В блоге:

2019-08-15

Canon G1400: ошибки B200 и 5B00, сброс "памперса" кнопками в сервисном режиме

Струйный принтер Canon G1400 скучать никак не дает.

Печатаю в основном фотографии, поэтому черные чернила расходуются очень мало (в отличие от цветных). Но обратная сторона в том, что головка для черного цвета периодически начинает выдавать полосы, а то и вовсе не печатает.

Более того, изредка при попытке напечатать что-нибудь с большим количеством черного цвета в режиме документа (не фотографии) выдается ошибка B200. Выключаешь принтер, включаешь. Ошибка исчезает, принтер работает дальше. Но это пугает. B200 - это весьма вредная ошибка для Canon.


Но недавно была другая ошибка. Этот принтер привередливый, у него иногда отваливаются некоторые цвета, а помогает только очистка системы. И, видимо, злоупотребление такой очисткой привело к выходу ошибки 5B00. Принтер посчитал, что "памперс" (абсорбер) сбора чернил переполнен. Использовать принтер стало нельзя, при включении он перемигивался зеленым и оранжевым светодиодами и ни на что не реагировал.


Превращение принтера в "кирпич" меня не устроило, начал искать варианты сброса счетчика "памперса". Какие-то найденные программы либо не работали, либо требовали деньги. Но случайно нашел альтернативный способ, который, к большому удивлению, сработал.

Сперва нужно перейти в сервисный режим.

1. Для этого на выключенном (но подключенном к питанию) принтере нажать и держать кнопку Cancel.

2. Удерживая Cancel, нажать Power.

3. Удерживая Power, отпустить Cancel.

4. Продолжая удерживать Power, неспешно 5 (пять) раз нажать Cancel. При каждом нажатии будет переключаться светодиод с зеленого на оранжевый и обратно.

5. Отпустить Power. Дождаться постоянного загорания одного зеленого светодиода.

Эта последовательность перевела принтер в сервисный режим.


Далее сделал сброс "памперса":

1. Неспешно 5 (пять) раз нажать и отпустить Cancel.

2. Нажать и отпустить Power.


После этого принтер что-то довольно долго жевал-хрустел, потом буквально выплюнул лист с напечатанным тестом D=000.0

Этот способ у меня сработал, но нет гарантии, что он подойдет для другого экземпляра G1400.


В общем, после всех этих фокусов принтер сейчас работает, но доверия к нему все меньше и меньше. Ощущение хрупкости не проходит, а даже усиливается.

3 comments:

  1. Просто спаситель! Спасибо, дельный совет. Все сделал по инструкции(Хрустел долго, но заработал). Дай бог тебе здоровья.

    ReplyDelete
  2. Гениально! Это для случая если не убитый сервисный режим, т.е. вход в сервис - это горящий зеленый индикатор. Если иначе - то следующий этап не пройдет и только шить микросхемы в программаторе...
    Спасибо!!!

    ReplyDelete

Blog Archive