Search in the blog:

2012-10-22

Насос-компрессор Bravo BTP12M

Про надувную лодку еще немного. В комплекте был ручной насос Bravo 4 Kite




Вполне ничего насос, по крайней мере им реально накачивать и сдувать лодку. Но проблема в том, что он начал саморазбираться. Это проявляется тем, что насос при движении в одну сторону накачивает, а при движении в другую - частично выкачивает воздух. Сперва не заметил этого, только время накачивания почему-то становилось все больше и больше. В какой-то момент просто не смог накачать лодку. Трачу много усилий, а воздух почти не прибывает. ;-)

Пришлось разобрать насос, а потом собрать заново, затянув все соединения. Стало нормально, но энтузиазма качать руками уже не осталось. Поэтому появился электрический насос. Почему не использовать автомобильный компрессор для шин? Накачка шин и накачка лодки - это разные задачи. Для накачки шин важно давление (поэтому они и компрессоры), а для накачки лодки - объем воздуха, давление там весьма низкое. Например, в моей лодке 0.2-0.22 бар. Если использовать вполне приличный автомобильный компрессор Беркут R20, который вполне справляется с внедорожными шинами, то производительность в литрах у него заявлена совсем небольшая по меркам лодки, всего лишь 72 литра в минуту, это очень скромно.




И, конечно, штатный манометр не подойдет для точной измерения требуемого для лодки давления - сильно грубый.

Поэтому выбор остановился на насосе-компрессоре Bravo BTP12M:




Его характеристики как раз для накачки лодок. Фактически он состоит из двух частей. Первая - это "нагнетатель" очень низкого давления, но большого удельного объема аж 450 литров в минуту. Это для "подъема" лодки. Когда лодка уже почти набита воздухом, автоматически вступает в силу вторая часть - компрессор для набивки давления. Производительность поменьше, "всего лишь" 160 литров в минуту, но зато давление может быть до 1 бара. За счет такой двухступенчатости обеспечивается небольшое время накачивания лодки.

Насос-компрессор идет в чехле с тремя отсеками.




В одном отсеке сам насос, во втором - свернутый шланг, в третьем - провод (с "крокодилами", поскольку, понятно, подключение напрямую к клеммам аккумулятора):



Конструкция чехла такая, что вытаскивать насос для работы не нужно.

Шланг можно прикрутить к одному из двух отверстий в зависимости от задачи: либо накачать лодку, либо сдуть (выкачать воздух).

Давление контролируется манометром, на котором же можно выставить автоматическую отсечку при достижении требуемого давления.




Есть родственная более дорогая модель BTP12D, где вместо манометра со стрелкой цифровой индикатор.

В комплекте есть переходники:




И конусные насадки:




Важно убедится, что переходник открывает клапан на лодке. Иначе насосу придется продавливать клапан воздухом, то приведет к резкому повышению нагрузки и, соответственно, перегреву насоса и выходу его из строя. У меня с этим проблем не было, переходник подошел, открывая клапан.

Мою лодку накачивает шустро. При этом все очень удобно. Поставил давление, пускай качает. В этот момент можно неспешно собирать другие вещи. Один баллон накачался - перехожу на другой. Полная накачка укладывается в 10 минут с хорошим запасом. Сдувать аналогично, только нужно учитывать, что автоматика при этом не работает, насос нужно отключать вручную.

Кстати этим же насосом отлично накачиваются надувные матрасы, только там обычно с переходниками сложнее. Не всегда штатные подходят, приходится "бутерброд" городить.

За этот сезон претензий нет (разве что можно придраться к коротковатому проводу подключения к аккумулятору), если в следующие не сломается, то можно рекомендовать. ;-)

2012-10-21

Плотина

Годовой давности "боян", но зрелищное видео контролируемого подрыва плотины Condit и изменения уровня воды

http://vimeo.com/31305629


Интересно, сколько еще займет времени и денег рекультивация.

Но лосось одобряет:



Изображения из альбомов:

2012-10-20

Samsung NX20: Кроп

Про возможности матрицы (и оптики, конечно). Samsung NX20, напомню, кроп-фактор 1.5, аж 20Мп. Объектив Юпитер-3 (50/1.5) 1957 года выпуска. Вырезка 1:1



См. на решетку и гос.номер. Неплохо, очень неплохо. Проявка в RT (метод amaze, без USM-шарпинга, но с легким Constrast by detail для лучшей демонстрации).
Да, конечно, кроп из практически центра, и диафрагма прикрыта (кажется, до f/5.6). Но мне все равно нравится. ;-)


Изображения из альбомов:

2012-10-19

Samsung NX20: шумодавы (внутрикамерные)

В настройках NX20 есть два шумодава:




1. High ISO NR. Работает на чувствительностях ISO6400 и ISO12800 даже при съемке в SRW. Да-да, и при съемке в SRW тоже (сейчас это уже не вызывает удивления). Надо это учитывать. При съемке в SRW при меньших чувствительностях влияния не обнаружено.

Мое мнение, что при съемке в SRW нужно выключать этот шумодав. Работает он крайне топорно и, к тому же, создается ощущение, что съемка идет чуть медленнее (но инструментальных замеров скорости не проводил). Лучше снимать без этого шумодава, а шумы убирать конвертером. Вот простейший пример на ISO128000. Слева SRW со включенным внутрикамерным шумодавом с проявкой в RT с нейтральным профилем. Справа тоже SRW, но с выключенным внутрикамерным шумодавом и с проявкой в RT с нейтральным профилем + сравнительно агрессивный (но не до упора) шумодав того же RT.



Да, оба ужасны, но правый менее ужасен. И это при стандартном прямолинейном шумодаве RT (жду, когда туда "из коробки" прикрутят более продвинутый).

Даже сказал бы, что лучше вообще не использовать ISO128000 и ISO6400. Это 146%-эрзац чувствительности. Проверьте, если снять хотя бы в ISO3200 при той же выдержке и диафрагме, а потом подтянуть на +1Ev или +2Ev в конвертере, то результат по шуму хуже не будет.


2. Long Term NR. Обычный "шумодав" вычитания темного кадра. Начинает работать с выдержки 5 секунд включительно. Нужен или нет - это дело личное.

Но при съемке с bulb-выдержкой это вычитание включается автоматически, если продолжительность выдержки получается 5 или более секунд - это может быть неприятным сюрпризом! К тому же, время выдержки в bulb ограничено 4 минутами (на 4 минутах экспозиция основного кадра прекращается автоматически). Еще один штрих к портрету NX20, на котором эта камера выглядит как дорогая, но чайниковско-любительская. И это опять программные заморочки. Или матрица настолько непотребная при длительных экспозициях? Сомневаюсь. Но это пусть любители экзотических видов съемки расстраиваются. Мне-то и 30 секунд редко когда нужны, не говоря уж про минуты. ;-)

Мосты Atomic Axles

Такая штука будоражит мозг:








Как еще совместить в одном изделии недостатки зависимой и независимой подвесок? ;-) Шучу. Хотя, конечно, возникает вопрос, что легче, надежнее и проще в эксплуатации и обслуживании: колесные редукторы или такая конструкция с мегаШРУСами.

Вообще, есть какая-то легенда про якобы попытку установки подобных мостов в РФ чуть ли не на Jimny, когда по факту использования оказалось, что эти мосты совсем не держат грязь и воду. Подробности и правдивость этой истории неизвестны, к сожалению.


Изображения из альбомов:

2012-10-18

Тросик к NX20

В продолжение темы с тросиком для NX20, который сейчас должен подключаться к USB-разъёму вместо старого джека.




Там все просто, как оказалось: Схема подсоединения пульта ДУ к фотоаппарату Samsung NX20
Можно переделать свой джек-тросик, только нужно найти разъем подходящий.

Уважаемые китайцы, не отставайте, ждем от вас дешевых тросиков для NX20. ;-) Или еще идея: ждем переходник с обычного 2.5-джека на такой Micro-USB. Элементарно же делается. И можно будет использовать один тросик с NX10 и NX20 по очереди.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-10-17

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (3/3): Съемка видео и фото

Дорассказываю свои впечатления от сравнения фотокамеры Samsung NX20 со своей старой Samsung NX10 (первая часть, вторая часть). Напомню:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

Теперь о хорошем: о съемке видео и фото. Здесь камера NX20 меня приятно удивила, хотя ничего удивительного нет. Я привык к NX10 и даже в каком-то смысле полюбил эту камеру, но матрица там была довольно слабоватая (что не мешало получать радость от съемки). Так, например, не было практического выигрыша разрешения этой 14Мп матрицы по сравнению с 10Мп Pentax K10D, а по шумам было даже чуть хуже. С другой стороны, 20Мп матрицы NX20 несколько настораживали, но зря. В данном случае дополнительные пиксели при общем улучшении картинки идут в плюс.

Видео

Да, я снимаю видео при помощи фотокамеры. Видео ни разу не художественное, чисто техническое-протокольное, но качество съемки все равно волнует. И здесь NX20 по всем параметрам впереди NX10.

1. Разрешение возросло. Теперь есть 1920x1080, а на NX10 было максимально 1280x720.
2. Можно выбирать 30 или 25 кадров в секунду (и есть режим для псевдокинооператоров в 24 кадра). Подробнее см. первую часть. При наших сетях переменного 50Гц тока наличие 25 кадров в секунду важно для съемки при отдельных видах искусственного освещения. Или, вдруг, захочется ЭЛТ-телевизор поснимать. ;-) Поддержки модных 60 (или 50) кадров в секунду нет, хотя для меня это не принципиально.
3. Автофокус в режиме видео работает стабильнее. Пока еще не идеал, но уже меньше дергает туда-сюда по любому поводу.
4. Появились режимы S (Tv, в терминах Pentax) и M для видео.
5. Общая картинка стала менее цифровой. На NX10 то ли алгоритмы примитивные были, то ли что-то другое, но картинка даже на максимально разрешении была склонна к муару и прочим артефактам, особенно на прикрытых диафрагмах хорошего объектива (того же 30/2). На NX20 это заметно гораздо меньше.
6. Есть честные режимы замедленной (x0.25, x0.5) и ускоренной (x5, x10, x20) съемки. Честные в том плане, что там кадры разные (не дублирующиеся), количество кадров в секунду соответствует заданному. К сожалению, замедленная съемка требует уменьшения разрешения (для x0.25 максимум 640x480), а да и четырехкратное замедление на практике оказалось недостаточным: пытался придумать пример видео, где это было бы оправдано, но так и не смог. Поэтому примера не будет, извините. ;-) Но, может быть, кто-нибудь получит пользу от этих режимов.

В целом по видео еще не видеокамера, но уже вполне, да и сравнительно крупная матрица открывает путь к разным художественным эффектам и драматизму. ;-)

Просто технический пример съемки:

http:/youtube.com/watch?v=gac3YM7Ecxo



Можно смотреть в полный экран в режиме 1080p. Автофокус дергается всего два раза: при первоначальном наведении и один раз ближе к концу ролика. По сравнению с NX10 это большой прогресс. Там бы автофокус дергался и жужжал каждую пару секунд. Хотя надо отметить, что NX 30/2 не очень подходит для видео. Тот же китовый 18-55 работает бесшумнее и плавнее, но это отдельный разговор. Вообще, на NX10 после первоначальной фокусировки отключаю автофокус нажатием кнопки "Optical preview". На NX20 можно сделать аналогично. И, традиционно: Prado на "кураге" "не едед". Без задней блокировки. ;-)


Фото

Субъективно сразу после начала использования NX20 создается ощущение, что автофокус работает и шустрее, и более цепко. К сожалению, у меня нет одинаковых NX-объективов для проверки, но общее впечатление такое. И это впечатление не исчезает, когда пользуешься одновременно NX20 и NX10. Разве что аккуратно замечу, что может автофокус и не более цепкий сам по себе в темных условиях, но кажется, что он более настырный. ;-) Возможно, влияет более рассеянная зеленая подсветка NX20.

В любом случае, никакого ухудшения работы автофокуса по сравнению с NX10 точно нет.

Матрица 20Мп хороша по сравнению со старой 14Мп!

Я не большой знаток цветопередачи, но никакого криминала не заметил (напомню, снимаю практически всегда в SRW). Цвета, конечно, разные, но не скажу, у кого они лучше, а у кого хуже. Надо измерять, но у меня нет соответствующего оборудования.

Изображение с NX20 на одном объективе при одинаковых настройках экспозиции чуть ярче в тенях - это хорошо (меньше нужно их тянуть).

По шумам заметный выигрыш новой матрицы. При одинаковых ISO шумов заметно меньше.

Простое прямолинейное сравнение (ISO800, слева NX20 уменьшение до 14Мп, справа NX10, проявка в RT с нейтральным профилем):




Другой пример (слева ISO1600 с NX20 уменьшение до 14Мп, справа ISO800 с NX10, проявка в RT с нейтральным профилем):




Могу предварительно сказать, что выигрыш NX20 по шумам относительно NX10 не меньше 2/3Ev, а с учетом разницы в тенях можно считать и 1Ev.

Самое интересное, что по разрешению/детализации тоже есть выигрыш. Казалось бы, дикое число пикселей для кропнутых матрицы. И раньше неслабые 14Мп в NX10 (вспоминаю свою первую цифрозеркалку 6Мп Pentax *ist Ds, да), а здесь в NX20 аж 20Мп. Но и объектив 30/2 заслуживает похвалы.

Скажу откровенно, что даже сперва решил, что мне показалось. Но потом легко повторил результат. За счет чего такой выигрыш? Есть подозрение, что AA-фильтр на NX20 заметно ослаблен (или он чрезмерно сильный на NX10). Еще случайно наткнулся на такую штуку, когда просматривал результаты сравнения на шумы:




Слева NX20 в полном разрешении, справа NX10 тоже без изменения размера. Это съемка родной коробки от NX20. На изображении объектива на снимке с NX20 видны муароподобные артефакты. От слабого AA-фильтра? Или от структуры шума? Интересный вопрос, который нужно изучить.


Итого: по моим общим впечатлениям камера Samsung NX20 получилась достойной заменой NX10. Мне нравится новая 20Мп матрица, нравится съемка фото и видео. В целом нравится управление и корпус NX20, хоть промашки, к сожалению, есть (как та же заставка при переключении режимов съемки колесиком). Мне не понравилась реализация поддержки Wi-Fi. Там есть рабочие режимы, но общее ощущение такое, что было больше слов, чем результата.

Представляется, что основная слабость в NX20 в программной части, которая несколько не дотягивает до возможностей железа. Нужно больше настроек, больше уважения к снимающим в SRW (да и жалобы на "блеклый" JPEG тоже слышны). В принципе, шанс исправления в новых прошивках есть, но воспользуется ли этим Samsung? Хотелось бы видеть, тем более, что на данный этап NX20 - это самая продвинутая и дорогая камера в линейке NX. Не хотелось бы, чтобы она оказалась "проходной".

Стоит ли покупать NX20? Если система NX устраивает и хочется заменить NX10 или перейти с младших моделей на камеру "повзрослее", то это интересный вариант. Но если не пугает цена. Цена в РФ, кстати, довольно адекватная, но только на фоне стоимости того же NX20 за границей. Но хотелось бы, чтобы NX20 стоил подешевле.

Стоит ли переходить с других систем? Не знаю. Я сравниваю только с NX10, которая мне очень нравится на протяжении двух лет ее использования, хотя и на момент выпуска в 2010 году она не была идеальной. Уверен, что конкуренты и тогда были сильные, да и на месте не стоят. В любом случае, сейчас есть хороший выбор среди других беззеркальных камеры и, не стоит забывать, цифрозеркалок.

2012-10-16

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (2/3): Wi-Fi

Продолжу впечатления от Samsung NX20 (см. первую часть) и повторю сказанное ранее:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

В Samsung NX20 появилась поддержка Wi-Fi. Это было интригующие, любопытно. Но реализация оказалась не такой радужной.

Для работы на колесике режимов определен режим Wi-Fi, после переключения на который выдается меню:




По порядку, как это все потестировал. В качестве мобильного устройства с Wi-Fi Direct выступал Samsung Galaxy SII. К сожалению, на планшете Lenovo ThinkPad Tablet нет поддержки Wi-Fi Direct (что довольно странно).

1. MobileLink.

Возможность обмена файлами с мобильным устройством через Wi-Fi Direct. Для Android ставится программа Samsung MobileLink.



Довольно топорная программа, хотя особо ничего и не требуется. На камере запускаетcя функция MobileLink, указывается вариант доступности изображений (все или только выбранные). Потом на мобильном устройстве можно отметить файлы и скопировать себе.
Определенная проблема в том, что изображения можно передать только в формате JPEG. В SRW - нельзя. Хотя не совсем понятно, что с SRW делать на мобиле (кстати, кто напишет терпимый Raw-конвертор для Android - имеет шанс получить profit ;-). Видео передать можно.

В целом, функцию можно считать рабочей. Но это зависит от устройства. В случае Lenovo ThinkPad Tablet гораздо проще переставить SD-карточку. И никакой Wi-Fi Direct не нужен (которого там и нет).

2. Remote Viewfinder

Самая ожидаемая мною функция: управление камерой удаленно через Wi-Fi Direct. На мобильном телефоне надо поставить программу Remote Viewfinder. После запуска и соединения приходит чувство легкого недоумения:



И это все? Выясняется, что камера может работать только в режиме Smart Auto. Практически ничего нельзя настроить, съемка только в JPEG. Кошмар!

Картинка на экране мобилы обрезанная и с неправильным соотношением сторон. Разрешение очень низкое (выглядит гораздо хуже, чем на экране камеры).

Таким образом, функция крайне бесполезна для моих задач. Даже не могу придумать, зачем может ЭТО понадобиться (кроме баловства для написания обзора). Оценка: неудовлетворительно.

3. Social Sharing

Возможность подключиться к интернету через Wi-Fi (обычный, не Direct) и отправить изображение на один из сервисов.

Похоже, список сервисов зависит от рынка камеры?




В обзорах видел всякие вконтактики (здесь, например), а у меня их нет. Но камера для Кореи, а не РФ.

Камера нормально присоединилась к сети через Wi-Fi. Хотел попробовать залить что-нибудь на Picasa или YouTube, но у меня там слишком сложные пароли для набора на такой клавиатуре в стиле игровых приставок:




Ладно, авансом посчитаем функцию рабочей (SRW там наверняка не поддерживается, но в данном случае он точно не нужен).

4. Email

Аналогично предыдущему пункту, но отправка на указанный email. Эту функцию проверил, работает. SRW не поддерживается, конечно:




Хотя как раз в этом случае SRW может иметь смысл отправлять email'ом (для резервной копии, например).

Функцию посчитаю рабочей, хотя и неполноценной.

5. SkyDrive

Это пропустил, у меня нет аккаунта в этой системе, как и желания его заводить.

6. Auto Backup

Эта функция была интересной. Идея в том, чтобы сбрасывать данные на PC через Wi-Fi сеть (т.е. PC и камера должны быть в одной подсети, как я понимаю).

Перед использованием нужно на PC поставить софтинку Samsung Auto Backup (идет в комплекте на CD, жуткий Intelli-Studio ставить не нужно). Первоначальное соединение нужно сделать обязательно через USB-провод (подходит, как уже упомянул, стандартный Micro-USB кабель) и задать несложные настройки:








Настраивается один раз, а затем при запущенной на PС программе (она сидит в трее и не мешает) можно выбрать этот пункт меню на камере и легко запустить резервное копирование:








Потенциально это очень удобная функция. Но, как назло, SRW файлы таким способом не копируются. Вот здесь это выглядит очень странным и неоправданным. Почему такое ограничение, чем передача SRW-файла отличается от передачи JPEG или MP4 файла? Серьезная недоработка.

Оценка: плохо.

7. TVLink

Эту функцию проверить не удалось из-за отсутствия соответствующего оборудования.


Итог печальный: большую часть нужных мне функций просто нельзя считать рабочей. Условно рабочими можно считать шаринг файлов с мобильным устройством и отправка на емейл и сервисы. В принципе, проблемы здесь скорее программные, но очень сомнительно, что они будут исправлены в полном объеме. По крайней мере в обозримом будущем, а дальше выйдут новые камеры, про "всякие" NX20 (и младших братьев) просто забудут. Маркетинг! Жаль, задумка была интересной и полезной.

Еще один момент хотелось бы отметить. На камере NX20 можно снимать в SRW, а потом конвертировать в JPEG с одновременным уменьшением разрешения прямо на камере. Для дальнейшей отправки, например. Но надо учитывать, что алгоритмы рисайза там довольно прямолинейные. Иногда это не мешает, иногда мешает - все зависит от условий использования. В особых случаях можно пробовать ступенчатое уменьшение размера.

Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (1/3): Управление, функции

Поменял фотокамеру Samsung NX10 на Samsung NX20. Хочу представить свои впечатления, но сперва предупреждение:

1. NX20 сравнивать буду с NX10, а не с другими (конкурирующими) камерами.
2. Мнение сугубо личное, основанное на моих интересах.
3. Съемка в JPEG меня мало интересует.

Корпус

Первым делом посмотрел на указание места производства. В отличие от NX10 (корейской) NX20 делается в Китае:




Камеры NX10 и NX20, на первый взгляд, весьма похожи внешне, имеют очень близкие габариты и массу. Если заклеить название, то незнающий человек с большим трудом сможет отличить их друг от друга.




Но если смотреть внимательно, то видно большое количество мелких отличий.




Камеры похожие, но разные. Немного по-разному лежат в руке. Не скажу, что NX20 лежит в руке лучше или хуже. Просто иначе.

Но самое большое отличие - это появившийся на NX20 поворотный экран.






Для меня поворотный экран не является обязательной вещью. Можно хорошо жить и без него, но вещь, в принципе, удобная. когда есть.

С другой стороны, экран (своей толщиной и шарниром) потребовал, думаю, заметного изменения внутренностей, при этом нужно было остаться в габаритах NX10. Считаю, что разработчики камеры с этой задачей справились, насколько это возможно.

Что пострадало?

С левой стороны уехали разъемы. К сожалению, исчез джек-разъем для пульта дистанционного управления спуском. Предлагается новый тросик (SR2NX02), подключаемый в разъем USB/AV.



Но это дополнительные расходы (китайцы, выручайте).

Как утешение можно отметить, что разъем USB/AV теперь совместим со стандартными шнурами Micro-USB:




Второе негативное последствие: разъем SD-карты переехал в отсек аккумулятора:




Мне не нравится. Это менее удобно. Да и рефлексы мешают. Первое время при открытии этого отсека автоматически вытаскивал аккумулятор. ;-)

Аккумуляторы у NX10 и NX20 одинаковые: BP1310. Это удобно, если использовать эти камеры одновременно (например, NX10 в качестве резервной камеры для NX20).

Отличий между основными экранами NX10 и NX20 не увидел. Впрочем, он и на NX10 был неплох.

А вот видоискатель NX20 явно лучше! И чуть крупнее, и заметно выше разрешение. Да  и яркость, похоже, тоже. Не скажу, что на NX10 был совсем уж плохой видоискатель, но все же слабоватый и до идеала явно не дотягивал. Здесь до идеала тоже не дотягивает, но подкрался поближе. ;-) Даже для интереса сравнил с оптическим зеркальным видоискателем Pentax K10D (с фокусировочным экраном Pentax *ist Ds - очень приличный видоискатель по меркам кропнутых цифрозеркалок). У NX20 видоискатель чуть крупнее, по разрешению проигрывает, но не сильно. Границы кадров точнее (на K10D в видоискателе края кадра традиционно урезаны). Чувствуется, что скоро уже электронные видоискатели по разрешению догонят и обгонят. По ДД совсем другая история (матрица не может сравниться с глазом), но зато ближе к "что видим, то и получаем", что важно для цифровой фотографии. По скорости электронный видоискатель проигрывает, конечно, и особого прогресса в этом плане не ожидается.

На видоискателе нет резинки, вместо нее какой-то пластик (?). Надеюсь, он не потеряется, как резинка на NX10. ;-)

Вообще, не очень часто пользовался на NX10 видоискателем (спасибо довольно качественному основному экрану). Так, на солнце или на длинных выдержках приходилось заглядывать. На NX20 стал пользоваться почаще. Иногда, когда экран "закрыт" (повернут видимой частью к камере), то проще использовать видоискатель.

Отрицательным моментом NX20 является немного более медленное переключение между экраном и видоискателем. Причем, похоже, это программная, а не аппаратная проблема (время жрут "выезжающие" значки по краям). Аналогично NX20 чуть медленнее просыпается из "сна".

Еще момент, связанный с корпусом: похоже, шпенек защелки объектива стал чуть толще. Из-за этого один переходник (несистемный на дальномерную оптику M39) не защелкивается. Хотя это не мешает использованию переходника (лишь бы не отсоединился).

Подсветка автофокуса все тем же зеленым цветом. Но на NX20 теперь пятно от подсветки более рассеянное. Не знаю, может быть, для помощи автофокусу.

Изменился звук очистки матрица, стал более громким.

Комплектный ремень теперь из-чего кожезаменителяподобного, из-за чего более жесткий. Ремень NX10 а ля замша был приятнее.

Управление

В целом управление NX20 сохранило стиль управления NX10, но есть отличия.

Во-первых, исчезла кнопка Disp, что повлекло следующие изменения:

1. Поскольку отдельной кнопки Disp теперь нет, эта функция назначена на кнопку "Вверх".
2. Переключение SAF-CAF-MF переехало с кнопки "Вверх" на кнопку "Вправо".
3. Кнопки для WB по умолчанию нет, но можно переназначить эту функцию на кнопку Delete (у которой появилась подпись Custom) вместо бестолкового, на мой взгляд,"Picture Wizard". Либо на "Custom" можно назначить более полезную фунцию "AF Area".
4. Выделенная кнопка сверху (возле зеленой кнопки) теперь переключает режим экспозамера, а кнопка "Влево" теперь переключает режимы серийной съемки.

В принципе, изменения эти терпимые. Единственное, жалко, что на выделенной кнопке переключение экспозамера, а не режима серийной съемки. Мне удобнее было бы наоборот (как на NX10).

Во-вторых, наконец-то появилось колесико управления вокруг курсорных кнопок.




Это удобная и ожидаемая штука. Быстро бегать по меню, управлять диафрагмой в режиме M.

К слову, считается, что площадь курсорных кнопок уменьшилась. Но вполне можно (и нужно) нажимать и на само колесико в желаемом направлении. Поэтому общая площадь практически осталась прежней.

Некоторые кнопки (Delete/"Custom", Fn) получили каемку вокруг (против как бы случайного нажатия). Особо это заметно на кнопке Delete.

В-третьих, появилась отдельная кнопка видео. Это удобно! Правда, похоже, при нажатии этой кнопки игнорируются некоторые настройки, если сравнивать с "чистым" видеорежимом (например, используется режим P вместо установленого A).

Переднее (верхнее, точнее) колесико теперь крутится полегче. Не знаю, хорошо это или нет. По менюшкам ходить, настройки менять стало удобнее. Но пару раз замечал, что сбивается диафрагма в режиме A - из-за случайного вращения этого колесика?

Кнопка спуска теперь  плоская вместо выпуклой у NX10. Хотя никаких проблем это не вызывает.

Функции

При использовании сразу бросается в глаза "чайниковская" заставка, появляющаяся при переключении режимов:




Ладно, такая заставка была и на моих цифрозеркалках Pentax, но там она отключалась в настройках. А на NX20 она не отключается. Нет соответствующего пункта в меню. Это большая промашка. Эта заставка не нужна, она тормозит, мешает и вызывает раздражение. Лично я считаю отсутствие возможности отключения этой заставки весомым недостатком NX20. Вообще, не понимаю, как могло прийти в голову сделать ее неотключаемой. Тем более, что на NX10 подобной заставки вообще не было.

В остальном менюшки хоть и изменили дизайн, но общая идея сохранена. После NX10 все достаточно привычно, даже если использовать обе камерами по очереди (к вопросу о NX10 как резервной камере).

Хотя без мелких псевдоулучшений не обошлось. Например, на NX10 менюшка установки чувствительности была зациклена. Поэтому можно было быстро скакать с AutoISO (первый пункт) до ISO3200 (последний пункт) нажатием кнопки "Влево" или кручением колесика в этом направлении. На NX20 теперь так нельзя. Нужно упорно мотать вправо.  Мелочь, но доставляет неудобство, поскольку обычно снимаю или на AutoISO, или на высоких ISO.

Что интересного из нового в менюшках?




Framing mode - режим кадрирования. Если эта опция включена, то экран LiveView показывает картинку с яркостью как при автоматическом экспозамере, игнорируя поправки экспозамера и установки в режиме M. Полезная возможность для условий, когда освещение в момент съемки резко отличается от освещенности в момент кадрирования/фокусировки.

Появился выбор помощи при ручной фокусировке:



Увеличение (как и на NX10 для несистемных объективов надо нажимать OK) теперь выбирается из двух вариантов: x5 или x7. Хоть за это спасибо. В режиме x7 с Зенитаром-16/2.8 легко увидел, что не совсем правильно отъюстировал фокусировку: она чуть "забегает за бесконечность".

Появился Focus Assistance. Вещь странная. Иногда работает сравнительно адекватно, иногда - нет. Зависит от объектива, объекта съемки и освещения.

Focus Peaking нет, увы. Не осилил Самсунг такую возможность. Теоретически остается вероятность появления в будущих прошивках, но очень сомнительно.




Опция DMF. На системной оптике позволяет подправить автофокусировку вручную (нужно подкручивать фокусировку на объективе, удерживая полунажатой кнопку спуска). Что-то вроде Quick-Shift на пентаксах.




Очень интересная возможность E-Shutter (электронная первая шторка затвора). Дает два плюса:

1. Минимальная выдержка в этом режиме 1/8000 вместо 1/4000.
2. Теоретически уменьшается задержка при съемке (меньше механических действий).

Второе проверить достоверно не удалось, но сделал один эксперимент. С достаточно большой выдержкой (около 1 секунды) записал звук затвора в двух режимах. Потом в звуковом редакторе плюс/минус совместил их (первая часть звука):



Сверху (серым цветом) - это в режиме E-Shutter On. Внизу (синим цветом) - в обычном режиме. Хорошо видно, что в обычном режиме производятся дополнительные действия. Можно и правда при E-Shutter On реакция более шустрая? ;-)

Какие минусы? В инструкции написано так:

  • This feature is available only when you attach a Samsung lens with Samsung NX mount.
  • When you use a large diameter lens and a fast shutter speed, a “bokeh” effect (an aesthetic blur in out-of-focus areas) may be affected by the subject and the shooting conditions. To make the bokeh effect appear correctly, set the E-Shutter to Off.
С первым понятно (что, кстати, означает, что 1/8000 с несистемной оптикой не будет). Со вторым - не очень. Точнее говоря, совсем не понятно.
Попробовал поискать информацию на эту тему. Эта тема при поиске "скатывается" на камеры Sony. Так в инструкциях от этих камер написано:

  • When you shoot at high shutter speeds with a large diameter lens attached, theghosting of a blurred area may occur, depending on the subject or shootingconditions. In such cases, set this item to [Off].
  • When a Konica Minolta lens is used, set this item to [Off]. If you set this item to[On], the correct exposure will not be set or the image brightness will be uneven.
Первый пункт перекликается со вторым пунктом из инструкции NX20, но от этого более понятным не становится. Практически нашел лишь обсуждения неравномерности экспозиции (например), которые вызваны то ли медленной работой диафрагмы, то ли удаленностью [второй] шторки от матрицы.

В общем, вопрос требует изучения. Пока на практике никаких проблем с E-Shutter On не увидел. Но, вообще, звук затвора на NX20 хоть и примерно такой же по громкости, как на NX10, но более "собранный" по звуку (даже в режиме E-Shutter Off). На NX10 звук более "размазанный".

Из настроек NX20 исчезла настройка шага изменения диафрагмы и выдержки (1/2 или 1/3Ev). Теперь только 1/3Ev. Хотя мне именно это и нужно, но все равно странно.


На дисплее можно включить показ уровня наклона/подъема камеры.




Удобно для любителей заваливать горизонт или здания (при съемке на широкоугольник).

Появилась очень полезная вещь: при включенном AutoISO при полунажатии на экране показывается выбранная автоматом чувствительность (ISO 800 на картинке выше). Давно ждал. ;-)


Некоторые неоправданно ругают NX20 за поддержку только 30 кадров/сек в режиме видеозаписи (что может вызывать проблемы при некоторых видах искусственного освещения с питанием от переменного тока 50Гц). Возражу. Немного нелогично, но в настройках есть опция (Video Out):




Эта опция влияет на видеозапись. Достаточно посмотреть настройки разрешения видео.

В режиме NTSC:




В режиме PAL:




Как видно, в режиме NTSC видео пишется 30 кадров в секунду, а в режиме PAL - 25 кадров. Кроме режима 1920x810, который всегда пишется 24 кадра в секунду. Видимо, для любителей поиграть в кинооператора.

Да, настройка PAL/NTSC влияет и на отображение LiveView. Хотя видно, что при фокусировке в фоторежимах камера кратковременно переключается в режим 30 кадров (видимо, чтобы быстрее с матрицы считывать картинку).


Что касается фотосъемки, но можно было бы отметить "пулеметные", хотя и непродолжительные режимы серийной съемки. Вроде бы, до 8 кадров в секунду при съемке в SRW. Но особо эти режиме не пробовал. Отмечу лишь удобную группировку снимков одной серии при просмотре:



Можно взять и сразу удалить всю серию. ;-)

Интересно, что теперь в M-режиме работает AutoISO. Т.е. при заданных выдержке и диафрагме камера пытается выставить чувствительность. Как в престранном режиме TAv на Pentax K10D. ;-)


С прошивкой лень было экспериментировать, поэтому почти сразу перепрошил с заводской 01.00 на самую свежую 01.10:




Отметил только одно изменение. При проявке SRW-снимка от прошиски 01.00 в RawTherapee (который выдает разрешение 5522x3686) по низу снимка наблюдались странные артефакты:




С прошивкой 01.10 такого нет (разрешение в RT осталось прежним, 5522x3686).

Что касается размера SRW. Например, на тестах идентичные парные снимки. У NX10 SRW размером 27МБ, у NX20 - 33МБ. Если раньше большие Raw вызывали недовольство, то теперь уже отношусь равнодушно. Даже наоборот. Пусть будет большой файл, но лишь бы грязными руками ничего не портили перед записью. Карточки 16ГБ под мой стиль съемки хватает что на NX10, что на NX20. Серийной съемкой практически не пользуюсь. Только место на винчестере слегка жалко. ;-)


Продолжение:
Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (2/3): Wi-Fi
Обзор-сравнение Samsung NX20 vs NX10 (3/3): Съемка видео и фото


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive