В блоге:

2013-03-08

FastStone Image Viewer 4.7

В качестве смотрелки изображений под Windows использую FastStone Image Viewer. Устраивает: интерфейс удобный, есть возможность несложной обработки (в том числе пакетной). А в версии 4.7 еще и просмотр SRW-файлов (формат raw-файлов камер Samsung) добавили:
Version 4.7 (January 28, 2013)
Updated the RAW format library. Added support for SRW, NRW, RWL files. Added an option in the Raw tab of the Settings to enable/disable Raw files

Проверил:




Работает:




Показывает и SRW от Samsung NX10, и от NX20.


Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. В чём смысл пользоваться SRW, а не DNG?
    Тоже пользуюсь сабжем на одной машинке (Eee PC). Помогал автору FastStone взносом $15, чего и всем желаю. Хорошая программка!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если DNG не из камеры, то это бессмысленная вещь. SRW как вышел из камеры, такой и есть, таким и останется. А DNG - это кривое нечто, которое совершенно неоправданно претендует на звание "единого формата", не являясь им. Не говоря уж о моем негативном отношении к Adobe и к их поделиями. ;-)

      Delete
  2. Тогда получается суровый субъективизм. Чем Adobe обидел? Разве это плохо, что есть шевеление в сторону унификации формата цифрового фото? Чёрт с ним, с Адобом. =)
    Вот я терпеть не могу объёмы SRW-файлов. После Adobe'овского DNG конвертера в 2 раза меньше получаются. Если сейчас моя фототека от NX10 имеет размер шестьдесят с лишним ГБ, то была бы она под 130. Немалый объём, однако, за два года. Который ещё и дублировать приходится.
    Кажись, я что-то там теряю (физическую тепловую температуру, вроде). Но мне она ни разу не сгодилась. Вроде, всё. В остальном одни плюсы.
    Кстати, другая моя камера даёт на выходе совсем сырой RAW(без EXIF)+JPEG. Их приходится конвертировать специальной утилиткой (raw2dng) в удобоваримый формат... И снова на выходе DNG, который затем спокойно можно смотреть в FastStone Image Viewer'е или проявлять в Raw Therapee.

    Скажу в поддержку. Слегка ненавижу одну современную поделку, унаследованную Adobe - Flash Player.

    ReplyDelete
  3. Классная программа,одна из немногих с функцией поворота изображения на произвольный угол.

    ReplyDelete

Blog Archive