В блоге:

2019-12-20

Транспортный налог в Иркутской области: изменения с 2020 года

Текущие ставки и льготы (для Иркутской области): Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам

Но с 2020 года есть некоторые изменения в расчете транспортного налога. Сам закон уже с изменениями доступен (в docx): Закон от 04.07.2007 № 53-ОЗ

Что изменилось (напомню, речь только про Иркутскую область):


===
Статья 2. Льготы по уплате налога

1. Освобождаются от уплаты налога:
...
5) физические лица в отношении одного легкового автомобиля, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемого с помощью внешнего источника электроэнергии.

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта указанного транспортного средства;
===

Ограничения на мощность нет. Если от приобретения Tesla останавливал только транспортный налог в Иркутской области, то теперь можно брать.



Далее

===
Статья 2. Льготы по уплате налога

1. Освобождаются от уплаты налога:
...
6) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в отношении одного транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива, по выбору из следующих категорий транспортных средств:
легковые автомобили;
автобусы;
грузовые автомобили;
другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива;

7) организации в отношении транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, осуществляющие деятельность по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом, либо сбору неопасных отходов, либо обработке и утилизации неопасных отходов, либо подметанию улиц и уборке снега, либо признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории Иркутской области, и у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) по указанному виду (видам) экономической деятельности в налоговом (отчетном) периоде составляет более 70 процентов от общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива.
===

Но речь про природный газ, т.е. КПГ/СПГ (метан), а не про сжиженный нефтяной газ СНГ (пропан-бутановая смесь).

Ирония такого изменения в том. что в Иркутске, насколько знаю, вообще нет ни одной автозаправочной станции с метаном. Единственная заявленная в области возле Братска, а это более 600 км от Иркутска по дорогам Р255 (бывшая М53) и Р419. Далековато ездить заправляться.



И еще изменение:

===
Статья 2. Льготы по уплате налога
...
3. Физические лица уплачивают налог в размере 50 процентов от установленных налоговых ставок в отношении одного легкового автомобиля по выбору с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно
===

На мой Jimny сейчас налог 88 * 6.5 = 572 (руб). Возможно, что сэкономлю в год 286 рублей - шикарно. Налог на Cherokee остался прежним: 204 * 46 = 9384 (руб) - ладно хоть не увеличили (пока).


И, конечно, нужно учитывать, что эти новые льготы действуют с 2020 года. Это тот транспортный налог, который будет платится в 2021 году (и далее, если не будет других изменений).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive