В блоге:

2020-09-05

Новый участок дороги Иркутск-Култук (Р-258)

На прошлой неделе (28 августа 2020 года) был открыт для движения новый участок дороги Иркутск-Култук (Р-258). Идёт он от Мот и выходит уже за Подкаменной.


(в сторону Култука)

Это обход старой извилистой дороги, включающей поворот т.н. "Тёщин язык", где асфальт аж собирался в складки от фур, пытающих в него вписаться.

Новый участок 10 км, это меньше старого примерно на 2.5 км.


(в сторону Иркутска)

Но экономия времени значительная. Здесь можно ехать со стабильной скоростью, а там приходилось заниматься фигурным вождением, нанизывая повороты. Хотя в этом был определенный шарм, это был самый сложный участок (если не считать спуска перед Култуком).

Вопреки слухам, поворот на Подкаменную как бы оформлен, не нужно ездить по старому куску.


(в сторону Култука)

Более того, как бы не надеялись велосипедисты, но старый кусок будет рекультивирован. Сейчас там активно снимают асфальт, обещают посадить деревья. Надеюсь, хотя бы тропку накатают.

Начало новой дороги со стороны Мот, отворот на старую дорогу закрыт:




И ещё меня смущает такой момент. Конечно, новый участок для грузовиков гораздо лучше. По старому грузовики регулярно по обочинам лежали (в том числе и с жертвами). Но теперь дорога провоцирует погонять. Скорости достаточно высокие, обгоны часто совершаются через сплошную:




Более того, дорога в основном идёт в подъём (в сторону Култука), поэтому сделана по схеме 2+1. Две полосы на подъём и только одна, отделённая сплошной, на спуск (в сторону Иркутска). И нервы у многих не выдерживают:




Зная крайне низкую культуру вождения в Иркутской области, подозреваю, что будут ДТП. И очень опасные, учитывая скорость движения.



Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. Помню я тот участок, был у вас в гостях в 11 году. Реально неприятный был, несмотря на то, что ехал на мотоцикле.
    А что культура низкая, так в этом вы не одиноки. Везде так ездят, и аварии бывают чудовищные как по последствиям, так и по дикой тупости нарушающих.
    Смотришь на таких, и подозреваешь, что они сохранились и всё можно...

    ReplyDelete

Blog Archive