В блоге:

2016-05-07

Samsung NX 10/3.5 Fisheye: после пары лет эксплуатации

После опрометчивого заявления в 2013 году о "неинтересном" рыбоглазном объективе Samsung NX 10/3.5 в 2014 его все же купил. И он мне понравился. Прошло больше двух лет его использования. Изменил ли я свое мнение? Отнюдь не изменил. Объектив один из лучших в системе NX.

Оптически хороший, компактный и веселый - что еще надо? :-) Хорошо работает в замкнутом пространстве (за счет угла) и в темноте (за счет возможности использования довольно длинной выдержки).

А вот при съемке просто "как бы пейзажа" с ним довольно тяжело. Нужен какой-то крупный объект, иначе все получается мелковатое и пустое. А объект далеко не любой подходит.




Когда снимаешь на улице, то еще стоит обращать внимание на Солнце. Из-за большого угла поля зрения оно часто если не попадает в кадр, то вызывает пересвет части неба. Плюсовую экспокоррекцию с этим объективом применяю очень осторожно (в отличие от других, где ставлю небольшой плюс до 1Ev).




И еще нужно помнить о своей тени, руках и ремешке на камере. Все это норовит залезть в кадр. Вот здесь, например, в левом нижнем углу рука попала:




С NX500 еще автофокус поддуривает. В помещении при плохом освещении хорошо работает, а на улице на бесконечность иногда не хочет цеплять. Ставлю на NX300M - там нормально. Странно.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive