В блоге:

2013-01-20

Metabones Speed Booster

Обсуждаемая штука: Metabones Speed Booster.



Выглядит какой-то магией:
Mounted between a mirrorless camera and a SLR lens, Speed Booster™ increases maximum aperture by 1 stop (hence its name), increases MTF and has a focal length multiplier of 0.71x.
Но магии нет. Это физика. Ответы на многие вопросы содержаться в The Speed Booster – a New Type of Optical Attachement for Increasing the Speed of Photographic Lenses (PDF).

Такие вещи (конверторы, уменьшающие фокусное расстояние) известны давно (см. примеры в PDF). Были даже попытки использования в цифровых камерах: Nikon E-серия (конвертор позволял использовать "полнокадровые" объективы на матрицe 2/3), Minolta RD-175.

Если говорить упрощенно, то представьте, что есть кроп-матрица в 20Мп. Как полноценно использовать объективы под кадр 24x36 мм? Первый вариант: "растянуть" физически пикселы до размера кадра 24x36, сохранив их количество. Это как раз "полнокадровые" камеры. Второй вариант (предлагаемый): "сжать" оптически само изображение до размеров кроп-кадра. Результаты будут похожи, но зависят от качества реализации того или иного варианта (например, "полнокадровая" матрица должна иметь не менее 1 стопа преимущества по шумам при попиксельном сравнении перед кроп-матрицей).

Бежим в магазин за конвертором? Не так быстро. ;-) Во-первых, такая штука будет стоить ощутимо (на сайте заявлено 450-600 долларов). Во-вторых, надо смотреть реальные сравнения.  Дополнительная оптика несомненно будет влиять на картинку, но вопрос в том, что получится на практике. И речь даже не о разрешении, а об аберрациях всех видов. Вполне может получиться так, что, скажем, разрешение/контраст будут на хорошем уровне, а рисунок размытия будет подпорчен (особенно на светосильной оптике). В-третьих, размещение конвертора не позволяет использовать "полнокадровые" объективы с короткими рабочими отрезками. Отсюда поддержка объективов для зеркальных камер, хоть и со сравнительно небольшими отрезками (Canon EF, Alpa, Leica R).

Но, вообще, попытка хорошая. Даже вне зависимости от того, оправданная ли получится эта штука.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive