Search in the blog:

2007-12-24

2008 год - поправки в КоАП

С 1 января 2008 года вступают в силу очередные поправки к КоАП.
Рассмотрим основные из них.

Статья 12.6.
За неиспользование ремней безопасности и(или) мотошлемов - 500 рублей.

Статья 12.7. Управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права - 2500 рублей.
А если этого права лицо было лишено, то до 15 суток административного ареста либо штраф 5000 рублей (если в отношении лица не может применяться административный арест).
Передача же управлению лицу, не имеющего права на управление - 2500 рублей.

Статья 12.8. Управлением средством в состоянии опьянения лицом, не имеющим или лишенного права на это - до 15 суток административного ареста либо штраф 5000 рублей (если в отношении лица не может применяться административный арест).
Повторное управление в состоянии опьянение или передача управления лицу в состоянии опьянения - лишение права на 3 года.

Статья 12.9. Превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч - 300 рублей.
Превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч - 1000-1500 рублей.
Превышение скорости на величину от 60 км/ч - 2000-2500 рублей либо лишение права на 4-6 месяцев.

Статья 12.10. Повторное нарушение правил движения через железнодорожные пути 12.10.1 - лишение права на 1 год.

Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (кроме переезда через железнодорожные пути) - 700 рублей.

Статья 12.26. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицом не имеющим права на управление или лишенного такого права - административный арест до 15 суток или штраф 5000 рублей (если в отношении лица не может применяться административный арест).

Это что касается самих правонарушений (есть еще другие изменения в этих статьях, но они не столько существенны для массовых автолюбителей).

Важное изменение в статье 27.10.
Теперь временное разрешение на управление выдается на срок не больше 2 месяцев (или до вступления в силу постановления по делу). Если дело не рассмотрено в течении 2 месяцев, то продление разрешение осуществляется по подаче соответствующего ходатайства.

Это дополнительные проблемы для водителей, особенно если событие произошло в другом городе или регионе.

Статьи 28.6, 32.3. Убрано ограничение в 100 рублей для составляемых на месте постановлений-квитанций (в случае, если нарушитель согласен). Это скорее положительное изменение с точки зрения водителей.

С статьей 32.2 чудеса. С одной стороны убрана часть 4


===
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление
===


С другой стороны, 5 часть будет иметь следующий вид


===
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
===

За более полным списком изменений отправляю к тексту оригинального закона.


0 comments:

Post a Comment

Blog Archive