В блоге:

2009-09-04

Улицы-квартала (и ДубльГИС)

Есть в Иркутской области город Ангарск (третий по количеству населения после Иркутска и Братска). В нем принята довольно необычная система нумерации домов. Точнее говоря, ее необычность в том, что там одновременно используются две системы нумерации: по улицам и кварталам/микрорайонам.

По улице - это привычная система. Улица Ленина, дом 12. А вот система нумерации по кварталам состоит из номера квартала/микрорайона (188 квартал, 22 микрорайон и т.д.) и номера дома в этом квартале/микрорайоне. Кроме того, есть несколько кварталов, у которых когда-то давно был номер, но теперь его уже почти никто не помнит и все используют обозначение буквой (квартал А, квартал Б). Плюс есть микрорайоны, у которых есть добавочная буква (7 микрорайон и 7а микрорайон - это разные вещи).

Особый шик в том, что номера дома внутри квартала/микрорайона и номер того же дома по улице - это два разных номера. Соответственно, на этом доме висят две таблички. Для приезжих, не знающих про эту систему, это особое развлечение. ;-)

Вообще, в самом городе чаще используется адресация по кварталу/микрорайону, хотя адрес по улице тоже понимают (та же почта). Но вроде бы есть дома, которые можно адресовать только по кварталу, а по улице - нельзя.

К чему это все? К тому, что такая шизофреническая нумерация - это головная боль для автоматизации. Некоторые системы, например, требуют обязательного указания улицы. Тяжело это для ГИС, особенно если нужно учесть оба адреса.

В этом плане неплохо отработали в ДубльГИС. С какого-то момента "поддержка" Ангарска появилась как часть базы по Иркутску. Причем, ура, там присутствуют обе адресации (далеко не для всех домов, но все же). Все было бы хорошо, пока в свежих версиях не решили "улучшить" пользовательский интерфейс и не сделать одно поле "адрес" вместо двух полей "улица" и "дом". Посмотрите, выглядит поиск, скажем, 17 микрорайона.

Было:




Стало (и там в списки тысячи 17-х домов):




Очень "удобно"! И дело не в объединении полей, а в алгоритме поиска.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive