Точно момент появления этой информации не скажу, но по ощущениям - это примерно 2000-2001 год. Тогда же, я думаю, табличка поменяла свое местоположение (раньше была впереди, на верхней поперечине в районе радиатора или передних фар, а затем переехала на верхнюю чашку передней подвески (левую). Точно утверждать про расположение таблички не берусь, но где я видел - была именно там.
Увы, про полную расшифровку таблички нигде толком не написано, поэтому пришлось искать информацию по крупицам. Но надо же с чего начинать, поэтому первая моя попытка описания расшифровки.
Это пример (с кривофотошопленным номером кузова) от Honda Integra Type R 2001 года. Посмотрим составляющие данные по пунктам.
1. Одна, две или три буквы - точно не знаю как это сформулировать и четкого определения не нашел. Как мне кажется, это нечто вроде класса транспортного средства по экологическим нормам. Значение определяет требования к выбросам двигателя. Раньше в течении продолжительного времени указывался класс E, затем классы менялись быстрее. LA в данном примере - это типичный для хонды класс примерно с 2001 года. Реально нечто вроде Евро-3 (но не совсем). Какая польза с этой информации кроме малозначительного для РФ уровня экологической "чистоты"? По ней можно приблизительно судить о годе выпуска конкретного кузова (см. пункт 2). Например, для Integra DC5 2001-2004 это LA, для 2004 и далее - ABA. Или, например, для HR-V 1998-2001 это GF, для 2001 и далее - LA. И тому подобное. Да, для дизельных, бензиновых и гибридных двигателей классы разные.
2. Две буквы и цифра - модель кузова. Полезная информация, позволяющая примерно оценить поколение и модификацию автомобиля. Очень часто используется в тусовках фанатов для обозначения некоторого класса автомобилей. Например, вместо того, чтобы писать "хэтчбэк Civic, выпускавшийся в 1991-1996 годах с двигателем B16A (1.6, 160-170 л.с.)" проще написать Civic EG6. Или, например, уточнить какое поколение имеется в виду. Integra Type R DC2 - это 1996-2001 года, а Integra Type R DC5 - это последнее поколение с 2001 года. Но надо учесть, что модель кузова далеко не всегда однозначно определяет конкретную модификацию и двигатель (особенно в плане мощности). Например, Integra DC2 - это купе до 2001 года с двигателем 1.8л, но это может быть как Type R, так и более простая и дешевая SiR. Или, например, EK2, EK3, EK4, которые могут быть как Civic хэтчбэк, так и седан Civic Ferio. Первая буква модели кузова означает модель автомобиля (с учетом клонов-близнецов). E - это Civic, D - это Integra, С - это Accord и его близнецы. Вторая буква примерно обозначает поколение, но есть большое количество исключений (DC2 и DC5 - это разные поколения, DA7 и DB1 - это одно поколение и т.п.). Третья цифра - это некоторая группа модификаций. Лучше считать, что первая буква задает модель автомобиля, а вторая и цифра - это, примерно, поколение+модификация.
3. Цифры - номер кузова. Номер кузова - это не просто порядковый номер кузова, но и указание на подпоколение автомобиля (по первым двум-трем цифрам). Номерная емкость используются не полностью, при смене подпоколения может быть переход, например, с 10..... на 11....., но это тема отдельного большого разговора. Скажу лишь, что знание подпоколения позволяет примерно оценить год выпуска автомобиля даже без базы данных номеров. Для современных автомобилей не очень актуально в связи с кучей сервисов, позволяющих определить год по номеру кузова JDM Honda, но для старых это интереснее.
4. Название модификации. Вкупе с пунктом 2 позволяет почти точно определить о каком автомобиле идет речь и определить его базовые характеристики. Почти - поскольку есть разбросы в характеристиках в зависимости от трансмиссии (например, машина с автоматом может быть слабее, чем с механикой), наличия тех или иных опциональных вещей, года, что в названии модификации не отражено.
5. Первые три символа - это внутризаводское обозначение модели+подпоколение. Подпокление, правда, обозначается частично и может повторяться. Важно, что именно этот код используется для обозначения каталожных номеров запчастей. Напомню, формат каталожных номеров НЕуниверсальных запчастей такой: КОД_ЗАПЧАСТИ-МОДЕЛЬ-ВЕРСИЯ. МОДЕЛЬ - как раз этот код автомобиля, на котором запчасть встретилась впервые (или является основной). S6M в данном случае - это Honda Integra DC5 первого, третьего, четвертого и пятого подпоколений (второй подпоколение - это S7P). Например, код запчасти с моделью S6M: 33101-S6M-J01. 33101 - это запчасть "фара передняя правая", S6M - это Integra DC5, на которой появилась эта фара впервые, J01 - это версия фары (первая версия для Японии).
Что касаемо четвертого символа (2 в данном случае) - не знаю что это означает. Есть идея, что это связано с годом выпуска или подпоколением, но закономерности пока не обнаружил (мало реальных примеров табличек).
6. Три символа - это внутризаводское обозначение модификации. 0C0 в данном случае - это базовая модификация "R". Это более тонокое, чем пункт 4 указание модификации, которое включает в себя как вид трансмиссии, так и наличие или отсутствие опциональных вещей. Вообще, пункт 5 + пункт 6 позволяют, мне кажется, однозначно определять комплектацию автомобиля (если не касаться дилерских опций), что полезно для работы с каталогами.
7. Код цвета кузова. Первая буква чаще всего обозначает основной цвет, остальные символы - подцвет. В данном случае B507P - это один из оттенков синего.
8. Код цвета салона.
Знаком ? обозначена информация, о расшифровке которой я не знаю и идей пока нет.
В общем все довольно просто, но сложность в другом - это нахождение таблиц расшифровки этих кодов, особенно пунктов 5 и 6. Частично эти таблицы есть в электронном каталоге (EPC JDM), но там далеко не все. А жаль.
Еще по этой теме:
- Экологические стандарты (JDM автомобили) (2007-12-17)
- Honda - кузова, двигатели, модификации, коробки (2006-11-13)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment