В блоге:

2016-06-15

Складная пила Fiskars Xtract SW75

Про топоры Fiskars X10 и X17 уже вкратце рассказывал. Но с 2012 года еще использую пилу Fiskars, которая оказалась даже лучше, чем ожидал.

Речь про складную (выдвижную) пилу Fiskars Xtract SW75:




В сложенном виде лезвие прячется в ручке. В таком состоянии у пилы есть карабина для крепления (он на лезвии физически).

Для раскладывания пилы лезвие выдвигается из ручки. Поскольку длина лезвия почти как длина ручки (примерно 250 мм), то в разложенном состоянии пила почти в два раза длиннее. чем в сложенном:




Фиксация лезвия (и в сложенном, и в разложенном состоянии) осуществляется закручивающимся "барашком".

Вообще, изначально я не воспринимал эту пилу всерьез. Так, небольшие ветки попилить, когда топором орудовать не с руки, а доставать бензопилу долго и сложно.




Но оказалось, что эта пила довольно неплохо работает как достаточно универсальная ножовка по дереву. Если применять хорошее усилие, то и скорость пиления хорошая. Только, по опыту, желательно не использовать полный ход на всю длину лезвия. Металл не очень толстый, есть риск поломки лезвия

Зубья не разведены, а хитро заточены:




Спил получается довольно ровный:




Эту пилу я использую не только в лесу, но и для мелких столярных работ - небольшие доски, бруски распилить. Хват получается не очень удобный по сравнению с классическими ножовками для дерева. Но можно пилить и двумя руками, что в некоторых ситуациях удобно.

Из недостатков отметил бы не очень удобный "барашек" фиксации. С одной стороны, если его хорошо не закрутить, то есть риск сложить пилу при использовании. Но если сильно затянуть, то есть вероятность, что потом придется искать какие-нибудь пассатижи для откручивания. У меня так несколько раз было (ладно хоть небольшие переставные клещи, отвертка и ключ на 10 всегда сбоку от водительского сидения лежат как ходовой инструмент).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. Вот многие говорят, что эта пила лучше, чем Bahco Laplander. И пилит лучше, и весит меньше, и карабин есть... Я уж было подумал свой лапландер папе задарить, а себе фискарь взять, но в магазе несколько раз пытался взять в руку, и не могу - ручка как бревно после Bahco((( А еще есть Опинель №18, но это для фетишистов)

    ReplyDelete

Blog Archive