В блоге:

2012-12-28

Фотоистория (Pentax Optio 450)

В 2003 фотографировал на "чудесную" цифрокамеру за копейки. Фактически, это была веб-камера в форме и габаритах пленочной мыльницы. Качество снимков не вдохновляло даже тогда:


(горизонт завален же!)

Зато там была ручная фокусировка (по шкале условных расстояний). Впрочем, качество камер мобильных телефонов не шибко и вперед ушло. ;-)

Это чудо-устройство потом работало в качестве веб-камеры, а затем ее следы теряются. Даже не помню ее названия.

Решающим (я бы даже сказал "революционным") фактором стала возможность недолго поснимать на Canon A60 - это весьма и весьма добротная по тому времени 2Мп цифрокамера. Меня настолько A60 впечатлила, что появилось стойкое желание обзавестись нормальной камерой. После долгих выборов (скакал то от Canon к Minolta, то обратно) внезапно выбрал Pentax Optio 450.




По характеристикам в 2003-2004 годах это был весьма интересный вариант. Матрица 1/1.8" аж в 4Мп, не очень темный (f/2.8-f/4.6), но четырехкратный "зум"-объектив. И это все при сравнительно компактных размерах. И даже ручные режимы (M, Tv, Av):




Довольно удобное и понятное управление, которое неплохо и по современным меркам, разве что экран 1.5" крохотным кажется:




Камера полностью работает и по сей день, только в объективе надо бы смазку обновить: иногда скрипит при сворачивании-разворачивании. И, конечно, по современным меркам кажется неторопливой. Если автофокус на улице еще терпим, то включение весьма затянутое.

Качество снимков для интернетов вполне и вполне, если света достаточно:



(моя как обычно грязная Интегра застряла на льду Иркутского водохранилища из-за большого количества снега зимой 2003-2004 годов)

В комплекте с камерой шла карточка со смешным сейчас объемом 16МБ. Карточка сохранилась:




Но она и тогда-то была довольно бестолковой, а сейчас на NX20 туда даже один кадр в SRW записать нельзя. ;-) Зато Panasonic, фирмА!

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive