В блоге:

2006-11-08

Fujifilm FinePix 4900Z

Довелось поснимать уже цифрораритетом Fujifilm FinePix 4900Z. Причем в не самых мягких условиях: небольшой репортаж в помещении.

По современным меркам разрешение чуть больше 2Мп не впечатляют даже пользователей встроенных в мобильные телефоны камер, но ощущение достаточно дорогой камеры осталось. Качество сборки такое, что до сих пор ничего не болтается, не хрустит и не отваливается. Конечно, на фоне серьезной пленочной техники это даже и не возраст, но мир цифровых камер приучает к весьма ограниченному сроку жизни фотоаппаратов.

Но, как не странно, этой камерой вполне можно снимать. Скорость автофокуса оказалась достаточной, EVF хоть и жутко зернистый и мелкий, но не очень тормозящий. Довольно шустрое управление зумом. И даже претензия на ручную фокусировку (которую можно реально использовать разве что с подсказкой о попадании в фокус, что выдает камера). В руке лежит удобно, расположение кнопки зумирования (которую надо нажимать большим пальцем правой руки) сразу настраивает на серьезное отношение к камере.

Но есть и обидные промахи. Кнопок много, но используются несколько бестолково. Простейшие задачи при просмотре (увеличение/уменьшение масштаба, удаление) делаются очень неожиданным способом (о сколько я искал кнопку с изображением мусорной корзинки, хотя надо было нажимать MENU/OK). Установки через отдельную позицию SET на диске режимов вообще кажется издевательством.

При съемке пришлось поставить ISO400, картинка, конечно, после современных цифрозеркалок скорее удручает: шумы, при мало-мальской обработке сразу лезут артефакты.

Резюмируя можно сказать, что камера оказалось лучше, чем я ожидал от такого раритета. Но, конечно, не конкурент современным. Хотя некоторые вещи стоило бы взять на заметку производителям.

p.s. О, есть и обзор на dpreview: http://www.dpreview.com/reviews/fuji4900z/

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive