В блоге:

2009-05-12

Навигация

Я попробовал разные варианты GPS-навигации и до недавнего времени использовал связку Eee PC+BT-GPS+Google Earth. Поясню причины выбора такого комплекта.


1. Как альтернатива Eee PC для меня были либо мобила Nokia платформы S60, либо ноутбук.

Для S60 с GPS-софтом ситуация довольно печальная: программы либо кривые, либо тормозные, либо платные, либо с никакими картами. А чаще все вместе. Довольно долго я использовал MapNav (на J2ME), работало, но кривовато. Google Maps Mobile и Nokia Maps не более чем развлечение. Garmin тормозной, неудобный и с заморочками с картами. Остальное даже не помню, хотя посмотрел довольно много программ. В плюсах использования мобилы можно отметить: мобильность, достаточно продолжительное время работы без подзарядки. Минусы: уже упомянутое отсутствие нормальных программ и карт, мелкий экран.

Для PC-ноутбуков софта побольше, но сами ноутбуки довольно громоздкие даже для автомобильного использования. Потому в результате остановился на Eee PC 900. Оно меньше, чем ноутбуки нормальные, но больше, чем мобилы. С выбором софта проблем особых нет, лишь бы места на дисках хватило. Из минусов отметил бы весьма непродолжительное время работы. Из-за этого Eee PC 900 можно использовать только в автомобиле и только с автомобильной зарядкой. Это заметно снижает мобильность, но терпимо для моих задач.

2. В качестве GPS используется обычный Bluetooth-модуль GPS. Поскольку в Eee PC 900 нет встроенной поддержки BT, то еще нужен BT USB-модуль.

Вариант в целом рабочий, но с текущим GPS-модулем записью треков должен заниматься сам Eee PC или мобильный телефон. Это неудобно и приводит к дополнительному расходу энергии. Прихожу к мысли попробовать GPS-модуль, который сам умеет писать трэки. Это заодно и снизит требования к ПО на PC или мобильном телефоне.

3. Выбор софта для PC весьма большой, но найти действительно хороший не так просто. Я посмотрел несколько вариантов и в результате до недавнего времени использовал Google Earth.

Почему не более популярные программы вроде Ozi, TrackMaker и т.п.? Первая причина: навороченные интерфейсы, неудобство которых особенно заметно на Eee PC, либо, наоборот, очень дубовые, но непрактичные интерфейсы. Вторая причина - это особенность местности, которая меня интересует. Для этой местности нет нормальных особо полезных карт, гораздо больший интерес вызывают спутниковые снимки (хотя как бонус иметь карты тоже неплохо). Третья причина: софт хотелось бы бесплатный.

Потому и был выбрал Google Earth. Конечно, он тоже местами очень неудобный, но умеет работать в offline-режиме с кэшированием. К нему можно подвязывать и карты через KML.

В базовой версии Google Earth не умеет работать с GPS. Я попробовал trial платной версии, но работа с GPS в ней не понравилась. Но есть альтернативные способы привязки GPS к Google Earth через внешние программы, динамически обновляющие KML. Я посмотрел несколько таких утилиток и остановился на EarthBrigde. Немного глюковатая программа на .NET, но имеет неплохой (и понятный) пользовательский интерфейс, а также весь набор необходимых мне функций. Единственное, при использовании внешних программы для взаимодействия с GPS приводит к заметной задержке отображения положения. При езде на машине это заметно, потому от штурмана требуется привычка оценивать положение заранее, иначе очень легко можно проскочить малозаметный отворот.

Из недостатков Google Earth отметил бы довольно замороченную работу с кэшем. Это ограничение на размер, фокусы с версиями снимков, неумение кэшировать данные KML-слоев - в общем, все проблемы, которые уже были многократно описаны в интернете.

Сейчас я нашел альтернативную Google Earth программу, которую я пока обкатываю. Если обкатка будет успешной, то планирую перейти на нее. Но об этом позже.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive