В блоге:

2020-07-29

Казанка, Казанка-М/Южанка

2020 год, стихийная стоянка лодок на Ангаре:




Казанка начала выпускаться в 1955 году. Казанку-М последний выпускавший её Воронежский авиационный завод заменил на лодку Воронеж в 1978 году. Сколько лет прошло, а на этой стоянке только Казанки (почаще) и Казанки-М (пореже). А Южанка (версия Казанки-М другого завода) у нас экзотика.

С одной стороны, Казанка - это первая реально массовая серийная моторная лодка в СССР. С другой стороны, угробила людей больше, чем Титаник. И продолжает гробить.

Но что ещё выбирать, когда нужна легкая, с низкой осадкой, маневренная, предельно дешёвая и простая жёсткая лодка, которая способна ехать под небольшим мотором и которую не жалко оставить без присмотра? Вопрос риторический.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. а почему угробила? Недостатки конструкции?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, неустойчивая, легко забрызгивается и заливается, при наборе внутрь воды не имеет достаточного запаса плавучести. Вторая версия (Казанка-М/Южанка) получше, но не сказать, что очень существенно.

      Вот, буквально на той неделе утонули люди на Казанке на одной из рек нашей области. Понятно, что там и нарушение условий эксплуатации было, но запаса безопасности у Казанки практически нет.

      Delete

Blog Archive