В блоге:

2016-07-22

OBDII и бесплатные программы для Android

Понадобилось мне прочитать коды ошибок на одной несузуковской машине. Машина не сильно старая, поэтому работает через OBDII (и даже через CAN-шину). Поставил на Android-телефон кучу бесплатных программ для работы через OBDII при помощи ELM327 и пошел читать ошибки.

Ндаааа... Все оказалось не то чтобы плохо, а очень плохо.

Во-первых, во многих (если не в большинстве) программ экран замусорен рекламными баннерами. Особенно весело, когда эти баннеры перекрывают элементы управления или выводимые данные.

Во-вторых, в половине программ отвратительный перевод на русский язык при помощи какого-то гуглтранслейт. Пришлось на уровне системы переключить язык на английский для понимания сообщений программ.

В-третьих, часто для соединения приходится лазить по каким-то жутким запрятанными меню для выбора адаптера и его настроек. И настройки названы так, что я, прекрасно понимающий работу ELM327, не сразу осознавал их смысл,

В-четвертых, иногда почему-то считается, что пользователю программы не нужно читать ошибки, поэтому чтение ошибок куда-то запрятано.

В-пятых, некоторые особо хорошие программы читают ошибки десятками секунд! Видимо, для создания солидности, а то что это за программа, если она ошибки за доли секунд прочитает и выдаст. Несерьезно.

В-шестых, часто не выводятся исторические (stored) ошибки, хотя, на мой взгляд, они не менее важны, чем текущие. А в этом случае меня исторические ошибки интересовали в первую очередь.

В-седьмых,... В общем, мне надоело ковыряться в этом мусоре. Притащили ноутбук с Windows и ScanMaster ELM. Совсем другое дело, понятный и довольно удобный интерфейс (хотя здорово дурило автоопределение порта - пришлось даже почистить список сопряженных bluetooth-устройств). Весьма качественная программа. Прочитали ошибки (все, в том числе исторические), посмотрели VIN (на этой машине он в блоке записан), поглядели основные данные. Но эта программа не бесплатная, вот в чем проблема.


И, конечно, через OBDII удалось добраться только для двигателя (а хотелось еще хотя бы АКПП). Но здесь претензий нет, OBDII для другого и не создавалась, поэтому и остается всего лишь игрушкой.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive