В блоге:

2010-04-27

Samsung NX10 и неродные объективы

Достаточно положительно отношусь к фотокамере Samsung NX10, но интересовали некоторые моменты, связанные с работой чужих объективов (особенно неавтофокусных K/M42).

1. Адаптер для K-байонета называется MA9NXK. Через него можно управлять диафрагмой даже на объективов без соответствующего кольца (актуально для DA). Грубо и относительно, но тем не менее работает, судя по отзывам. Это хорошо.




2. Как следует из обзоров, увеличение на экране при ручной фокусировке родных объективов недостаточно. С неродными объективами увеличения вообще нет. Это плохо.

Подробный обзор гибридной цифровой фотокамеры Samsung NX10
SAMSUNG NX10 и «чужая» оптика

В результате, пока минусы перевешивают плюсы, увы.

Но народ не сдается. На базе родного блинчика делают автофокусный (!) хакерский адаптер: Remodeling MF lens to AF lens with Samsung NX10

Вообще, в принципе, был же Pentax адаптер для работы автофокуса с ручными объективами: F 1.7X AF

Но для Pentax не хватало рабочего отрезка, поэтому адаптер был телеконвертором, что сильно сокращало область его применения. У меня есть такой, но пользуюсь раз в несколько лет, поскольку на кропе и так узкий угол, а еще добавлять увеличение x1.7 - перебор. Да и светосила падает, естественно. А для NX можно сделать функционально такой адаптер, но без линз.

Так что не спешу, жду либо новых камер, либо адаптеров умельцев или китайских братьев.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive