В блоге:

2014-11-28

Диагностические адаптера: какие?

Вернулся к разработке диагностической программы для Сузуки (SZ Viewer). Пока неспешно пилю версию для Windows. Основных изменений два: измененный интерфейс (вкладки в два ряда предыдущей версии - это перебор) и работа с адаптерами.

Какие адаптеры сейчас поддерживаются? Четыре вида:
1. K-Line адаптеры.
2. K+CAN [Commander] адаптеры.
3. PassThru (J2534) адаптеры.
4. ELM327 адаптеры (USB/BT/Wi-Fi).

SDL-KWP может работать через две шины: K-Line и CAN. Через K-Line работают вспомогательные блоки. И блоки двигателя и АКПП до примерно 2008 года, а потом они "переехали" на CAN-шину. Поэтому поддержка CAN становится все более актуальной. К сожалению, до их пор CAN в Windows-версии поддерживался только с ELM327 адаптерами. И вот начал делать поддержку еще на остальных двух типах адаптеров (а K-Line адаптеры, как следует из названия, работать с CAN физически не умеют). На тестовом "стенде" уже работают.

PassThru:




K+CAN:




Надо еще доделать и довести на реальной машине (к сожалению, мой Jimny без CAN-шины, поэтому приходится отлаживать в чужих автомобилях).

И у меня еще возникает вопрос: а какие другие адаптеры вызывают интерес? Не так уж их и много. А недорогих, с известным API еще меньше. Мне вообще представляется, что и сейчас список поддерживаемых достаточно неплохой.

ELM327 - это стандарт де-факто. Некоторые реализации еще и стоят очень недорого.

K-Line и K+CAN в потенциале могут выдавать наилучшую скорость обмена данными (небольшие накладные расходы). Цена сравнительно небольшая.

PassThru на практике вызывает больше головной боли, чем смысла. И цена неинтересная. Но вроде как стандарт де-юре. Пусть будет на всякий случай. Хотя есть отдельное направление по поддержке SDL (старый сузуковский протокол) на полноценном PassThru, умеющим на низком уровне управлять всеми сигналами. Но такие адаптеры стоят неадекватно дорого, поэтому интерес чисто теоретический.


Изображения из альбомов:

2 комментария:

  1. Решает что ты хочешь получить в итоге. Если законченный коммерческий продукт, с прицелом на поддержку - что проще и стабильней под то и делать. Если массовый сегмент - адаптер тоже должен быть доступен, значит никаких "пасру" :)

    PS: очень прошу апдейтнуть андроидную версию на предмет гашения экрана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коммерческого продукта не будет за отсутствием смысла. Чистый фан, в первую очередь для себя лично. :-) Поэтому и смотрю доступность и стоимость адаптеров. ELM327/K-Line/K+CAN под эти критерии попадают. PassThru - это больше для интереса.

      Про Андроид версию и хотелки помню, да. Все будет, но позже. :-)

      Удалить

Архив блога