В блоге:

2016-10-02

35 vs 35 (о важности субъективных впечатлений)

Фотограф-любитель здорово отличается от фотографа, который просто зарабатывает фотосъемкой. Если у второго целью является коммерческий результат при приемлемых расходах, то у первого могут быть огромные расходы при отсутствии хоть каких-то приличных результатов. И это не означает ничего плохого. Это иначе расставляет акценты. Поэтому лично я считаю, что фотолюбителю в первую очередь должен нравится сам процесс, а это очень субъективное впечатление. Остальное - как получится.

А вот два объектива, что были у меня десять лет назад:


(снято в 2006 году)

Слева - это Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 35/2.4. "Почти цейсс", хоть и ГДР. Не знаю как сейчас, но тогда считалось, что это очень хороший, но доступный объектив. Меня тогда интересовало фокусное 35 мм (как "штатник" на кроп 1.5, я пробовал несколько Миров-1, но они были совсем плохие), поэтому у меня появился этот Флектогон.

Появился и почти сразу сильно разочаровал. Нет, технически к нему особых претензий не было. Снимал он (на 6Мп кропе) вполне нормально. Но в душу совершенно не запал! Не знаю, то ли "рисунок" не понравился, то ли удобство (неудобство) использования, но почти сразу я стал искать другой объектив на 35.

И попался мне совершенно за смешные деньги очень малоизвестный Mosler Photoguard 35/2.8 (c T-mount на байонет K), что на вышеприведенной фотографии справа. Попробовал его и очень сильно и приятно удивился. Он оказался гораздо интереснее, веселее и удобнее (двумя кольцами диафрагмы), чем хваленый Флектогон. Я его активно и с удовольствием использовал до появления ручнофокусного Pentax K 35/3.5.

Более того, прошло 10 лет. Понятия не имею, где сейчас тот объектив Carl Zeiss Jena. А вот Mosler до сих пор у меня. Особого смысла в нем на Samsung NX нет (особенно с учетом системного NX 30/2), но жалко избавляться от старого друга.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive