В блоге:

2020-03-28

Первая "хрущёвка" в Ангарске (серия 1-335)

Здание по адресу Иркутская область, город Ангарск, улица Восточная, дом 23 (квартал 33, дом 23 по другой нумерации):




Этот дом - первая "хрущёвка" в Ангарске, сданная в 1959 году (упоминается конец января 1959 года - к XXI съезду КПСС). С тех времён прошло более 60 лет.

Более того, очень вероятно, что это первая "хрущёвка" и в Иркутской области. И встречается информация, что это первый в СССР дом серии (проекта) 1-335. Похоже, что на этой старой фотографии строят именно это здание:




Для "хрущёвки" дом необычен. Он трёхэтажный и одноподъездный, поэтому в нём всего 12 квартир - что-то вроде бета-версии перед широким запуском серии.




Похожих у нас много, только в 4-5 этажей и с несколькими подъездами.

Часто встречается информация, что этот дом вот-вот снесут (в том числе для оценки состояния серии 1-335 в целом), что он признан аварийным, а жильцов там нет. Так вот в марте 2020 года люди, как видно, в нём живут.




Внешне состояние оценить тяжело, но трещины стен видны.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. В нашем посёлке (пригород Новгорода, бывший военный городок) точно такой же по типу стоит (тоже первый из построенных), но 2 подъезда и 4 этажа. В остальном - точная копия. Тоже живут, тоже пока не под снос.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Серия 1-335 (и её модификации в том числе региональные) вообще очень популярная была, кроме разве что Москвы. Пишут, что у неё была самая низкая себестоимость из всех тогдашних панельных серий.

      Delete

Blog Archive