В блоге:

2020-08-26

Байкал, полуостров Святой Нос (лето 2020)

За эти годы произошли заметные изменения в организации отдыха на полуострове Святой Нос (озеро Байкал).

Если раньше (вот буквально несколько лет назад) можно было проехать (платно) на территорию национального парка, кататься и вставать лагерем там, где машина проходит. То сейчас тоже можно проехать (платно), но ограничений гораздо больше.

1. Появились т.н. кемпинговые зоны: "Мягкая Карга", "Монахово", "Сорожья", "Окунёвая", "Курбулик", "Лопатки".

Расположение зон "Монахово", "Сорожья", "Окунёвая", "Курбулик" понятно из названия. "Мягкая Карга" - это на косе Баргузинского залива, ближе к полуострову.

Кемпинги - это огорожденные места, где отдыхающие стоят бок о бок. Точнее они там и раньше так стояли, но теперь количество мест ограничено. Если свободных мест нет, то не пустят (нужно резервировать заранее). Стоянка в кемпинговых зонах требует дополнительной платы.


2. Если действует режим ЧС, то стоять можно только в этих кемпинговых зонах. В прошлом (2019) году ЧС действовал практически всё лето. В этом (2020) году он был с 9 июля до 20 июля. Теоретически, вне кемпинговых зон стоять нельзя, практически могут пропустить, если сказать, что едешь в такую зону, но если поймают вне, то сами виноваты.


3. Если режима ЧС нет, то на косе Баргузинского залива тоже можно стоять не везде. Не так давно появилась т.н. зона покоя, которая обозначена аншлагами.




Зона покоя в самом интересном месте этой косы, начинается там, где основная дорога выходит на берег Баргузинского залива.

Если в прошлом (2019) году между этой зоной покоя и кемпинговой зоной "Мягкая Карга" была не очень большая "буферная зона", где можно было стоять диким образом (но не в режим ЧС), то в этом (2020) году её не стало. Зона покоя идет до самой кемпинговой зоны.

Такие дела.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive