость. "Габаритный коридор" для стабильности проезжается с небольшим ускорением.

Отдельный вопрос - это требуемое несколько раз включение "нейтрали". Для меня это было важно, поскольку я в основном учился и сдавал на Suzuki Djebel 200, у которого после нагрева двигателя было тяжело найти "нейтраль", стоя на месте

Есть разные способы борьбы с этим:

1. Включать всё же на ходу, а не на месте. Как уже написал выше, не всегда это разрешается для конкретного упражнения.

2. Покатать мотоцикл после остановки, что для экзамена совершенно не годится.

3. Включать через вторую передачу. В этом случае не особо помогало.

4. Чуть нагрузить "лапку" переключения в сторону включения "нейтрали" и чуть отпустить рычаг сцепления. Эффективно, но в нервной обстановке есть риск дёрнуться или даже заглохнуть.

5. Включать "нейтраль" через короткую и резкую перегазовку. Этот вариант и применял.


Теперь, что касается велосипедного опыта. Он и помогает, и мешает. При движении управление похоже, но на месте или низкой скорости ощутимо отличается. Мотоцикл гораздо тяжелее и у него сильный наклон оси рулевой колонки по сравнению с велосипедом.

Нужно и привыкать к иному расположения органов управления тормозами: на велосипеде соответствующие рычаги на руле, задний тормоз обычно справа, а на мотоцикле на руле справа передний тормоза, а задний управляется педалью под правой ногой - это больше похоже на автомобиль. Чтобы не путаться, перед экзаменами ненадолго отказался от поездок на велосипеде.


И про фактор заучивания и привыкания. Так получилось, что все занятия проходили в тёплую, часто даже жаркую погоду. А экзамен выпал на дождливый день. Хорошо, что автомотошкола обеспечила возможность покататься на мотоцикле прямо перед экзаменом. И оказалось, что на мокрой площадке ощущения непривычны. И сам мотоцикл чуть иначе едет (холоднее мотор, чем обычно по жаре), появившиеся лужи сбивают привычную траекторию (пытаешься инстинктивно их объезжать), а на скоростном маневрировании приходится действовать аккуратнее и плавнее. Но тестовые заезды сильно помогли, дождь не стал помехой для сдачи экзамена.


И, конечно, сдача экзамена важная, но всё же формальная вещь. Умение реально управлять мотоциклом после этого не появляется. Этим нужно заниматься дополнительно.



Еще по этой теме:

3 comments:

  1. Доброго дня! У Вас в блоге была запись про двигатель, со стенок цилиндров которого, ржавчину смывали Трилоном-Б. А вот чтобы такого не было, как законсервировать двигатель правильно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Главное - это место хранения. То было плохое место, сырое. А так можно плеснуть масла в цилиндры через свечные отверстия.

      Delete
    2. Спасибо за ответ! Плеснуть и провернуть. Но у нас же маслосъемные кольца. А! Есть хон, в котором должно оно задержаться. ПС Может стоит эти комментарии перенести в ту ветку?

      Delete

Blog Archive