В блоге:

2015-12-05

Задние тормозные линии Suzuki Jimny 2015 с ESC/ESP

В прошлом году было представлено обновление Suzuki Jimny. Самым важным изменением, на мой взгляд, является появление электронной системы стабилизации.

Меня заинтересовала реализация заднего тормозного контура, ведь на обычном Jimny он организован одной тормозной линией. Поэтому и АБС у него хоть и с четырьмя датчиками (по одному на каждом колесе), но трехканальная (два канала на управление передними тормозами раздельно и один канал на общее управление задними тормозами). Система стабилизации заднеприводного автомобиля на таких трех каналах - это не особо умная идея.

К сожалению, Jimny 2015 года у нас не встречаются (у дилера до сих пор продаются экземпляры 2014 года), поэтому живьем изучить его не довелось. Пришлось превращаться в диванного эксперта и смотреть различные сайты в поисках фотографий задних мостов свежих Jimny. И, ура, сходу удалось найти такие фотографии (хоть и в мелком размере) на японском сайте Goo-net Exchange (интернет-торговля автомобилями).

И что там видно? Да, все подтвердилось.



Сузуковцы приделали вторую тормозную линию, идущую на задний мост. Старая разводка используется для правого заднего тормозного механизма. А новая через дополнительный шланг уходит трубкой по мосту на левый тормозной механизм.





Сами тормоза, визуально, остались прежними. Смущает только свисающий не в очень хорошем месте шланг. Чуть ли не по центру машины.




И при лифте такой машины придется удлинять оба шланга. :-)

Забавно, что то ли практически все, то ли большая часть JB23W (660-кубовые Jimny) идут с обновленным рулем и панелью приборов, но без системы стабилизации.



На руле кнопки, а выключения ESC/ESP нет (как и самой системы стабилизации).

Для этих машин используется обычная схема трубок заднего моста (один шланг - трубка до правого тормозного цилиндра - трубка до левого тормозного цилиндра):





Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. У нас стоят новые джимни с новым рулем и панелью, но без ESC. Похоже, что для России ESC и не будет, по крайней мере диллеры об этом не знают ничего

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Интересно, вкарячиваема ли ESP на машинки не оснащенные ей, или трудоемкость/стоимость сделают её неоправданной? На Кайроне была, хорошая штука. Только её и круиз-контроля мне реально будет не хватать на Jimny.

    ReplyDelete

Blog Archive