В блоге:

2013-05-26

МеМЗ-245

Ездил одно время на ЗАЗ-1102 "Таврия". Веселые времена. ;-) Когда общался по поводу автомобиля, то очень много людей считало, что в "Таврии" двигатель примерно такой же, как у "Запорожца". Но это не так. В базовой "Таврии" была установлена заурядная рядная "четверка" с водяным охлаждением. МеМЗ-245 объемом 1091 куб.см, заявленной мощности 51 л.с.



В ней нет экстравагантности, но зато она просто работает. Когда не ломается. А качество запчастей было невысоким. Но это в какой-то степени компенсировалось живучестью и ремонтопригодностью.

История первая. Стал подтекать водяной насос. Поменять было лень, поэтому просто доливал регулярно "Тосол". Помпа обиделась и заклинила на ходу по трассе М53. Двигатель заглох, по инерции дорулил до обочины. Оказалось, что от заклиненного водного насоса срезало зубья ремня ГРМ. Клапана не загнуло (там выемки в поршнях). Запасной ремень, на радость, оказался в багажнике. Разобрали прямо на обочине, помпу мускульной силой расклинили, поставили новый ремень. Максимум через час машина уже была на ходу. Спокойным темпом добрались до дома. А помпу после этого сразу же поменял.

История вторая. Еду опять же по М53. Вдруг в зеркало заднего вида замечаю синий дым при нажатии на газ на обгонах. Кидаю взгляд на приборы, а стрелка показометра температуры куда-то вправо завалилась. Останавливаюсь, открываю капот, а "Тосола" нет. Лопнул какой-то небольшой шланг в системе подогрева карбюратора. Ладно, нашел в багажнике какой-то подходящий шланг, поставил. Воды набрали в болотце рядом. И поехали дальше. Удивительно, но перегретый до угорания масла двигатель практически не пострадал. После этого лишь начал чуть больше жрать масло, но это вылечилось заменой маслосъемных колпачков (не выдержали температуры, видимо).

А вот самая ломучая деталь, которая съела больше всего нервов - это карбюратор ДААЗ-21081 типа "Солекс" (в оригинале он предназначался для ВАЗ-21081 с двигателем 1.1л). В нем ломалось все: срывалась резьба, выкручивались жиклера, рвалась пружинка газа и т.д. и т.п. При этом он постоянно замусоривался и дурил "провалами". Я приноровился разбирать и чистить его за считанные минуты, но это приходилось делать очень часто. То ли бензин такой плохой был, то ли бак очень грязный/ржавый - это так и осталось загадкой.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive