В блоге:

2008-12-13

MacOS

Про MacOS совсем вкратце.

К сожалению, поломанная батарейка MacBook не дает возможность постоянно работать, поэтому пока накопились только самые первые впечатления.

В целом MacOS производит нормальные впечатления. Нормальные. Но постоянно преследует призрак Apple. Это заключается в двух позициях:
1. Если это нравится Apple, то должно нравится вам.
2. Если это сделано в Windows, то это плохо.

Пример с первым пунктом я уже приводил, например, это тот же звук при включении. Дикая вещь, которая может нравится только оголтелому фанату. И таких примеров не так мало, лень перечислять.

Второе тоже сквозит. Я не люблю Windows, но не считаю, что там нет ничего хорошего. Допустим, чтобы не говорили фанаты, но работа с клавиатурой лучше сделана в Windows. Как бы не ругали Win-кнопку, но если она не нужна, то она особо и не мешает. В том смысле, что не лезет в обычные клавиатурные комбинации. Но если мы хотим вызвать системные функции, то пожалуйста, Win+что-то еще к вашим услугам.

В MacOS дурдом с Cmd-кнопкой лично меня никак не радует. Я понимаю, что тяжкое наследие прошлого и т.п., но при наличии мало используемой Ctrl это напоминает шизофрению. Особенно раздражает то, что на Cmd принято садить как клавиатурные комбинации приложений, так и системные. Пример, та же Mozilla. Для вызова истории на Windows нужно давить Ctrl+H - довольно логично и запоминаемо. Под MacOS я, порассуждав логически, нажал Cmd+H и был сильно удивлен, когда вылезла какая-то системная хрень. Закрыв ее, решил, что ошибся фокусом окна. Ан нет, действительно на Cmd+H глобально сидит какая-то ненужная мне фигня. А для вызова истории в Mozilla подставлен костыль: Shift+Cmd+H. И эти люди говорят об интуитивности и удобстве?

Вообще, клавиатура - слабое место. Мало того, что обгрызена зверски, так еще эти фокусы с Cmd, а также F-кнопками явно удобства не добавляют.

Еще несколько смущает странная работа окон и особенно связи закрытия окна с завершением приложения. Пока я не совсем понимаю эту схему (и вообще схему работы с этим Dock'ом).

А так нормально. Радует, что не выпячены наружу *nix-внутренности, а достаточно неплохо спрятаны. Нормальная отрисовка интерфейса (в отличие от маразмов Vista, которая жрет разрешение монитора как слон марковку и в результате от 1600x1200 ощущение хуже, чем на 1024x768 на XP). И т.п. Но комплексы Apple надо лечить.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive