В блоге:

2014-02-21

Динамометрический адаптер ACDelco ARM602-4

У меня уже есть два механических динамометрических ключа, но добавил электрический цифровой. Точнее даже не ключ, скорее адаптер. Модель ACDelco ARM602-4.

Коробка:




Ее можно положить в карман, ведь внутри не ключ, а только адаптер. С одной стороны у него углубление под квадрат 1/2". С другой, соответственно, выступ в форме того же квадрата 1/2".




Надеваете нужную головку с одной стороны и вороток с другой. И можно пользоваться.

На экране отображаются показания. Можно переключаться между единицами измерения: Nm, kgcm, in-lb, ft-lb. Есть два режима индикации данных: динамический показ крутящего момента (trace) и показ максимального достигнутого крутящего момента (peak). И к этому еще дополнительно можно задать границу звукового предупреждения. При приближении (снизу) к заданному моменту адаптер начинает прерывисто пикать, а при достижении - пищать непрерывно.

В инструкции указано, что Measured Torque Range: 5-200 Nm. Здесь и есть легкий подвох. Ключевое слово measured: измеряемый. А вот нижняя граница предупреждения (писком) составляет 20 Нм.





Поэтому меньшие значения нужно отслеживать в динамике самостоятельно.

Питание при помощи двух батареек CR2032. Кнопки выключения нет, адаптер сам отключается через одну минуту. Управление достаточно простое.

Я уже пользовался этим адаптером. Точность довольно неплохая, но на небольших крутящих моментах показания сильно скачут. При подходе к небольшой границе предупреждения звук тоже "скачет": то пикает, то пищит. Надо это учитывать. При больших значениях момента поведение более равномерное.

Экран здорово начинает тормозить даже при положительных, но небольших температурах. При "минусе", подозреваю, вообще ничего видно не будет. Кроме того, экран расположен не очень удачно: если ключ сверху, то показания получаются "вверх ногами". Хотя при пользовании редко удается вообще смотреть на экран, чаще приходится полагаться на звуковое предупреждение. Только надо быть уверенным, что адаптер не выключился по истечении минуты неиспользования.

Кроме того, адаптер добавляет громоздкости конструкции "вороток-головка", не везде с ним можно подлезть. Поэтому пару раз приходилось доставать старый механический динамометрический ключ.

А так, в целом, вещь полезная. Но такой адаптер не должен быть единственным динамометрическим ключом (из-за громоздкости).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 комментария:

  1. Вот это пацанский подгон! Спасибо! 8)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший инструмент ненужным не бывает.
    Пользовался обычным стрелочным ключом, остался доволен. =) Но его точность мне неизвестна, а хотелось бы проверять, чему надо доверять.

    ОтветитьУдалить

Архив блога