В блоге:

2018-03-09

Четырехпроводной держатель для цилиндрических элементов (AA, 14500, 18650 и т.п.)

Электронная нагрузка мне нужна в том числе для проверки емкости цилиндрических аккумуляторов (в первую очередь AA/14500 и 18650, но и другие могут быть).

Для подключения таких элементов нужен соответствующий держатель. Я пробовал сделать эрзац из дешевого зарядного устройства, но результат мне не понравился. Поэтому заказал специальный готовый держатель ZKE:




Особенностью является готовая четырехпроводная схема подключения. В чем ее смысл? Если подключить аккумулятор обычным способом, т.е. двумя проводами к нагрузке, то они будут использоваться одновременно и для создания нагрузки (с замером током), и для замера напряжения (для автоматического отключения). Но достаточно большой ток на проводах будет давать заметное падение напряжения - нагрузка будет измерять меньшее напряжение, чем на клеммах аккумулятора. И по закону Ома чем больше ток, тем больше будет падение напряжения.

Для борьбы с этим используется четырехпроводная схема с двумя независимыми парами проводов: одна пара применяется для большого тока, вторая - для замера напряжения на самом аккумуляторе (с очень небольшим током). В идеале эти пары должны контактировать только через клемму аккумулятора (по аналогии с зажимами Кельвина, что используются для замера маленьких сопротивлений), но не напрямую. Электронная нагрузка поддерживает четырехпроводное подключение, поэтому желательно пользоваться такой возможностью.

И вот этот держатель ZKE сделан правильно. У него четырехпроводная схема, а эти четыре провода не имеют между собой контакта до установки аккумулятора. Достигается это тем, что плюсовая и минусовая стороны каждая содержит по два независимых контакта:




Внешние (конические) контакты используются для силового подключения. Внутренние (точечные) - для замера напряжения. Замыкаются они только клеммами аккумулятора.

Выхода для подключения, соответственно, тоже четыре:




Держатель универсальный, поэтому имеет подвижную площадку с минусовыми контактами. Фиксация винтами-барашками с обратной стороны:




Регулировка позволяет ставить элементы и немного больше 65 мм, но уже на грани.

А так мои аккумуляторы помещаются.

Элементы AA/14500:




Элементы 18650:




Как видно, на грани уже.

Элементы держатся неплохо, но вот ставить довольно проблемно. Нужно исхитриться и держать элемент, и подвинуть площадку без перекоса, а потом еще затянуть ее винты.

В настоящее время этот держатель у китайцев на Али стоит около $8-9.

В целом нормально, но говорят, что альтернативный вариант в виде прозрачного (из акрила?) держателя (он еще часто идет как набор "сделай сам") немного удобнее - у него нет перекоса подвижной части. Вполне может быть, но что уж есть, то есть.

3 comments:

  1. Интересно. За счёт чего обеспечивается сжатие элемента контактами? Если тонкие, как я понимаю, пружинят, то как сжимаются основные?

    ReplyDelete
    Replies
    1. За счет прижатия подвижной площадкой и за счет небольшой "пружинистости" клемм аккумуляторов. Прижим должен быть таким, чтобы аккумулятор хотя бы не выпал из контактов вниз.

      Delete
    2. Думается, прижим, подобный Robiton'овскому, был бы надёжнее.

      Delete

Blog Archive