По большому счёту, выбор дистрибутива Linux - это и есть выбор базовых менеджера пакетов и графической оболочки. Поэтому, например, не особо вдохновляет Ubuntu (как минимум для десктопного применения). И своим желанием утащить хотя бы часть приложений в Snap Store, и неюзабельным для меня GNOME, который, как говорится, призван "отучить людей работать на ПК".
А что касается Nix/NixOS, то они, на удивление, до сих пор актуальны. NixOS всё же достаточно специфичная штука, а вот менеджер пакетов Nix я реально использую.
Nix мне нравится тем, что он не замусоривает систему, адекватно (по своей изначальной задумке) обращается с версионностью. В нём более-менее свежие обновления - именно поэтому он и подходит второстепенным как добавление к более консервативному основному менеджеру пакетов.
А не нравится своей довольно неинтуитивной системой команд, хотя есть попытки обеспечить доступ к ним через единую утилиту
nix
, но пока на уровне экспериментов.Ещё он ожидаемо любит место на диске, но это заложено его [функциональной] архитектурой. Для такого случая есть
nix-collect-garbage
и nix-collect-garbage -d
, в частности.
Но если для того же dpkg/APT довольно несложно разместить свой пакет в своём репозитории (можно было бы это сделать для SZ Viewer L, например, будь он мало-мальски кому-то нужным), то для Nix это гораздо сложнее - для меня, по крайней мере.
0 comments:
Post a Comment