В блоге:

2020-11-01

Windows-ошибка ╟ряЁю°хээє■ юяхЁрЎш■ эхы№ч  т√яюыэшЄ№ фы  Їрщыр ё юЄъЁ√Єющ яюы№чютрЄхыхь ёюяюёЄртыхээющ ёхъЎшхщ

Бывает, что с некоторыми инструментами в консоль вылезает исключение (например, java.io.FileNotFoundException) с "пояснением": ╟ряЁю°хээє■ юяхЁрЎш■ эхы№ч  т√яюыэшЄ№ фы  Їрщыр ё юЄъЁ√Єющ яюы№чютрЄхыхь ёюяюёЄртыхээющ ёхъЎшхщ - причём вылезает довольно рандомно, ругаясь на разные файлы.

Один раз я из-за этого даже не мог собрать Android-версию SZ Viewer. Пришлось искать причину.

Сперва надо декодировать эти кракозябры. Это сообщение в кодировке Windows-1251, которое вывелось в консоль с кодировкой Cp866. В оригинале оно звучит так: Запрошенную операцию нельзя выполнить для файла с открытой пользователем сопоставленной секцией.

Лучше не стало, поскольку это типичный микрософтский русский, который не является понятным ни просто пользователю, ни профессионалу. В английском варианте чуть разумнее, но не сильно: The requested operation cannot be performed on a file with a user-mapped section open.

Если говорить вкратце, то причина в том, что в нужные файлы кто-то фоном лезет грязными руками. И этот кто-то - встроенный антивирус Windows (Microsoft Defender или Microsoft Security Essentials в зависимости от версии).

Поэтому решение такое: на момент использования инструмента нужно отключить "защиту в реальном времени" в антивирусе. Мне помогло.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive