В блоге:

2016-03-10

Сверление каленой стали

Иногда возникает задача сверления каленой стали (именно сверления, а не прожигания). Обычными сверлами для металла это делать очень тоскливо. Очень долго, сверло постоянно нужно подправлять.

Что делать, если никаких станков под рукой нет (даже нет возможности нормально заточить сверло, не говоря уж об использовании сверлильного станка), а есть только дрель и детали из ближайшего строительного магазина?

Не все так плохо. Весьма неплохо для решения данной задачи подходят сверла для стекла и кафеля. Примерно такие:




Только нужно их не жалеть, брать побольше и разного диаметра (подходящий подобрать опытным путем). Использовать рекомендую сверла с гладким, даже "скользковатым" хвостовиком (как на фото выше). Такое сверло при подклинивании скорее провернет в патроне дрели, но спасет себя.

Если же взять с "гранником", то такое сверло легко сломается (сворачивается дрелью) при заклинивании.




В принципе, эти сверла для стекла довольно хорошо себя показывают, но иногда (для сравнительно больших отверстий) приходится помогать сверлом для бетона со вставкой:




Хотя угол заточки не совсем подходит для металла, но можно использовать и в таком виде.

Немаловажен режим сверления. По опыту лучше использовать низкие обороты, не допускать перегрева сверла. Поэтому нужна соответствующая дрель. Шуруповерт хорошо подходит. Иногда даже есть смысл использовать ручной коловорот. Я использую дрель Metabo SBE 850. Она тяжелая, но на низких оборотах отличный момент (в том числе благодаря двухскоростному редуктору).

Если приходится использовать обычные сверла для металла, то, опять же, хорошо их брать сразу несколько штук и менять после непродолжительной работы. Даже если нет возможности заточки, то в таком  режиме сверла меньше греются, да и профиль у них реально слегка разный. Поэтому замена сверла помогает чуть продвинутся вперед.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. Электроискровой способ, ради интереса делал аккуратные отверстия в ножовочном полотне. Станочек простой как грабли, медный электрод, керосин.

    ReplyDelete

Blog Archive