В блоге:

2011-10-26

Планшетник

Ездил на две недели по конференциям. Заодно решил проверить, насколько реально в поездках пользоваться планшетником (Lenovo ThinkPadTablet на Android 3.1). В качестве поддержки был взят и ноутбук с Windows 7: Asus Eee PC T91MT. Удобным оказалось то, что они оба одновременно поместились в сумку для 10" ноутбуков Case Logic BUA-10K.


(устройства на фоне жуткой гостиничной лампы)

Понятно дело, что серьезная разработка, какой-то специальный софт и т.п. на планшете пока не доступны. Но этого и не требовалось.

В принципе, все оказалось не так плохо (если не брать в расчет, конечно, глюки, зависания и т.п.). Планшетник использовался как основной, лишь изредка ненадолго приходилось переходить на ноутбучек. Работа на планшетнике - это просто более удобно, он дольше работает на аккумуляторах, да и экран заметно лучше. Но были две основные софтварные проблемы:

1. Клиент Google Docs довольно слабенький. Смотреть в нем как-то еще можно (хотя тоже не очень), но изменять данные крайне неудобно. Но, понятно, это дело времени.

2. Есть сложности с браузерами и некоторыми сайтами:
а) На некоторых сайтах жуткие тормоза в более или менее продвинутых браузерах (типа родного), а под Opera Mobile не все работает.
б) Не во всех полях ввода форм появляется клавиатура, прямо даже странно.
в) Есть особо "умные" сайты, которые подпихивают "мобильные" (т.е. ущербные) версии. Зачем? Мне они не нужны. Ладно, если есть переключалка на нормальную версию сайта. Но иногда переключение глючит или вообще отсутствует. К слову, мобильная версия сайтов мне не нужна даже на телефоне.
г) Очень тяжело или невозможно работать со всякими выпадающими по наведению менюшками. Не могу "навести" пальцем, могу только нажать, а это вызывает переход по ссылке и т.п.
д) Некоторые сайты используют drag'n'drop, но он часто вступает в конфликт со скроллингом страниц (перетаскиванием). Начинаешь скроллить страницу пальцем, а страница начинает умничать и перетаскивать какие-то фрагменты. Или наоборот, drag'n'drop не работает, вместо него скроллится страница.
е) Сложности со скроллингом во внутренних фреймах. Начинаешь прокручивать такой фрейм, уезжает вся страница.

Часть сложностей исчезнет, думаю, с развитием браузеров, но по остальным требуется некоторое переосмысление принципов веб-дизайна, поскольку с планшетников и телефонов будут ходить все чаще. И "мобильные" версии тут не помогут. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive