В блоге:

2022-01-16

Временная деградация мобильных устройств: Samsung Galaxy Note 3/Note Pro 12.2

С 2014 по 2020 год использовал мобильный телефон Samsung Galaxy Note 3. Считаю его весьма удачной моделью.

У этого телефона был младший (по возрасту) большой (по размерам) брат - это планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2. Повышенной популярностью он не пользовался, но был интересен размерами экрана (12.2"), это необычно даже по нынешним временам.



Устройства Note 3 и Note Pro 12.2 весьма близки. У них одинаковые платформы; Samsung Exynos 5 Octa 5420 (для Wi-Fi и 3G версий) или Qualcomm Snapdragon 800 (для LTE/4G версий). ОЗУ 3ГБ. Оба поддерживают перо. Оба они были обновлены только до Android 5.0.

И заметил такой момент, когда совсем недавно сравнивал работу Samsung Galaxy Note 3 и Samsung Galaxy Note Pro 12.2 одновременно.

Мой Note 3 (на Snapdragon) ощущается вполне шустрым. Даже удивительно шустрым для своего возраста. Никаких явных тормозов, всё установленное более-менее бегает, те же браузеры не вызывают раздражений. Единственная проблема, что на Android 5.0 уже далеко не всё можно поставить.

Тогда как Note Pro 12.2 (но уже на Exynos) ощущается диким тормозом. Всё работает медленно, с длительными задержками. Систему сбросил, но это мало помогло. Даже браузер использовать не очень приятно.

А когда они были новыми (в 2014 году) одновременное их использование какой-то разницы не проявляло. И тот, и другой казались довольно скоростными устройствами, можно сказать, что топовыми на тот момент.

Почему такая разница? Вижу три варианта:

1. У Note Pro 12.2 выше разрешение экрана: 2560×1600 против 1920×1080 - это почти в два раза больше пикселов. Возможно, что рендер более крупной картинки требует больше ресурсов, особенно в ненативных UI (которых сейчас много).

2. Со временем произошла деградация свойств каких-то аппаратных компонентов. Например, встроенной флеш-памяти. И она почему-то больше коснулась Note Pro 12.2

3. Exynos со временем деградирует сильнее, чем Snapdragon.

Возможно, что все три влияют одновременно.


А так оба устройства реально используются и сейчас. Note 3 как сетевая радио-точка (слушать трансляции интернет-радио через Wi-Fi, проблем нет),  а Note Pro 12.2 как видео-терминал (смотреть видео с Youtube, само видео идёт без проблем через аппаратный декодер, а вот навигация медленная).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. А нет наблюдений как держит заряд на Exynos и на Snapdragon похожие модели Samsung? Наблюдал почти за всеми поколениями начиная c Galaxy S5 и заканчивая S21 ну это просто печаль по батарее... Был такой момент когда сравнивали S21 и Huawei P40 Pro. S21 в течении дня пользовались редко: звонки, несколько заходов и в игры по 5 минут, чуть соц. сетей. Huawei P40 Pro человек не выпускал из рук почти все рабочее время, отвечая на звонки и листая тикток. Разница по остатку батареи в пользу хуавея больше чем в два раза. Когда у Samsung оставалось менее 40 процентов, на Huawei P40 Pro еще до 80 не опустился заряд. Всем хорошои самсунг, но АКБ просто печаль.

    ReplyDelete
    Replies
    1. На упомянутом Note 3 с зарядом было нормально, пока родной аккумулятор живой был. Замена на китайские типа Samsung, а затем и вовсе Noname резко уменьшили время работы по сравнению с новым устройством. Купил из старых запасов реальный оригинал Samsung и теперь с аккумулятором всё нормально (насколько это возможно для Android 5, который всё не "глушит" в отличие от современных версий).

      На упомянутом Pro 12.2 с зарядом и было нормально, и сейчас нормально. Но там и аккумулятор немаленький, родной, не менялся.

      Delete

Blog Archive