Search in the blog:

2014-05-20

Снимаю редукторы

После поломки колесного редуктора ездить с приводом на три колеса можно, но не особо интересно. Поэтому демонтирую редукторы с машины. Фотографии сломанного заднего правого уже показывал. И еще фотография срезанной задней правой полуоси (ведущей):




Вскрыл задний левый редуктор.




Зубья ведомой шестерни (она незаводская) условно нормальные:






Зубья ведущей шестерни (незаводская) и паразитных шестерней (заводские) тоже нормальные.




А вот внутренний подшипник ведомой полуоси оказался со сломанным сепаратором:




Характер повреждений такой же, как на правой стороне. Странно! На ходу заметно не было.

Хорошо бы еще один из передних вскрыть, но их сложнее разбирать.

2014-05-19

Прошивка для Samsung NX20 v1.16

Вот не так давно вышла прошивка v1.15 для Samsung NX20. И вот, на удивление, еще одна.

Description[v1.16]1. Improved EVF brightness control

Не совсем понятно, о чем речь. Но интересен сам факт, что для "устаревшей" камеры выпускают прошивки.

Скачать можно, например, здесь: http://www.samsung.com/us/support/owners/product/EV-NX20ZZBSBUS (раздел Firmware)


Еще по этой теме:

Моторные масла 76

Для разнообразия пополнил запасы моторным маслом 76 (одна из марок ConocoPhillips), хотя Petro-Canada тоже будет использоваться (Duron-E 10W-30 и Duron Synthetic 0W-30).

Как уже говорил, перехожу полностью с вязкости xW-40 на xW-30. Поэтому масла соответствующие.

76 Guardol ECT 10W-30




С "титаниумом"! Не знаю уж, какой там титан, но по характеристикам приличное дизельное масло с бензиновым API SN. Напоминает Duron-E 10W-30. HTHS 3.6, зольность меньше 1, но щелочное повыше - 9.5. Вязкость чуть-чуть повыше, но зимние свойства послабее. Но 10W-30 зимой и не собираюсь использовать.

Масло сравнительно дорогое. 1 кварта мне обошлась в 274 рубля, т.е. почти 290 рублей за литр.


76 Super Synthetic Blend 5W-30




Это масло менее интересное. Типичное масло для японских бензиновых двигателей API SN/ILSAC GF-5. Щелочное 8, а вот HTHS всего 3.1, хотя для масел такого класса это вполне.

Зато цена довольно небольшая. 1 кварта 192 рубля, т.е. литр примерно 203 рубля. Для частой замены самое то!

2014-05-18

Про NX300 (некоторые выводы по опыту эксплуатации)

Первые впечатления от Samsung NX300 в основном подтвердились. Но зафиксирую "вторые" впечатления по опыту эксплуатации NX300M в сравнении с моим старым NX20.

Что понравилось:

1. Тачскрин действительно удобен, хотя и сыроват интерфейс.
2. Focus Peaking заставляет заново переосмыслить съемку с ручнофокусными объективами. Но почему он появился так поздно? Хотелось его увидеть еще в NX10.
3. Работа автофокуса. Не скажу, что сильно заметная разница, но стало немного получше, чем у NX20.
4. Видео: удобнее пользоваться, само видео качественнее.
5. Размеры корпуса удачные. И держать удобно, и поменьше, чем NX20.
6. Сжатый SRW. Во-первых, экономия дискового пространства. Во-вторых, запись одного снимка при съемке занимает меньше времени.
7. Настройка максимальной выдержки. На NX20 надоедает уходить в ручные режимы, где мог бы работать автомат. На NX300 с этим лучше.
8. Наклонный экран нравится больше поворотного на NX20 (и предпочел бы NX300, а не NX300M).
9. Передача отснятого на PC через Wi-Fi. Мелочь, но удобно.
10. После прошивки 1.40/1.10 пылетряс может работать автоматически при выключении. Это хорошо, поскольку пылетряс при включении крайне неудобен. А регулярно запускать руками лень.

Что не понравилось:

1. Самое раздражающее, что после NX20 не хватает кнопок! Есть только ОДНА пользовательская кнопка. На нее можно назначить нужные мне AEL, Reset (аналог "зеленой" кнопки NX20), DOF Preview. Но проблема в том, что мне нужны все три функции. А можно значить только одну. Очень раздражает. А в это время кнопка "Direct Link" пропадает без дела. Почему нельзя было сделать более тонкую настройку? И можно было усилить использование тачскрина.
2. Иногда не хватает видоискателя. На солнце экран все же "слеповат".
3. Криво сделан показ данных съемки при просмотре отснятого! Или видишь снимок целиком, но нет данных съемки. Или видишь мелкий снимок, но с данными. Приходится переключаться между режимами просмотра. На NX20 нормально было.

Вообще, получилась странная ситуация, что адекватной замены NX20 у Самсунга нет. У NX300 нет видоискателя и управление более низкого класса. NX30 очень здоровый. У меня уже был Pentax K10D такого размера. Больше мне такой кирпич не нужен.

И еще про NX300 и о проблеме, которой производители камер уделяют мало внимания. О безопасности беспроводных соединений: Hacking the Samsung NX300 'Smart' Camera


Еще по этой теме:

2014-05-17

Прокладка клапанной крышки M-серии

При снятии клапанной крышки (крышки головки блока) желательно (при возможности) поменять прокладку и уплотнители свечных колодцев.

Для двигателя M13A моего Jimny по каталогу указана прокладка крышки 11189-69GE0 и уплотнения колодцев 11179-69G01 (4 штуки). Но для 11189-69GE0 еще указана замена под номером 11189-54GE0.




И вот интересно, что 11189-54GE0 уже идет с уплотнениями свечных колодцев (на перемычках).




Сверху родная прокладка, снизу на клапанной крышке установлена 11189-54GE0. Поэтому при использовании 11189-54GE0 дополнительно приобретать 11179-69G01 НЕ НУЖНО.

При установке прокладки не забудьте намазать герметиком в местах, указанных в инструкции по ремонту (сзади на перегибах-заглушках и спереди на месте стыка передней крышки и головки блока).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-16

Трансмиссионные масла: спецификации, стандарты

Немного истории стандартов и спецификаций трансмиссионных масел (начиная с API GL).

Основное влияние на спецификации групп (API GL) трансмиссионных масел оказали требования и нужды военных США. Развитие групп трансмиссионных масел по API непрерывно связано с развитием военных спецификаций MIL-L-2105.

Давно, в 1940-х годах появилась первая версия MIL-L-2105, которой соответствовала первоначальная спецификация GL-4. Затем в 1950-х годах появилась следующая версия MIL-L-2105A, которая привела к обновлению GL-4. Удивительно, но GL-4 идёт из 1940-1950-х годов.

Вслед за требованиями MIL-L-2105B в 1972 году вышли тесты STP512 (Laboratory Performance Tests for Automotive Gear Lubricants intended for API GL-4, GL-5, and GL-6 Services), которые определяли в том числе тесты GL-5. В 1987 году появились тесты STP512A (Laboratory Performance Tests for Automotive Gear Lubricants Intended for API GL-5 Service) - обновление GL-5 и, соответственно, новая спецификация MIL-L-2105C.

В STP512A для GL-4 есть интересный комментарий, что на тот момент уже отсутствует оборудование для прохождения необходимого теста CRC L-19. То есть даже тогда (в 1987 году) была проблема с проверкой соответствия оригинальному GL-4. Проблема назрела настолько, что в 2010 году стоял вопрос о признании GL-4 устаревшим (API to Retire GL-4 Spec).

Получается, что сейчас невозможно найти оборудование для проведения тестов строго по STP512A. Для выхода из этой ситуации для проверки соответствия GL-4 есть два пути:
1. Проведение похожих тестов.
2. Решение, что использование только половины объёма/массы присадок GL-5 дадут нужные GL-4 свойства.

Похоже было и с GL-6. Его сделали под некоторые машины (одной из которых был Oldsmobile Toronado). И его актуальность пропала в связи с выводом тестовых агрегатов из эксплуатации.

Как видно, GL-4 и GL-5 - это довольно старые спецификации. А что есть более современное, что может их заменить, хотя бы частично?

Более новой является спецификация MT-1. Согласно API 1560 GL-5 предназначено для гипоидных мостов и трансмиссий с тяжелой нагрузкой, а MT-1 - это масло для несинхронизированных трансмиссий грузовиков и автобусов. По "остаточному принципу" GL-4 остается только для трансмиссий (в том числе гипоидных) с небольшой нагрузкой или для трансмиссий, где применение MT-1 не допускается (т.е. с использованием синхронизаторов).

Почему GL-4 рекомендуется для трансмиссий с синхронизаторами?  Я посмотрел требования к GL-4 и GL-5: вопреки частому мнению, требования по коррозионной стойкости меди для GL-5 ничуть не слабее, чем для GL-4. Проблема в другом, не в медной коррозии. У GL-5 изначально используется мощная противозадирная серофосфорная система присадок. Она увеличивает предельную нагрузочную способность по нагрузке сваривания, но масляная пленка оказывается настолько прочной, что от неё начинает страдать поверхность сравнительно мягких синхронизаторов. Поэтому для таких трансмиссий и нужна GL-4, которая, как считается, содержит половину (см. выше) объёма/массы присадок GL-5, что допустимо при отсутствии гипоидных передач. По этой причине недопустимо использование GL-4 в нагруженных гипоидных трансмиссиях, поскольку нагрузка сваривания GL-4 не достигает необходимого уровня.

Отдельная история с маслами со смешанными допусками GL-4/GL-5. Там используется другая система присадок (благодаря более современной базе масла), которая более мирно относится к поверхности синхронизаторов, но позволяет уложиться в требования GL-5 при больших нагрузках.


Теперь о развитии стандартов. Со спецификациями для синхронизированных трансмиссий все довольно печально. GL-4 очень старый, с непонятным статусом. Но пока альтернативы для него нет. Впрочем, уже довольно давно наметилась тенденция перехода на использование ATF в механических трансмиссиях - в раздаточных коробках, в первую очередь. Дело в том, что ATF обеспечивает необходимый уровень защиты от износа и задира при тех нагрузках, что есть в раздатках. Но ATF выигрывает по зимним свойствам (имеет меньшую вязкость при низких температурах). Есть такая полулегенда, что переход на ATF был вызван борьбой с проблемой, когда слишком густое при низких температурах масло в part-time раздатке начинает приводить во вращение отключенный передний карданный вал, что вызывает незапланированное замыкание хабов-автоматов.


Со спецификациями для гипоидных масел (масел для больших нагрузок) все гораздо лучше. В 1995 году был представлен MIL-PRF-2015E  - это развитие MIL-L-2105D + MT-1/PG-1 (1994). Но особо важным является появление гражданской версии MIL-PRF-2015E под названием SAE J2360.

Особенностью SAE J2360 является то, что результаты тестов независимо рассматриваются и утверждаются Performance Review Institute (PRI). Его можно найти на сайте PRIсвежая (май 2014) версия списка в формате XLS.

Отсюда полезный совет: очень хорошо, если масло для мостов (с гипоидной передачей) кроме GL-5 будет иметь допуск J2360. Для проверки этого см. XLS по ссылке выше. Используемый мною сейчас Petro-Canada TRAXON XL Synthetic Blend 75W-90 там есть. Интересно, что тот же Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90 в прошлом году был в списке, а в этом уже нет.

Еще ссылки по теме (на английском языке):
API CATEGORY GL-4: NOT THE RIGHT CHOICE FOR MODERN EQUIPMENT
API GL-5 Clearing up the confusion
API GL-5: NOT AS GOOD AS YOU THINK
PERFORMANCE BEYOND API GL-5: WHY J2360 IS SO IMPORTANT


И пара слов про советскую/российскую классификацию групп трансмиссионных масел. Группы масел (ТМ-1, ТМ-2, ТМ-3, ТМ-4, ТМ-5) определяются по ГОСТ 17479.2-85, который задает минимальные требования предельной нагрузочной способности на сваривание и противоизносные свойства по показателю (диаметру) износа. Мое мнение, что такая упрощенная классификация не представляет интереса при выборе масла, поэтому сейчас нет практического смысла на нее ориентироваться.


И еще см. про обозначения вязкости трансмиссионных масел.

2014-05-15

Jimny 1998-2000, требуется помощь

Пытаюсь разгадать загадку 7-контакта в Jimny 1998 года. Поскольку у меня такой машины под рукой нет, требуется помощь.

Нужен праворульный Jimny Wide или Jimny 1998 или 1999 года. Обязательно с АКПП. Кроме того, требуется K-Line адаптер на FTDI-чипе (вроде одного из таких). Адаптер без переделок (т.е. для подключения к K-Line на 7-контакте, как то требует стандарт OBD2).

Что сделать: скачать версию SZ Viewer. Распаковать архив, в каталоге lib заменить файл sz-viewer.jar на файл http://malykh.com/temp/2014-05-15/sz-viewer.jar (1.5МБ).

После этого подключить адаптер к машине и PC, включить зажигание и пустить sz-viewer.exe. Вместо обычного SZ Viewer запустится программа, которая будет выводить в простом окне некоторую информацию. Нужно дождаться появления там надписи "Done.", после этого закрыть программу. В каталоге с sz-viewer.exe появится файл sdl-finder.txt. Вот его и хотелось бы увидеть.

2014-05-14

Промывка маслом (малоэффективна)

Не устану повторять, что масла сами по себе плохо отмывают двигатель. Если двигатель в запущенном состоянии (неподходящее масло, затянутые сроки замены), то вернуть его в чистое состояние одними только заменами моторного масла крайне сложно.

И вот пример - моя Honda Integra. До 250 т.км сроки замены были выбраны категорически неправильно, что привело к сильному внутреннему загрязнению: фотографии вскрытого двигателя. После этого на 300 т.км двигатель был еще раз вскрыт - была снята клапанная крышка головки блока. Двигатель грязный, увы.

С тех пор (при пробеге 302 т.км) перешел на другое масло и сократил сроки замены:

Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 5.5 т.км
Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 - интервал 6.5 т.км
Petro-Canada Duron-E Synthetic 0W-40 - интервал 5.5 т.км
промывка LM Engine Flush (5 минут перед заменой)
Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30 - интервал 6.5 т.км
промывка LM Oil-Schlamm-Spulung (на 200 км перед заменой)
три промывки (два раза смеси масел, третий раз Лукойл промывочное)
Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30 - интервал 7 т.км

После этого при пробеге 333 т.км делал замену ремня ГРМ, сальников. Решил заодно поменять уплотнители свечных колодцев (в одном колодце масло пробегает давно). Для этого снимал клапанную крышку и коромысла с осью. Выглядит там все так:




Поближе:






Крышка:




Потихоньку отмывается, но очень уж медленно! Грязи еще очень много. Такими темпами (т.е. только заменами масла) омывать придется очень долго.

Резюме: двигатель нужно содержать в порядки "смолоду": подбирать подходящее масло, правильные интервалы замены. И тогда двигатель будет чистый (как M13A моего Jimny).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-13

Горы, снег и лебедка

В верховьях Китоя красиво!




В недавней поездке туда были разные виды бездорожья. В основном камни, уклоны, подъемы, колея. Немного грязи. Со всем этим проблем не было. Разве что переспустили одно заднее колесо, накачать было лень. Через пару км лень была наказана - об камень колесо разбортировалось.


(машина поднята на домкрате, шина разбортировалась с внешней стороны)

Монтировать взрывом так и не научился. Поэтому использовался консервативный способ: машина поднимается на хайджеке, шина по окружности стягиваться грузовой стяжкой, выкручивается золотник. После этого шина спокойно монтируется при помощи обычного электрического компрессора (Беркут R20 в моем случае).

Но самым непривычным стал снег. Который появился на высоте - старый зимний снег, сверху покрытый свежим, выпавшим на днях. Но в целом настовый, мокрый, твердый. Но с трудом держит человека. Идешь потихоньку, чуть шаг в сторону - провалился, но и то до земли не достал.

Ехать на машине по нему очень сложно. Если тупо зарываться, то потом возникают проблемы с лебедкой. Выяснилось, что сопротивление зарытой машины так велико, что моя лебедка T-Max 6500 просто останавливалась. Иногда помогало использование блока на первых ветках на барабане. Но приходилось и поднимать машину хайджеком, подкладывать разные предметы под колеса. Но, на мой взгляд, такое поведение лебедки самое правильное. Пусть лучше останавливается, чем рвет тросы, отрывает мосты, кузов или площадку крепления. Лебедка (китайская 12000) одной из машин при такой нагрузке решила самоликвидироваться - ее просто свернуло винтом, обломав при этом кусочки корпуса.




При работе лебедка еще и основательно нагревается. Смазка, которую я разбавляю маслом, начинает вытекать ручьем. :-/

А самым оптимальным вариантом передвижения была езда "поверх" снега на лебедке.




Идея в практически полном отсутствии пробуксовки. Основным является движение на лебедке. Колеса лишь помогают, но пробуксовка не допускается. С АКПП это несложно, но нужно визуально контролировать колеса, высовываясь в окно. Межколесные блокировки лучше включить - они будут гарантировать, что колеса вращаются с одной скоростью, что упрощает контроль.

Машина периодически проваливается на слабом, но глубоком снеге.




В таком случае колесами вообще не помогать. Лебедка сама вытягивает. Если не может, то можно попробовать использовать удлинитель из динамической (рывковой) стропы. Она чуть добавляет усилия. Если лебедка не справляется, то надо доставать хайджек.

Интересно, что в поездке стало наблюдаться сползание зада машины вбок на уклонах, особенно на снегу  Раньше такого не замечал! Думаю, что это может быть связано с нездоровым состоянием колесного редуктора, который потом сломался.

Хотя по колеям ездить было очень приятно, конечно.




Неприятно было видеть, что массовая вырубка леса продвигается все глубже и глубже.




А в 2012 году здесь был лес. :-( Вырубщики леса бросают использованные деляны в запущенном виде - наваленный гнилой лес, технический мусор горой (бочки из под масла и топлива, какие-то детали от машин и т.д.). А в порче леса принято обвинять туристов, которым эти годы ограничивается доступ. Хотя они просто невинные дети на фоне этих вредителей.

Поездка в целом получилась несколько бесцельной (скатались туда, скатались сюда). Но по сути она обкаточная, подготовительная перед сезоном. Жаль, что колесные редукторы теперь перед сезоном оказались не у дел. Это здорово путает планы.

2014-05-12

SZ Viewer A1-2014-05-12 (Android)

Обновление диагностической программы SZ Viewer для Android.

В Play пока рано добавлять.

Требования пока сохранены прежние: Android 2.2 или новее, Bluetooth или Wi-Fi адаптер ELM327 (1.4 или новее). Suzuki с разъемом OBD2 с разведенным контактом 7.

Изменения:

Теперь показываются данные для АКПП или для двигателя (на разных вкладках):


(данные для АКПП)

Если некоторые данные не поддерживаются блоком управления, то теперь показываются прочерки вместо значений, а не страшные числа.

Наконец-то показываются ошибки (DTC). Например, на моем Jimny все же изредка вылезает ошибка подогрева датчика кислорода ("лямбда-зонда"), но check engine не загорается (ошибка уходит в историю). Есть небольшая расшифровка многих кодов ошибок (нажатием на ошибку):




Есть возможность сброса ошибок.




Немного улучшил работу с ELM327-адаптером (минимизировал количество запросов на подключение). Но с Bluetooth иногда наблюдаются странные задержки-ошибки. Обычно достаточно подождать, соединение само восстанавливается. В крайнем случае вызывайте Stop/Connect из меню.

Интерфейс страшноватый, нужно делать нормальный. Поэтому вопрос: кто-нибудь реально использует программу с Android 2.x? Есть желание делать программу только для 4.x, что гораздо проще.

И еще надо сделать фоновый показ некоторых данных в области уведомления. Чтобы работать с навигацией и видеть температуры двигателя и АКПП, например.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-11

Колесные редукторы и река Китой

В прошлом году были колесные редукторы на штатные мосты Jimny. Покатался на них не так много: три раза ломались вещи, связанные с задней правой ведущей полуосью (сперва подшипники, а потом и сама полуось). В сентябре их снял, чтобы сохранить машину на ходу. В начале зимы сделал попытку вернуть с новой полуось, но она оказалась некондиционной, поэтому отложил это дело до весны.

И вот в начале мая приехала новая полуось, которую я сразу же поставил вместе с колесными редукторами (на нелюфтованную подвеску в соответствии со своей концепцией). Обкатал по городу-трассе (примерно 200 км), еще раз заменил масло в редукторах. И на выходных скатались в верховья нашей любимой реки Китой.

Поездка - это отдельная история. Хорошо прокатились. Поднялись (не без помощи лебедок) на высоту примерно 1.6 км, где еще лежит хороший настовый зимний снег. И колесные редукторы очень хороши для улучшения проходимости, еще раз в этом убедился.




Просвет на моих TSL 32" примерно 37-38 см. Для маленького Jimny это очень даже вполне. Например, след от него. Здесь он не касается мостами снега.




Проехались и по колеям (сухим и мокрым). Здесь Prado на 35" уходит поверх сухой колеи, поскольку она становится слишком глубокой.




Jimny на 32" с редукторами идет тупо по колее, запас просвета ощутимый.




Виден след, как "чертил" редуктор сафаревских/патроловских мостов на 35" колесах. А вот и сама машина на этих мостах крепко зарывается, а Jimny способен передвигаться по этой колее и вытаскивать лебедкой.




Еще особенность редукторов в расширенной колее. Для гор - это очень хорошо для узкого Jimny. Но мосты еще достаточные для движения "поверх" в классическом Jimny-стиле:




Еще раз скажу, что колесные редукторы очень подходят под мои условия внедорожной эксплуатации.

Но счастье не может длиться вечно. На обратном пути клинит один из колесных редукторов. :-( Несложно угадать, что это опять тот самый злополучный задний правый редуктор. И в этот раз он решил сломаться так сломаться. При выпрессовке ведущей полуоси ведущая шестерня с внешним подшипником оказалась отдельной деталью от самой полуоси. Но хуже, что редуктор остался заклиненым. Пришлось прямо в лесу на дороге разбирать корпус редуктора для доступа к "потрохам". Картинка оказалась удручающая:




Покрупнее:




Сверху виден кусок полуоси во внутреннем подшипники (внешний отвалился вместе с ведущей шестерней). Одна из паразитных шестерней развалилась на части. На второй отломало зубы. На внутреннем подшипнике ведомой полуоси разрушен сепаратор. Досталось и ведомой шестерне:




Сверху видно, что зубы поломало.

Пришлось все это выкидывать, внутри оставлять только оси паразитных шестерней (они нужны по технологии для разборки), ставить крышку со ступицей только на одном внешнем подшипнике. И ехать домой на одной задней левой полуоси (в очередной раз спасибо локрайту).

Теперь думаю, как дальше готовить Jimny. Редукторы упорно хочу привести в рабочее состояние (остальные три же работают!). Но это теперь займет кучу времени, а летний сезон уже открыт. Видимо, придется возвращаться к подготовке уровня начала 2013 года. Все детали сохранились (но часть нужно в порядок привести), но, к сожалению, у меня теперь нет колесных дисков 6" ET0 (для редукторов используются диски с хорошим положительным вылетом). Придется опять искать.


Изображения из альбомов:

2014-05-08

Тросик JJC MA-N

На Samsung NX20 используется спусковой тросик с Micro-USB, а не с обычным "джеком" (как на NX10). На NX300 такая же схема. Хотя народные способы известны, но все же обзавелся китайским тросиком JJC MA-N. Описание на упаковке:




Сам тросик:




Тросик как тросик, но у него крайне ненадежная фиксация удержания. В режиме Bulb держишь пальцем кнопку полностью нажатой - все нормально. Сдвигаешь кнопку для фиксации, отпускаешь. И все, экспозиция завершается. Пошевелишь, покачаешь, начинает нормально работать. Потом опять не фиксирует. Можно, конечно, разобрать и доработать напильником. Или отправить обратно для замены. Но очень уж лень.

Жаль, что китайцы не сделали переходник с джека на MicroUSB (или я плохо искал). Тогда я просто использовал бы старый тросик. Там нормальная фиксация. Хоть сам переходник такой делай.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-07

Май

Хороший май. Теплый, солнечный!



Изображения из альбомов:

2014-05-05

Передние сальники коленвала и распредвала (Honda ZC)

В этом году серьезно взялся за Интегру. Кроме замены ремня ГРМ и первой замены водяной помпы дошли руки до замены передних сальников (коленвала и распредвала). Первый раз за более, чем 300 т.км и 22 года. :-)  И оказалось, что сальники вполне живые, лишь чуть-чуть "потеют". Еще ездили и ездили бы.


(сальник коленвала еще не полностью посажен, следы от пролившейся охлаждающей жидкости, сверху видна новая помпа)

Поставил сальники Corteco. Распредвала 19016486B (29x45x8, оригинал 91213-PE1-721) и коленвала 19027926B (31x46x8, оригинал 91212-PE1-721).

Удивило, как легко извлекся сальник коленвала. Приготовился уже сверлить его и вкручивать шурупы для вытаскивания пассатижами, чтобы не повредить рабочую поверхность коленвала. А удалось извлечь крючком из отвертки. Не удивительно, что этот сальник может выдавить при слишком густом масле в морозы.

И опять скажу, что конструкция двигателей Suzuki M-серии в этом плане мне нравится больше. Сальника распредвала вообще нет из-за применения цепи вместо ремня. А передний сальник коленвала работает по шкиву, а не по коленвалу. В случае износа или порчи рабочей поверхности заменить шкив намного проще и намного дешевле, чем менять коленвала.

Мораль: не допускайте криворуких слесарей к замене сальника коленвала на двигателе Honda D-серии. Если изуродуют рабочую поверхность коленвала, то будет вечная течь, которую вылечить сложно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-05-04

Holga HL(W)-SSN 29/8: объектив-спецэффект за $16

Превращение технически бракованных фотоснимков в целый жанр существовало еще до инстаграмов. И среди камер, которые существенно повлияли на этот процесс, была китайская среднеформатная Holga 120: дешевый пластиковый фотоаппарат с объективом 60/8 (состоящий из одной линзы-мениска).


(источник фотографии)

Непредсказуемый "трешевый" результат съемки нашел многих поклонников, что привело к тому, что марка Holga жива и ныне. И для желающих "прикоснуться к легенде" выпускаются сменные объективы Holga с разными байонетами.

Во-первых, это 60/8 с байонетами зеркальных камер: Canon EF, Nikon F, Pentax K, Minolta A, Olympus 4/3. Но что весело на среднем формате, то совсем не то на цифровом кропе. 60 мм фокусного для среднего формата - это широкий угол. А для кропа это уже длиннофокусный объектив. Но для цифровых беззеркальных камер (у которых уменьшен рабочий отрезок сравнительно с зеркальными) были сделаны объективы Holga с более короткими фокусными расстояниями:  25/8 для Sony E и M4/3, 29/8 для Samsung NX. Хотя, думаю, уменьшение фокусного было вызвано желанием сохранить первоначальную компактность, а не получением бОльшего угла поля зрения.

Вот Holga HL(W)-SSN (для Samsung NX) и попал ко мне, что стоило аж 16 долларов с доставкой.

Дешевизна (естественная или нарочитая) ощущается во всем, даже в коробке.



Объектив весь насквозь пластмассовый. И пластмасса эта откровенно дешевая. Хотя на фотоаппарате объектив выглядит получше, чем отдельно.


(Holga 29/8 на Samsung NX300M)

Мне не довелось держать фотоаппарат Holga в руках, но по фотографиям этот съемный объектив выглядит очень похожим на оригинальный. По крайней мере стилистически.

В комплекте две крышки-нахлобучки. Одна для передней части объектива, а вторая (маленькая) даже не для байонета, а для "линзоблока" (если можно так выразиться). Хотя линза настолько утоплена, что передняя крышка и не нужна (тем более при такой стоимости объектива).

Сзади объектива видна диафрагма из нескольких отверстий:




Байонет, понятно дело, пластмассовый. К сожалению, он несколько слабо фиксируется на фотоаппарате, люфтит, что довольно неприятно по ощущениям.

Сравнение размеров Holga 29/8 с Samsung NX 30/2:




У Holga отсутствует возможность установки диафрагмы (фиксированная f/8). Ручная фокусировка есть, но шкала очень условная, с пиктограммами. Но это соответствие оригиналу. Фокусировку сложно назвать удобной: резьба туговатая. Интересно, что на NX300 focus peaking работает и при такой диафрагме, но проблема в том, что резким обозначается довольно большая по глубине область. На коротких дистанциях фокусировки проще самому перемещаться с камерой, а не крутить фокус руками.

Поскольку объектив пластмассовый, то он очень легкий. Его масса с крышками всего лишь около 30 граммов.




Что касается результатов съемки, то здесь начинается чистая субъективщина. Сразу заметно сильное характерное "фигурное" виньетирование. Проявляют себя разные аберрации, а детализацию можно искать только по центру изображения.

Примеры фотографий, сделанных мною сегодня во время велопрогулки.




Размытие, как видно, интересное.








Пейзажи снимать можно, но детали есть только по центру. Но есть.










Сложно рекомендовать или не рекомендовать такой объектив. Дешевизну материалов и конструкции можно рассматривать как дань стилю. Но вот нечеткое крепление в байонете - это явный недостаток. Надо было сделать лепестки чуть потолще, а паз под фиксатор поуже. Именно люфты объектива на камере гораздо больше раздражают, чем конструктив объектива.

Еще лично мне не нравится идея ограничения диафрагмы на уровне f/8. Более правильно было бы сделать объектив 29/4 (т.е. с фиксированной диафрагмой f/4) - это было бы ближе к оригиналу. Можно возразить, что тогда ГРИП была бы слишком маленькой, но не соглашусь, ведь на оригинале f/8 были на среднем формате, что вовсе не дает большую ГРИП. И ничего, фокусировались по значкам без всяких focus peaking. Да и вообще, промах фокусировки можно рассматривать как еще одно средство "чем хуже, тем лучше". Тем более, что довольно интересное размытие смогло бы себя проявить сильнее. Хочу еще отметить, что эта как бы f/8 заставляет переходить на большие чувствительности, поскольку даже на улице при хорошем освещении чаще всего вижу всего лишь 1/60 при ISO100, а уж про помещения и говорить нечего. По ощущениям это не f/8, а скорее f/20 (если считать по sunny 16 rule).

Что касается "спецэффектов", то их получение оптическим способом (т.е. при помощи объектива) мне кажется более веселым, чем программным. Из-за большого виньетирования на экранчике фотоаппарата (особенно на солнце) плохо видно границы кадра, что делает результат еще более непредсказуемым, добавляя веселья.

2014-05-03

Здравствуй, 10W-30

Лето уже очень близко.


(2 мая 2014 года, М.Голоустное)

Пора переобуваться и переходить на летнее масло.




Решил полностью переходить на масла xW-30. Интегра уже на 0W-30, Джимни готовится. Только на лето будет не 0W-30 и даже не 5W-30, а 10W-30 в угоду цене и HTHS (вязкость при высокой температуре и скорости сдвига). На это лето будет, выражаясь бытовым языком, "полусинтетика" Duron-E 10W-30.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive