В блоге:

2022-01-20

Samsung NX mini + 17/1.8

Фотокамерная археология. Была такая уже почившая фотосистема Samsung NX mini. Одноименная (NX mini, она же NXF1) и единственная камера с матрицей 1" так и не получила никакого продолжения. Что и не удивительно, ведь даже более совершенная система NX закончила жизнь примерно тогда же.
 
И объективов NX mini было всего три. Два достаточно известных. Зум 9-27/3.5-5.6 (ЭФР 24-73мм) отметился сравнительной громоздкостью и крайне низкой надёжностью. Фикс 9/3.5 (ЭФР 24мм) компактен, но оптически слабоват (для фикса), да и откровенно тёмный для шумноватой матрицы 1", ведь кроп-фактор аж 2.7.

Но был и третий, более поздний объектив, про который гораздо реже вспоминают. Это фикс 17/1.8 (ЭФР 46мм).



Да, он не отличается компактностью (сравним с зумом), но оптически куда интереснее тех двух. В рамках 1" системы, конечно.

Посмотрел примеры снимков с него, очень неплохо в этом классе. Если внезапно использовать именно NX mini, то я выбрал бы только 17/1.8. Но, к сожалению, это весьма редкий объектив. Если он появляется в продаже, то цена не особо радует на фоне камеры и первых двух объективов.

Сейчас считается, что "на каждый день" этот угол поля зрения узковат, нужен ЭФР хотя бы 35мм. Но много лет люди снимали объективами 50мм (которые реально скорее 53мм, а то 58мм). Да и на NX самым ходовым у меня был и остаётся NX 30/2 (ЭФР 45). Во многом из-за крохотных размеров и хороших оптических характеристик, но тем не менее.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive