В блоге:

2016-06-22

Использование M42x1 на Pentax K

Сейчас уже нет такого массового мнения, но некоторое время назад считалось, что зеркальные камеры Pentax - это лучшие современные камеры для установки объективов с резьбовым креплением M42x1.

Определенный смысл в этом утверждении есть. Во-первых, в камерах Pentax изначально мало маркетинговых ограничений при использовании неродной оптики (работают экспозамер и даже индикатор фокусировки). Во-вторых, есть официальный фирменный переходник для установки оптики M42x1.

Но на практике не все так весело. По какой-то странной прихоти инженеры Pentax решили сделать рабочий отрезок байонета K точно таким же, как у камер с креплением M42x1: 45.5 мм. И для установки объективов M42x1 был придуман "гениальный" переходник-адаптер, который "заподлицо" полностью садится в байонет K.

Выглядит он так:



Справа фирменный переходник Pentax. Слева его полноценный советский клон под маркой Ломо.

Естественно, при таком подходе возникает проблема фиксации переходника в байонете камеры. Для этого сделана хитрая пружинка, которую нужно отжимать ногтем или отверткой для снятия адаптера-переходника с камеры:




Эта пружинка фиксирует переходник в байонете, что не позволяет снимать этот переходник с установленным объективом.

Из-за такой конструкции переходник не подходит для постоянной установки на объектив M42x1, он может рассматриваться только как средств временного превращения камеры с байонетом K в камеру с креплением M42x1. На практике это очень неудобно. Когда используешь объективы с неродным креплением, то лучше размещать переходник на объективе, а не на камере.

С Pentax-переходником же приходилось заниматься доработкой напильником, если хотелось использовать его по-человечески. Пружинка снимается, адаптер накручивается на объектив. Для фиксации в байонете K на объективе делается пропил. Но не со всеми объективами это возможно. Более того, если объектив небольшого диаметра, то через щель, где стояла пружина, происходит засветка. В общем, есть где руки приложить.


Сейчас такого мифа об удобстве Pentax для NX42x1 уже нет. А для разной неродной оптики лучше подходят беззеркалки. Например, на NX без проблем ставлю NX42x1 (см. 1 и 2), вспоминая адаптер для пентаксовских камер как страшный сон.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive