В блоге:

2021-11-10

ИИ и "вычислительная" фотография

"Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы" - поддерживаю изложенное отношение к "улучшению" (читай изменению) фото и видеоматериалов при помощи современных технологий (т.н. искусственного интеллекта).



Сама по себе любая цифровая обработка не является злом, пока она не служит средством достижения какой-то несущей вред цели. Но в любом случае нельзя относится к ней как к способу извлечения данных. Всё, что там происходит - это додумывание на основании данных обучающей подборки. Если результат нравится, то это не означает, что он соответствует реальности.

А проблема в том, что такие обработанные материалы со временем заменяют (и будут заменять всё чаще) оригинальные материалы, что ведёт к их ложному восприятию.

Ещё хуже будет, если подобные механизмы будут использоваться в качестве обвиняющих материалов из-за того, что какой-то набор пикселов был воспринят как отображение личности какого-то реального человека (для примера: Gigapixel AI Accidentally Added Ryan Gosling’s Face to This Photo) или как сущность, по которым будет произведена ложная идентификация.





Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive