Основной критерий выбора - цена. Обошелся он при заказе из одного гонконговского магазина примерно в 2500 рублей с доставкой (несколько месяцев назад). Не сказать, что дешево, но если смотреть наши местные магазины, то за такие деньги роутеров с гигабитными портами даже рядом не было и нет. А сейчас этот EnGenius можно найти и заметно дешевле.
И еще повлияли некоторые тесты-обзоры, где отмечались приличные скоростные характеристики при большом числе соединений.
Роутер поставлен, работает. Претензий нет. Гигабитный Ethernet дает, конечно, более приятную скорость, чем 100-мегабит. Wi-fi тоже работает. Но модель бытовая, никаких хитростей или продвинутых настроек нет. Веб-интерфейс простоватый с виду, но понятный:
Даже не знаю, что выделить особенного среди настроек - все очень обыденно. :-) Разве что возможность создания виртуальных сетей при помощи разных SSID? Да мне это и не нужно.
Отмечу разве что возможность указания MAC-адреса для WAN-соединения:
Для некоторых дурных провайдеров полезно. Но если повайдер особо идиотский, то этот роутер покупать не нужно: DualAccess PPPoE (Russian PPPoE, что более правильно говорит о его кривизне) не поддерживается, а в L2TP можно указать только Service IP Address (а не доменное имя пула).
Еще забавно, как они называют Lease time forever в настройках DHCP:
А это "всего лишь" 10 лет (36500 дней, если быть точнее) :-)
Роутер понравился, мои задачи выполняет. Конечно, для перспективы более правильно брать модели с поддержкой 5ГГц диапазона (особенно с 802.11ac). Но нормальные модели пока еще очень дорогие для нетребовательного бытового использования. Подожду пока.
А еще в природе есть EnGenius ESR9850v2. Похоже, что обновленная версия. По крайней мере прошивка для него явно более свежая.
Еще по этой теме:
- История моих Wi-Fi роутеров, Keenetic Speedster + Air (2021-01-16)
- Приключения роутера C7 (2014-07-12)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment