В блоге:

2019-12-04

Jeep Cherokee: передние амортизаторы KYB 331017

Мне достался Jeep Cherokee с передними амортизаторами Koni Heavy Track (8240-1201SPX). Так себе амортизаторы. Жесткие, гремящие, а в 2017 году укатал их за одну поездку по гравийке в жару. Не рекомендую к использованию. Дорого и плохо.

После этого решил поставить Monroe 71577. Выбирал самые дешевые из известных марок.

Амортизаторы оказались немного лучше на ходу, чем Koni. Два года отходили успешно, ничего не отвалилось, не потекло. Но мне не нравится, что они всё же сравнительно жесткие. Особенно неприятно отрабатывают ход на сжатие, шумно и грубо.

Если ездить по гладкому асфальту, то претензий нет, но для наших дорог мне захотелось что-то другое. Хоть на этих Monroe можно ещё ездить и ездить, но мне работа подвески очень важна.

Выбрал Kayaba KYB 331017 (напомню, что левый и правый амортизаторы на этом автомобиле одинаковые). Они дороже, чем Monroe.




Это серия Excel-G (масляные с газовым подпором низкого давления), других серий для KJ у Kayaba, насколько знаю, нет.

 


Заявлено, что сделано в Японии.

Внешне как обычные амортизаторы. Но, в отличие от Monroe, нет выступа для крепления нижней вилки, что означает более простую установку.




На фотографии Kayaba почему-то короче, но при живом сравнении я такого не отметил. И на ходу это не ощущается.

В комплекте типичная каябовская универсальная, а значит бестолковая инструкция (у Monroe она гораздо лучше). Есть гайка для штока:




Но нет защитного кожуха. Предполагается, что его снимут с родных амортизаторов. Родных у меня нет, на Koni кожух другой, поэтому взял с Monroe.




Амортизаторы поставил, поездил. Первое ощущение: они мягче и тише (на сжатие) работают, чем Monroe. Разница ощутимая и сразу заметная. Это сравнение новых Kayaba c б/у Monroe. Со временем, наверное, Kayaba ещё мягче станут.

Не скажу, что идеал, но мне они нравятся гораздо больше, чем Monroe. Если хотите амортизаторы помягче, то не берите Monroe, а берите Kayaba. Если катаетесь только по хорошему асфальту, то можно и Monroe взять ради экономии.

2 comments:

  1. Интересное сравнение. НО о KYB много негативных отзывов по сроку службы, по крайней мере у нас в РБ, как по амортизаторам, так и по пружинам. KYB 331017 у нас стоит в районе 100 у.е., а Monroe 71577 в районе 90 у.е.

    ReplyDelete
  2. Такие (Excel-G) Каяба у меня на Джимни отходили 120 (сто двадцать) тыс км на передней оси и... остались вполне работоспособны, но продавились и застучали нижние сайлент-блоки. Мастер (мой хороший знакомый) сказал, что перепрессовка их не надолго, поэтому пожал плечами и купил новые такие же. Задние уже 130 тыс отходили и работают нормально.
    Это к сроку службы. Маленький срок службы у подделок, их на Каябу много. Оригинальные весьма долговечны.

    ReplyDelete

Blog Archive