500 по дальности (distance) - это не по прямой до квадрокоптера, а по проекции на поверхность Земли. Т.е. расстояние по прямой составило sqrt(500^2 + 500^2) = ~700 (метров). Неплохо, на такое и не надеялся. Работает и видеопередача, и управление. Только нужно "прицеливаться" антеннами. Антенну управления стараться держать перпендикулярно, а антенну wi-fi блока, наоборот, направлять внешней поверхностью на квадрокоптер.
Но кроме расстояния становится проблемой время. Время полета, которое ограничено емкостью аккумулятора. До позиции на скриншоте полетел на полном заряде. Но пока долетел, да еще и против достаточно сильного ветра (что видно по перекосу), заряд упал до 46%. Сразу пора и обратно.
А обратно не проще. Phantom 2 не любит снижения одновременно с движением в сторону. Считается, что в такой ситуации любит упасть, из-за чего даже программно скорость снижения была ограничена 2 метрами в секунду. А это очень медленно: снижение с 500 метров на полной скорости займет более 4 минут.
Т.е. получается, что от точки, расположенной примерно на расстоянии 700 метров по прямой, нужно сперва вернуться на 500 метров без снижения, а потом еще с черепашьей скоростью снизиться на 500 метров. Итого 1 км движения.
А если им управлять в движении, например, из движущегося авто? Например, лететь параллельно едущему/идущему оператору. Как он тогда дистанцию считает? Я так понимаю, он пользуется данными GPS. И, например, при автовозврате предполагается траектория подобная бумерангу (выпущен из точки - вернуться в ту же статическую точку)?
ReplyDeleteКак же красиво! =)
После включения коптер ищет спутники GPS и запоминает "домашнюю точку". Эта точка используется для автовозврата (принудительного или при исчезновении сигнала радиоуправления). Если не дождаться момента запоминания "домашней точки", то шансы потерять коптер резко возрастают. Улетит домой в Китай. :-)
DeleteДистанцию считает, похоже, от "домашней точки". Возможно, что считает и от положения мобильного устройства (по крайне мере программа DJI Vision пытается положение определить), но пока не проверял (точка запуска у меня примерно совпадает с точкой расположения мобильного устройства).
Да аккумуляторы это беда. Может смотреть в сторону кастомных коптеров ? Там аккумы ставятся не в отсек и ёмкость можно подбирать.
ReplyDeleteСамосборные в перспективе интереснее и лучше.
DeleteФантомы хороши, по большому счету, только тем, что пригодны к эксплуатации практически сразу и коробки. Но чем дальше, тем меньше возможностей внесения изменения и ремонта.
На будущее я именно к самосбору присматриваюсь.