Search in the blog:

2022-11-11

Моя Nokia E61 из 2006 года

Первым моим смартфоном была Nokia E61. Это телефон на платформе S60 3rd Edition (Symbian OS v9.x). И он сохранился у меня:



Сперва хотел Nokia E50 (он в формате почти обычного телефона). Но выбирал смартфон на замену своего КПК-PDA Sony PEG-SJ20, поэтому остановил выбор на E61 из-за более крупного экрана и нетелефонной клавиатуры. Телефонный формат был бы совсем неудобный.

Куплен в октябре 2006 года за 11300 рублей, что по тогдашнему курсу было примерно $420.

Если посмотреть самое первое сохранившиеся сообщение этого блога (которое написано 16 лет назад), то оно как раз про эту Nokia E61.

По меркам тех лет это был весьма крупный телефон, окружающие называли его "калькулятор" или "кирпич". Он был крупным даже на фоне более поздних смартфонов с сенсорными экранами примерно 3.2" (у E61 экран 2.8" с разрешением 320x240, т.е. более "квадратный"):

(фотография 2009 года)

Сейчас же телефон кажется маленьким на фоне современных "лопат". Например, сравнение с моей нынешней Nokia 5.3 (экран 6.55"):



Экран E61 несенсорный, что, конечно, было неудобно после сенсорного экрана КПК. Но большая клавиатура это частично компенсировала (именно поэтому и выбрал E61, а не телефонный формат). И горизонтальное расположение экрана было в то время более практично.

После КПК была очень удобная работа с интернетом (на КПК я использовал внешний GSM-телефон в качестве модема): поддерживается и работа через GSM, и через Wi-Fi. Это и была основная цель перехода, которая была достигнута.

А вот важное тогда взаимодействие с PC через Nokia PC Suite было очень слабое, хотя со временем стало получше.

Фотокамеры в E61 не было, но она появилась в следующей модели Nokia E61i.

Встроенного GPS тоже не было, но я использовал внешний GlobalSat BT-359 через Bluetooth.

(фотография 2007 года)

Даже какой-то софт со временем появился:



Сам телефон был весьма надёжным, достойно переживал даже падения. Он и сейчас находится в полностью рабочем состоянии, разве что аккумулятор, конечно, стал сильно слабее, но он сменный (достаточно быстро снять заднюю крышку). Я и сейчас изредка использую Nokia E61, когда надо проверить "полноразмерную" (на самом деле Mini/2FF) симку.

Единственная поломка была связана с внезапным отключением вибромотора, который сам как-то починил.

Основное недовольство было связано с ПО. Точнее говоря, с обязательной подписью кода, которое появилось как раз в S60 3rd Edition. Это, во-первых, разрушило совместимость. И, во-вторых, было тяжело скачать рабочую программу (в виде sisx файла) из интернета.

Подписи либо вообще не было (если это независимый некоммерческий софт), либо она была просрочена:



Либо проявлялись какие-то странные глюки (например, раз и два).



А первоначально единого источника приложений не было (только в 2009 году появился Ovi Store, да и там мало что было полезного).

Из-за этого даже иногда приходилось уходить на Java ME (J2ME) софт, который, конечно, был гораздо слабее нативного.

Когда я перешёл на Android, то стало сильно проще.

Nokia E61 активно использовал до конца 2009 года, когда перешёл на HTC Hero как раз с Android.

1 comment:

  1. Не получается через гугл авторизоваться, напишу анонимом.
    Прочитал про мини сим, вспомнил молодость. Первый мой gsm телефон был какой-то эриксон с мини сим. Когда он сломался, на время ремонта, нашёл у приятеля какую-то старую моторолу. Громадная такая, с откидывающей снизу крышкой и выдвижной антенной (прозвали её телефонной будкой на работе). Главным приколом стала её сим карта (размером с кредитку). Нашёл дома пластик от мини сим, приклеил на скотч, вставил и звонил. Приём у неё кстати, был гораздо лучше в сравнении с маленькими современными трубками.

    ReplyDelete

Blog Archive