В блоге:

2014-11-11

Aeku M5 (mini-M5): телефон почти как пластиковая карта

Лет 15 назад это было бы прорывом на рынке мобильных телефонах. А сейчас другие интересы, мало кто знает про существование таких штук. Говорю о телефонах, чьи размеры достаточно близки к размеру пластиковой карты. "Чудеса" китайской промышленности. Есть несколько моделей. Самой дешевой, похоже, является Aeku M5 (или mini-M5, если судить по наклейке с названием). Мне такой не был нужен, но меня попросили его заказать (по цене $17 с доставкой). Недавно он пришел. И вот я его немного опробовал.

Коробка от него весьма компактная:




В данном случае M5 сине-белого цвета, но есть и другие цвета. Размеры у этого телефона, действительно, как у пластиковой карты:




Но по толщине он больше, конечно. Но все равно довольно тонкий.



Слева под заглушкой разъем микросимки. Посредине расположен выключатель (пользоваться не рекомендуется, а выключать и включать лучше "красной кнопкой"). Справа разъем MicroUSB для зарядки.

Масса всего 30 г. Практически невесомый, в кармане масса не ощущается.

Клавиатура вполне нормальная, нажимать удобно, кнопки чрезмерно мелкими не кажутся. Кнопки с подписями M и C фактически являются "софт-кеями", т.е. их действие зависит от ситуации, функции написаны в нижней части экрана.




Как видно, есть русскоязычный интерфейс. В меню работает быстрый переход по числу (номеру пункта меню).

В настройках можно включить светодиод (расположен внутри, но виден через корпус), который своим миганием показывает наличие сотовой сети. К сожалению, даже в режиме "SOS" (когда отсутствует родная сеть) он продолжает мигать, что делает его менее полезным. Светодиод мигает достаточно довольно ярко (даже сквозь корпус), это мигание здорово раздражает ночью.

Экран OLED, фактически зонально двухцветный (и плюс черный фоновый), т.е., например, желтый цвет выводится только в верхней части. Выглядит странно, но оправдано. Вроде и не скучно, да и читается хорошо в самых разных условиях (даже на солнце), что, например, на каком-нибудь цветном TFT экране было бы нереально. Но когда экран отключается (время до отключения настраивается), то на нем ничего не видно. Создается ощущение, что телефон выключен.

Но сам экран мелкий! Полезной информации в лучшем случае две строки.




А то и одна-полторы.




SMS с кириллицей приходят без проблем:




Можно эти символы и на клавиатуре набирать. Но, во-первых, переключение языка довольно неудобное (или через многочисленное нажатие кнопки, или через меню):




Особенно это неудобно для смены регистра.

Во-вторых, кириллица на кнопках не подписана (хотя, вроде бы, есть M5 и с подписями). Спасает показываемая подсказка:




В комплекте с телефоном идет только MicroUSB провод (для зарядки).




Провод не совсем типичный. Короткий и плоский.

Интересно, что при подключении к PC выдается меню:




Но почему-то в этом меню телефон не реагировал на клавиатуру, будучи подключенным через сторонний MicroUSB кабель (через который я подключал самые разные телефоны и прочие устройства). Подключил через комплектный - меню заработало. Но, правда, так и не удалось разобраться с драйверами. Да и, в общем-то, в этом нет смысла.

В телефоне есть радио, но нет разъема для наушников. Нужен некий переходник в MicroUSB, но в комплекте такого нет. Но схему найти можно в интернете.

Динамик у телефона только один (и для уха, и для громкой связи). Громкость звонка зависит от выбранной мелодии (есть довольно громкие, а есть совсем тихие). Мелодии, кстати, довольно странные, выбор незначительный. Особо раздражает, что на входящие SMS в качестве сигнала можно выбрать только раздражающие короткие мелодии, но нельзя выбрать какой-нибудь простой звуковой эффект. Зато есть виброзвонок, что для такого тонкого и мелкого телефона даже удивительно. Есть профили, которые можно настроить.

Есть поддержка BT, но очень ограниченная. Похоже, что работают только гарнитуры. Лучше бы сам телефон умел быть гарнитурой (для использования с большими смартфонами).

Качество связи вполне нормальное. Сеть видит не хуже обычных телефонов.

Аккумулятор ожидаемо мелкий (что-то около 300 мАч при 3.7В, если правильно помню). При хорошем уровне сигнала, редком использовании и выключенном светодиоде может пролежать без зарядки несколько дней. Если активно пользоваться, то придется заряжать его каждый день. Из положительного: включение и выключение (красной кнопкой, а не общим выключателем) довольно шустрые. Включение и выключение по умолчанию сопровождаются раздражающими мелодиями, но их, к счастью, можно отключить.

В целом впечатления необычные. Если смотреть функции, управление, то обычный устаревший кнопочный телефон. Но живьем телефон-то забавный! Вызывает интерес, желание покрутить в руках, попробовать. Слабые возможности как-то быстро прощаются. Его легко носить с собой, хотя и не совсем понятно, зачем это делать. особенно с учетом небольшого аккумулятора. Но, повторюсь, многое прощается, когда телефон оказывается в руках. Хотя практическое использование может представляться крайне сомнительным.


Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Интересно сутки держит батарею?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Держит. А если повезет, то и несколько суток.

      Delete

Blog Archive