В блоге:

2015-11-16

ПК Партнер 01.01

Было время, когда о персональных компьютерах мне удавалось узнавать только из журналов. Речь, конечно, в первую очередь о самоделках на процессорах-клонах i8080: Радио-86РК (о нем писали в журнале "Радио"), Специалист (журнал "Моделист-Конструктор") и ЮТ-88 ("ЮТ для умелых рук"). Теоретически их можно было даже сделать самостоятельно, но моих навыков и умений для этого никак не хватало (да и сейчас бы не хватило).

Но в 1992 у меня все же появился настоящий персональный компьютер Партнер 01.01. По тем временам это уже не было чудом (а на фоне появляющихся, но еще жутко дорогих IBM-совместимых это была почти что игрушка). Но это был компьютер именно персональный без всяких оговорок. Он был полностью в моем единоличном расположении. Надо ли говорить, что это было очень интересно и познавательно.





Производство 1991 года.




Уже с почти как настоящей клавиатурой:





Естественно, это JCUKEN.

Долгосрочное хранение программ/данных на магнитофонных кассетах.




В качестве монитора (дисплея, точнее) выступал обычный телевизор, к антенному входу которого этот ПК подключался через адаптер:


(для питания адаптера подавалось питание 5В).

Естественно, картинка была черно-белая, без графического режима. Но все равно это было волшебно.

Основная проблема была в программном обеспечении. Кое-что писал самостоятельно (на встроенном Basic или на языке ассемблера). Какие-то программы удавалось получить на кассетах, благо спасала совместимость с Радио-86РК (хотя какие-то различия, кажется, проявлялись). Программы брались и из журнала "Радио". Но у меня подшивки этого журнала не было, а в библиотеке на руки не давали. Приходилось в читальном зале заниматься ручным переписыванием в тетрадь кодов программ, которые выглядели примерно так:




Жуткое занятие. И в этом примере даже построчных контрольных сумм не было (в более поздних номерах "Радио" их начали указывать, что уменьшало работу по поиску ошибок при наборе).

Но было весело, что скрывать! Хотя до этого у меня уже был программируемый микрокалькулятор (а это отдельная история), но этот ПК - это был совсем другой мир.

Надо отметить, что этот экземпляр почти рабочий. У него были проблемы с питанием, но в остальном он (если удавалось включить) работал без замечаний.

Через год (в 1993) у меня появился ПК Поиск (здорово удешевленный и упрощенный клон IBM PC, но с дисководом и даже с мышкой!).

А в 1994 году - уже настоящий IBM PC-совместимый ПК на процессоре 80386SX (точнее говоря, на его AMD-клоне). 386SX-40/2/120/SVGA-512/14-0.31/5.25+3.5, если это о чем-то сейчас говорит. :-)


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive