Search in the blog:

2012-06-22

Верхние рычаги (Honda Integra DA7)

В этом году весной дороги у нас были в ужасном состоянии. Т.е., конечно, они всегда плохие весной (и не только весной ;-), но в этом году - это нечто. Ни разу такого не видел. Здоровые ямы были везде. Во дворах, на мелких улицах, на крупных улицах, на федеральных автотрассах и т.д. и т.п.

В общем, эти весенние дороги и надорвали старушку Интегру. ;-) До этого держалась, а тут разом все "сыпанулось" в подвеске. Резко потекли родные амортизаторы, сайлентблоки задней подвески поразваливались. Но это еще терпимо. Хуже, что внезапно вылез люфт в верхних шаровых опорах передней подвески. Особенно большой люфт был на левой стороне (левая сторона, по моему опыту, более подвержена попаданию в ямы). Нужно было срочно менять. Официально верхние шаровые меняются вместе с рычагами. Оригинальные рычаги оказались не по финансам в тот момент, поэтому поставил хотя бы на время китайский неоригинал.

Вообще, для Integra DA7 неоригинала мало - довольно редкая машина. Если неоригинал есть, то, в большинстве случаев, это наследственный от Civic или других Honda. Насколько я знаю, с верхними рычагами сложность в том, что от Civic рычаги имеют другой размер, поэтому развал здорово уходит от заводского. Но удалось найти заменитель.

Это Dorman - какой-то стотысячный китайский производитель. Они делают эти рычаги для штатовской леворульной Acura Integra, но у праворульной Honda Integra они такие же.





Номера:

Dorman 520-607 - левый верхний рычаг, заменитель номера Honda 51460-SK7-043




Dorman 520-608 - правый верхний рычаг, заменитель номера Honda 51450-SK7-043




Рычаг в полном комплекте (с гайками, сайлентблоками). По размером один в один как родной:



Пока нормально себя ведет. В принципе, оказывается, на родном рычаге шаровая съемная - видно стопорное кольцо. Только номер неизвестен, но можно снять, образмерить и попробовать подобрать.


Изображения из альбомов:

2012-06-21

Lenovo TPT и Android 4.0.3 (теперь ROW и JP)

Вроде бы, пошли обновления до Android 4.0.3 для Lenovo ThinkPad Tablet версий ROW и JP. Практически, как и обещали, через месяц (даже чуть раньше) после обновлений для WE.

Насчет JP не знаю, но официальные РФ версии (которые ROW) точно сегодня начали получать обновление.

2012-06-20

Suzuki DF4: переделка в DF5

Данное описание относится только к Suzuki DF4 до 2011 модельного года включительно (с карбюратором Keihin). Начиная с 2012 модельного года на DF4 и DF5 стоят разные кабюраторы (производства Walbro), поэтому такая переделка невозможна. Отличить новые 2012 года DF4/DF5 можно по двухтросиковому управлению дроссельной заслонкой (от ручки газа на румпеле идут два троса), тогда как на старых моделях тросик только один. И, конечно, можно посмотреть модельный год, обозначенный в табличке на "ноге".

Из-за особенностей законодательства каждой страны и коварного маркетинга у Suzuki есть три очень похожих подвесных лодочных мотора: DF4 (4 л.с.), DF5 (5 л.с.) и DF6 (6 л.с.). В своей базе они имеют одинаковый двигатель, который незначительно отличается навеской. Про DF6 отдельная история, а DF4 и DF5 практически [были] близнецы, которые имели одинаковые карбюраторы, коллекторы, систему зажигания и т.д. и т.п. Поэтому есть очень простая и практически незатратная возможность переделать DF4 из 4-сильного в 5-сильный двигатель (т.е. в DF5).

1. Получаем +1 л.с. на DF4:

Дело в том, что японцы не придумали ничего более коварного, чем просто ограничить на DF4 открытие дроссельной заслонки.

Вот так выглядит привод заслонки в заводском виде:




При полном повороте газа привод заслонки упирается в ограничительную пластинку (которая заодно фиксирует трос на коллекторе). Выглядит это так:




Первая мысль - это открутить пластинку. Заслонка начинает открываться сильнее:




Но ручная проверка показывает, что заслонка все равно открывается не до конца:




Просто не хватает хода ручки газа. Но если присмотреться к коллектору при снятой фиксирующей трос пластинке, то видно рядом вторую канавку для троса:




Вот и надо туда перенести трос, тогда рычаг привода заслонки будет меньше, а хода ручки газа хватит для полного открытия дроссельной заслонки:




Самая сложная задача - это придумать, из чего сделать "бобышку" для крепления троса на новое место (это место обозначено уже существующим отверстием). Родная "бобышка" несъемная, поэтому потребуется некоторый колхоз. Вариантов много - насколько хватает фантазии. ;-)

Поскольку у меня эта переделка исключительно временная (потом будет переделка в DF6 заменой коллектора и карбюратора), а гарантия на мотор уже не интересует, поэтому решил идти по самому прямолинейному варианту. Родную "бобышку" просто аккуратно срезал дремелем снизу (главное, чтобы опилки никуда не попали, тряпка в помощь). Можно было в ней нарезать резьбу и прикрепить на новое место винтом. Но я взял просто короткий болт М6. И просверлил в нем отверстие 1.9 мм под трос:




Потом максимально обточил головку болта (иначе не влезает) и запихал снизу в правильное отверстие на рычаге заслонки. Накрутил одну гайку, вставил трос в отверстие в болте, а сверху накрутил еще одну гайку. Трос зафиксировал подтяжкой гаек. Важно, чтобы этот болт легко вращался в отверстии рычага дроссельной заслонки. Это достигается правильным местом расположения отверстия для троса в болте.

Пластинку фиксации троса на коллекторе взял родную, но перевернул, чтобы упор ограничителя смотрел в другую сторону

Получилось вот так:




Как можно видеть, теперь заслонка открывается до упора:




Проверка показала, что прибавка 1 л.с. очень даже ощутима. Тем более, что она ничего не стоила. ;-)

2. Подключение внешнего бака

Второе важное отличие DF4 от DF5 заключается в том, что у DF4 нет штатного коннектора для подключения внешнего бака. Вместо него стоит заглушка:



Но этот коннектор при желании ставится. Можно родной (подороже), а можно сколхозить другой (подешевле). Некоторым вообще достаточно встроенного 1.5л бака. Его хватает примерно на 40 минут полной мощности, а на низких оборотах и намного дольше. Но я буду, видимо, использовать внешний бак, поэтому про установку коннектора напишу, но попозже.

3. Остальное

Без наклейки 5 можно и обойтись. ;-) Винты на DF4 и DF5 одинаковые (с шагом 6.5"). Иногда встречается информация, что на DF4 винт с шагом 6" (т.е. более "грузовой"), но лично я такого не видел. На моем DF4 винт с шагом 6.5".

2012-06-19

Проставка для передней тяги Панара (Suzuki Jimny)

Не оставляет меня мысль поднять крепление тяги Панара к переднему мосту. Теоретически это возможно при использовании проставки, но на праворульных Jimny.

И вот довелось примерить такую проставку. Якобы японскую, но неизвестного производства.

Выглядит сама по себе так:



Приваренная втулка размещается и прикручивается вместо сайлентблока тяги на мосте:




Разместил:




Есть вторая точка крепления проставки: к уху для стабилизатора поперечной устойчивости (который у меня снят).




Вопреки опасениям, за пружину не задевает:




Это все хорошо. Прикрутил проставку, начал примерять тяги Панара. Я знал, что нужна более короткая тяга, но не знал, что настолько! Даже родная тяга оказалась сильно длинной. Японская и GIZ-тяга в "свернутом" состоянии примерно такой же длины, как родная. Укорачивать их простым отпиливанием (как я делал с GIZ) уже некуда. Поэтому с сожалением все это разобрал обратно и прикрутил тягу на обычное место крепления к мосту. Восстановленная резьба, кстати, поживает хорошо.

И что делать? Похоже, надо просто резать родную тягу, укоротить и приварить регулировку. Сейчас лень этим заниматься, поэтому пока отложим.

Старые поездки

Сканировал фотографии, нашел забавную. Вот на чем раньше катались на природу, за неимением внедорожника. ;-)


Озеро Ильчир, недалеко от границы с Монголией. Из этого озера вытекает река Иркут, которая дала имя городу Иркутску. Высота примерно 1950 метров.

Но дороги там более или менее нормальные, помню, что только глушитель чуть пострадал на камнях. А именно эта Интегра до сих пор используется мною в качестве гражданской машины. Хотя в 2002-ом, конечно, она была несколько поновее. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-06-17

Первый выкат на DF4 -> DF5

После не очень удачных попыток выйти на глиссирование на комплекте Ротан 370Т + Suzuki DF4, не удержался и переделал моторчик с 4 л.с. на 5 л.с., благо там все примитивно. ;-)

Сегодня покатались.



Потихоньку приходит понимание процесса, да и +1 л.с. явно помогает.

После некоторого шаманства понял две вещи:
1. Объем воздуха в дне (низкого давления) не очень большой. При охлаждении водой давление заметно падает. Накачал по инструкции до 0.2, кинул в воду, через некоторое время было всего лишь 0.1. Докачал до 0.2, так оно потом и держалось.
2. На таком слабом комплекте надо помогать перемещением груза вперед.

Итого пока удалось выжать:

Вдвоем (80+50+немного барахла) вышли на что-то подобное "глиссированию", точнее переходному режиму, но хоть что-то. Макс.скорость около 21-22 км/ч по GPS. Устойчивая скорость (с чуть опущенным газом) около 19-20 км/ч.

В одного (80) субъективно плоховасто, нужно нос нагружать. После шаманства с перепрыгивания на переднюю банку и назад, едет практически так же как вдвоем. Макс. чуть выше - около 23 км/ч.

Втроем (80+50+120+барахла немного) порет брюхом воду. ;-) Плюс и места (по ширине), конечно, маловато. Но это так, все ожидаемо, не для того комплект. Скорость максимальная около 11-12 км/ч, устойчивая 9-10 км/ч.

Показатели скромные! Но есть куда двигаться. Во-первых, мотор еще будет переделан в 6 л.c. Во-вторых, мотор еще на обкатке (прошел 6 моточасов), полную мощность даю ненадолго, да и, может быть, мощность после обкатки прибавится. В-третьих, с размещением груза надо обязательно поиграть. В-четвертых, расположение мотора явно не оптимальное. Сильно много брызг, да и визуально низко мотор висит. Да и с углом наклона тоже ничего пока не понял.

Сразу взял брусок, чуть приподнял мотор (где-то на 20 мм), но этого мало, а дальше уже бруски подкладывать опасно - нужно накладки на транец новые сделать. Сейчас выглядит так:



На дно, кстати, кинул какую-то валявшуюся в гараже термоизоляцию 5 мм толщиной. Хоть грязь собирает на себя, но долго не протянет. Может лучше тонкий брезент застилать? Посмотрим.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-06-16

Бензопила Akai TN-3061P

Когда надо, использую бензопилу Husqvarna 142 (с шиной 15"). Неплохая пила, достаточно мощная для сучкореза, шина длинная. Пилит при заточенной цепи весьма хорошо. Но есть три недостатка: очень плохо заводится после опустошения бензина в бачке, довольно здоровая, чтобы возить постоянно в Jimny, но самый главный минус в том, что эта пила - жуткая грязнуля. У нее постоянно бежит масло для смазки цепи, поэтому приходится возить ее в шаманском положении, на боку со стороны пробок, т.е. шиной вверх). И это не проблема конкретного экземпляра, а обычная история. И это очень неудобно! Поэтому (из-за размеров и текущего масла)  пила лежит в гараже, в машину беру ее очень редко и неохотно, только под поездки, где очень высока вероятность ее использования.

А на Расколотке-2011 за второе место в классе "Стандарт" выдали приз - пилу Akai TN-3061P. Она очень долго лежала, но вот руки дошли попробовать ее в действии. ;-)




Как видно из характеристик, двигатель слабенький и шина очень короткая, но зато пила компактная и легкая.




Внешний вид:






Попробовал! Завелась после наполнения бачка легко, благо есть ручная подкачка топлива:




Но в остальном... Качество изготовления жутковатое. Кривоватые пластмассовые поверхности, несовпадающие места креплений и т.п. и т.д. Явная китайщина, что, впрочем, не скрывается:




И надо понимать, что AKAI сейчас - это не тот, что был во времена "У меня есть дома Рислинг, // И Токай, // Новые пластинки, // Семьдесят седьмой Акай". Сейчас от того AKAI после банкротства осталась только перепроданная торговая марка.

К сожалению, проверить пилу в действии так и не удалось. Даже после прогрева остался дикий провал при нажатии газа вплоть до остановки двигателя. Ковыряться было лень, поэтому отложил на потом.

К положительным вещам могу отнести наличие легкодоступной регулировки подачи масла на цепь:




А так же неплохая комплектация: есть всякие инструменты, даже напильник для заточки цепи, а так же пластиковая мини-канистрочка со шкалой для разведения топлива:




В общем, по поводу конкретно этой модели куча вопросов, за свои деньги я бы не стал такое покупать. А вот идея небольшой пилы понравилась. Не такой мелкой, но меньше Хускварны. Наверное, если бы покупал бензопилу сейчас, то смотрел бы на что-нибудь поменьше, все равно пила используется эпизодически, и лучше маленькая пила с собой, чем большая дома. Может быть, Stihl 180, а может и Echo с небольшой шиной.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2012-06-15

Значок Wi-Fi в Play Store

Странная штука - какой-то значок Wi-Fi возле программы MapsWithMe в Play Store:



Так и не понял, что это означает?


Изображения из альбомов:

2012-06-14

Архут (итого)

Ссылки на все части отчета:

Архут (первая часть)
Архут (вторая часть)
Архут (третья часть)
Архут (четвертая часть)
Архут (пятая часть)
Архут (шестая часть)
Архут (седьмая часть)
Архут (восьмая часть)

Дорога, в принципе, была не настолько сложная, насколько лично ожидал. Довольно похожа на объезд Подкамня по дороге в Дабады и подъем на Уныман-Барон (такие же камни, такие же уклоны), только более длинная, более изматывающая. Лебедка все таки ну крайне желательна. Нам повезло, а могли бы помучиться с подъемом обратно, если бы дождь пошел на день раньше.

Жаль, что не посмотрели интересные места на самом Архуте, но это же повод туда съездить еще раз!

Еще раз спасибо участникам за компанию. Было весело и приятно с вами общаться на всем протяжении пути.


Наш маршрут на советской карте и на гугловском снимке:





Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Архут (восьмая часть)

В Торы ехать никто не захотел. Точнее в Торы можно было бы съездить, но потом возвращаться по асфальту не хочется. Поэтому едем в сторону Тальян.

Спускаемся до Орингола, где обедаем.




Видно, что заготовка ореха здесь поставлена на поток:










А таблички просятся на аватарку ;-)






Погнутая рулевая тяга у ARO. Замена той, что развалилась в поездку в Дабады. Но и тут ей досталось, благо хоть целая:




Собираемся ехать дальше.




В одном из мест, где дорога имеет промоину, УАЗ заезжает левым колесом на боковой взъем и укладывается на правый бок.




Ехал следом, но видеорегистратор был выключен, поэтому видео нет.

Выясняем состояние людей. Все живы и даже не грустят, хотя приходится доставать "зеленку".




Быстро, пока всякие жидкости куда-нибудь не утекли, цепляем через блок трос за раму, а я лебедкой пытаюсь поставить на колеса. Машина почти встает правильно:




Потом подтягиваем вперед лебедкой ARO, и УАЗ на колесах.




Какая же это чугуняка крепкая:




Кузов целый, стекла целые. Только разбилось правое боковое зеркало, да форточка боковой двери выскочила из крепления.

Без всякой подготовки УАЗ сам заводится и может ехать дальше.

Дальше дорога несложная, но нудная. Разнообразие вносят различные объекты по обочинам. ;-)








Где-то навстречу попадается чистенький квадроцикл, за рулем парень, за спиной - девушка. Они оптимистично едут в Аршан. Посмотрев на их навигатор, был удивлен. Они едут по чему-то типа навитела. Местность представлена в виде равномерно зеленого цвета с двумя ниточками - синий Китой и красная граница Иркутской области и Бурятии. Где-то там, на просторах зеленого цвета скромная точка текущего положения. Объяснив дорогу хотя бы до перевала, желаем им удачи. ;-)

А сами двигаемся дальше.

Где-то уже близко Тальяны, дорога становится получше, можно прибавить скорость.





На подъезде к Тальянам, нас обгоняет тот самый квадроцикл с навителем. Видимо, решили на Аршан не ехать. ;-) И правильно.

И вот выезжаем в Тальяны, в цивилизацию. ;-) На этом путешествие до Архута можно считать завершенным.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive