Что НРАВИТСЯ:
1. Проходимость в стоке. На немного "обстуканных" рессорах до баков почти полметра сейчас. Бампера, за которые можно хай-джеком спокойно поднимать и т.п. Через ветки рубится красота. На штатных 31" вполне можно ездить много где.
2. Кузов. Вроде короткий, но за счет высоты и ширины для меня вместительный. После поездок салон подметается веником и моется из шланга. Очень практично. Тент, но изнутри обшит немного, потому зимой тепло, в дождь не сильно льет, но зато ЦТ ниже, чем у металлической крыши. Вроде пока не гниет (ржавчины очень мало).
3. Подвеска. Рессорная. Едет и едет. Простая до невозможности. Ходы подвески коротковаты, но на пружинных впереди ничуть не лучше. Зверски раскачивается. Грешу на убитые амортизаторы. Один развалился после поездки Торы-Тальяны. Сейчас купил пару Tokico 3710 (задние от старого LC). Поставили вперед - посмотрим, поможет или нет. Если поможет, поставим назад такие же. Но в целом подвеска нравится.
Что НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ:
1. Двигатель 2.5 чахоточный, но, в принципе, не самый ужасный в мире. Поставили уже давно "низовой" распредвал, на низах стало получше. Только набивка коленвала - это ужас. Постоянно бежит масло между коробкой и двигателем. На более новых вроде бы сальник. Карбюратор тоже плохой. Характеристики слабые, чистить надо регулярно, хотя поставили доп.фильтр. Наверное, примерно такой же двигатель, но 2.9 со впрыском, нормальным сальником и "низовым" распредвалом меня бы устроил. Езжу и так как пенсионер. ;-)
2. Трансмиссия. Она как бы едет. Но коробка старого образца 4-ступенчатая без синхронизаторов на 1 и 2 передаче. По городу еще хватает передвигаться (с перегазовкой переключение вниз). Но на бездорожье это ужас. Надо автомат. Или как минимум нормальные синхронизаторы. Но 4 ступка с синхронизаторами менее надежна, а то бы давно уже переставил. Раздатка пока живая, хотя пару раз выбивало рычаг на зверских кочках. Мосты колхозные. Лучше были бы военные, конечно.
3. Запчасти. Они как бы дешевые, но качество откровенно плохое. Но кузовщину делать дешевле в разы. Бюджет ремонта после въезда на ходу задом в высокий пень составил несколько десятков рублей за фонарь в первом попавшемся магазине и бесплатное выстукивания кузова молотком в гараже. ;-)
4. Рулевое. В принципе нормально. Радиус поворота велик для леса. Руль тяжелый, но после установки подшипниковых шкворней стало полегче. Можно, в принципе, поставить гидроусилитель, пока не заморачиваюсь.
Что НЕ НРАВИТСЯ:
1. Барабанные тормоза никуда не годятся. Ездить невозможно. Как ни регулируй, но через пару сотен км опять машина разворачивается при торможении. Эффективность низкая, обратной связи нет (вакуумный усилитель плохой), после луж тормоза пропадают напрочь.
2. Надежность. Низкая, хотя немного компенсируется дубовостью и простой конструкции. В лесу не ночевал, но после поездок чинить приходится регулярно. Обслуга по графику очень частая. Хотя пробег суммарный небольшой (меньше 40 т.км). Специально нет сильного тюнинга, поскольку надежность тогда будет падать на глазах.
3. Обзорность никакая. На бездорожье постоянно совершаю из-за этого кучу ошибок. То сваливаюсь боком в ямы, то зацепляю кузовом разные препятствия и т.д. и т.п.
И общее впечатление. Например, на Jimny ездить постоянно интересно. На нем едешь ради удовольствия. Тянет где-нибудь покататься, пооткапываться. Эдакий активный отдых. ;-) На УАЗе езда - почти как работа. Выполняем задачу по перемещению пассажиров и груза из точки А в точку Б. Интересно только первый километр, потом начинается битва с автомобилем.
Еще по этой теме:
- UAZ-31512 and earlier thoughts on clutch booster (2023-04-01)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment